"Кристалл" решил сохранить обнинский завод для розлива коньяка

Среда, 26 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, пре­зидент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко решил сохранить за собой обнинский завод "Калуж­ский Кристалл". Ранее сообщалось, что бизнесмен ведет переговоры о его продаже, а среди претендентов назывался Меж­республи­канский винзавод (МВЗ). Теперь г-н Зивенко намерен использовать мощности завода для производства недорогого коньяка под маркой "Олигарх", под которой уже выпускает водку и шампанское. Запуск коньячного производства намечен на весну следующего года. Между тем, по мнению участников рынка, "Олигарху" будет тяжело конкурировать с огромным количеством недорогих российских коньяков, лидером среди которых является "Московский".

ТПГ "Кристалл" создана в 2002 году. Кроме ООО "Калужский Кристалл" (100% уставного капитала), в нее входит ОАО "Кристалл" (68%). По данным Росстата, за семь месяцев 2007 года ТПГ произвела свыше 2,6 млн дал алкогольной продукции. Потенциальные мощности "Калужского Кристалла" составляют около 3 млн дал. Основные марки – "Гжелка" и "Белое золото".

Информация о том, что Сергей Зивенко хочет продать обнинский завод, появилась в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что он ведет переговоры с Межреспубликанским винзаводом, однако впоследствии стороны не пришли к соглашению и глава ТПГ разместил объявление о продаже завода в Интернете. МВЗ, в свою очередь, купил Наро-Фоминский ЛВЗ в Подмосковье, на котором планирует разливать водочный бренд "Флагман", купленный недавно у РВВК.

Идею выпускать коньяк Сергей Зивенко озвучивал еще два года назад, когда объявлял о запуске водки "Олигарх". Однако до сих пор "коньячные" планы не были претворены в жизнь. Сейчас, отказавшись от продажи своего завода, предприниматель решил наверстать упущенное. "В настоящее время мы переоборудуем завод: уже готов цех розлива, осталось достроить хранилище и установить купажные емкости", — рассказал РБК daily г-н Зивенко. По его словам, коньяк "Олигарх" будет готовиться из французских спиртов. Изначально планируется производить 5—10 тыс. дал коньяка в месяц, а затем довести производство до 100 тыс. дал. В рознице стоимость бутылки 0,5 л составит 220 руб. Первоначальный объем инвестиций в продвижение коньяка — 4 млн долл.

Участники рынка отмечают, что в сегменте дешевых российских коньяков, в котором хочет работать Сергей Зивенко, уже очень много разных марок, конкурировать с ко­торыми будет довольно сложно. "Там очень большое значение имеет ценовой фактор и нет потребительского пристрастия к каким-то определенным брендам", — отмечает гендиректор ТД "Арома" Игорь Ко­маров. По словам директора по маркетингу и развитию компании "РВВК-Холдинг" Михаила Назаренко, сегмент недорогих коньяков (до 350 руб. за бутылку 0,5 л) уже на 47% занят коньяком "Московский": "Максимум, на что может рассчитывать "Олигарх" — это 15% сегмента за пару лет. Поэтому оптимальный объем производства для этого бренда на пике продвижения — 30 тыс. дал".

Производители коньяка обращают внимание на неудачный выбор названия нового продукта, которое будет повторять название водки и шампанского. "Выпускать продукцию разных категорий под одним брендом — сомнительная затея: у коньяка и у водки разные ауди­тории", — заявил Игорь Комаров.

ТПГ "Кристалл" уже не первая российская водочная компания, заявившая в последнее время о намерении работать на коньячном рынке. До нее о таких планах сообщали "Веда", "Русский алкоголь" и "Синергия". "Вполне логично, что производители водки хотят заниматься коньяками, которые являются более высокомаржинальным продуктом, и у них те же каналы дистрибуции, что позволяет растянуть свое присутствие на полке", — говорит представитель ФГУП "Рос­спиртпром" Дмитрий Добров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2025
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003