Брянская область: что посеешь...

Среда, 26 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает пресс-служба администрации Брянской области, состоялось селекторное совещание под председательством вице-губернатора области Александра Касацкого, на котором обсуждались вопросы завершения сева озимых и подготовки к зимне-стойловому содержанию скота в сельхозпредприятиях области.
По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Бориса Грибанова, проведенная в срок уборочная кампания 2007 года позволила вовремя и в лучшие агротехнические сроки начать подготовку почвы под озимые культуры и приступить к их севу.
Согласно расчетам по сохранению структуры посевных площадей и ее увеличению в 2008 году предстоит посеять озимых культур 155 тыс. га, что на 33 тыс. га больше уровня прошлого года (в 2006 году - 122 тыс. га).
До районов доведено задание по засыпке семян и севу озимых. Всего было засыпано, доведено до кондиции и проверено на качество 37,2 тыс. т семян озимых культур при плане засыпки 29,8 тыс. т, то есть план засыпки был выполнен на 124%. Все семена озимых культур протестированы на посевные качества. По результатам проведенных анализов 36 тыс. т, или 96,9% семян озимых культур соответствуют требованию норм посевных кондиций.
100% семенного фонда озимых культур признано кондиционными в таких районах как: Брасовский, Брянский, Гордеевский, Карачевский, Комаричский, Красногорский, Погарский, Почепский, Трубчевский, Унечский.
А вот в Клетнянском (75%), Климовском (83%), Жуковском (84%), Мглинском (92%) районах часть семян была признана некондиционными в основном по наличию культурных примесей.
В целях проведения сортосмены и сортообновления семенного фонда элитно-семеноводческими хозяйствами области предложено к реализации более 4 тыс. 250 т элитных семян озимых зерновых культур. В настоящий момент хозяйствами области из этого объема выбрано 2 тыс. 510 т, выборка элитных семян продолжается.
Большинство районов, понимая значение сортосмены и сортообновления семенного фонда, выбрали не только отпущенную им квоту, но и обращались с просьбами увеличить плановые объемы выборки семян, это такие районы как: Брасовский, Дятьковский, Карачевский, Погарский, Клинцовский и Трубчевский.
Гордеевский, Мглинский, Суземский, Суражский, Злынковский, Красногорский районы до сих пор не выбрали выделенные им элитные семена. Следует отметить, что элитхозы области отпускают семена элиты под планируемые администрацией области субсидии на компенсацию части затрат за приобретенные семена.
Администрацией области в целях своевременной подготовки животноводческих ферм к зимовке скота, было издано распоряжение от 7 июня 2007 года № 618-Р об объявлении в сельхозпредприятиях двухмесячника по ремонту животноводческих помещений и подготовке ферм к предстоящей зимовке. В зимне-стойловый период 2007-2008 гг. в хозяйствах области будет содержаться 170 тыс. голов крупного рогатого скота и 40 тыс. свиней. Для размещения животных в зимовку требуется 1 тыс. 200 животноводческих помещений, в том числе 558 коровников, 532 телятника, 90 свинарников.
Полная реконструкция и строительство новых ферм в текущем году ведется в: ТнВ "Ударник" Клинцовского района, ООО "Орловское" Жуковского, КФХ "Дубининой Е.И." Карачевского, ООО "АгроГрупп" Брасовского, ООО "Агрофирма-Амтел" Комаричского, ТнВ "Авангард" Сародубского районов и в организованных в этом году ОАО агрогородках "Кистерский" в Погарском районе, "Стародубский", "Жирятинский", "Никольско-Слободской" в Жуковском районе и "Московский" в Почепском районе. Действуют и другие инвестиционные проекты, которые направлены на решение вопросов связанных с развитием отрасли животноводства.
Необходимо не только подготовить животноводческие помещения, но и по возможности облегчить ручной труд работников ферм. Необходимо внедрять кормораздатчики, а в данный период механическая раздача организована только на 25 фермах, из имеющихся 558 коровников только на 30 имеются молокопроводы.
В целях создания высоко технологических ферм, отвечающих современным требованиям, в бюджете следующего года предусмотрено 40 млн рублей на реконструкцию животноводческих помещений, это позволит уже в текущую зимовку решить ряд вопросов связанных с условиями содержания скота.
В 2007 году из числа студентов Брянской сельскохозяйственной академии были созданы строительные бригады, которые оказывали существенную помощь хозяйствам области в ремонте и строительстве животноводческих помещений.
Необходимо все работы по проведению ремонта и подготовки животноводства к зимне-стойловому периоду завершить не позднее середины октября. Особое внимание следует обратить на те помещения, где содержится молодняк и маточное поголовье.
Для проведения успешной зимовки скота сельхозпредприятиями области было запланировано заготовить 232,5 тыс. т кормовых единиц грубых и сочных кормов или по 17,5 ц к. ед. на 1 условную голову (без учета зернофуража).
Вице-губернатор резко раскритиковал состояние дел в хозяйствах Злынковского, Клетнянского, Суземского районов. В одном из хозяйств Злынковского района семена "сгорели" из-за неправильного хранения, так что здесь сеять просто нечего. По словам А. Касацкого, Клетнянский район вообще впору засеять лесом.
Вице-губернатор призвал руководителей всех уровней более ответственно подходить к вопросам сельского хозяйства. Он потребовал, чтобы руководители, закрепленные за районами, действенно помогали сельхозпредприятиям, а не были сторонними наблюдателями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 630
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003