"Московская правда": Цена на нефть вплотную приблизилась к своему историческому рекорду

Четверг, 13 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена на нефть вплотную приблизилась к своему историческому рекорду.
До взятия новой планки - 78,78 доллара - ей не хватает всего 46 центов.

Что ждать обычным потребителям "черного золота" в связи с этим неспортивным достижением, думаю, догадаться нетрудно. Есть немалая вероятность, что цены на бензин скакнут и у нас, потому как на нашем нефтяном рынке, как известно, связь с внешними обстоятельствами работает только в одну сторону - в сторону удорожания. Несколько нефтяных мегакомпаний и качают, и перерабатывают, и продают на автозаправках добытое, руководствуясь исключительно собственными интересами. А потому и цены на заправках реагируют на ситуацию в мире лишь в одном направлении. Единственная надежда - на предстоящие выборы, в связи с которыми электорат, может, и побалуют дешевым бензином.

По традиции ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение ни в одной из топливных компаний не захотели. "No comment", - стабильно отвечали на вопрос "автозаправщики". И лишь в ТНК BP добавили к отказу пару фраз:

- Тему цен мы комментировать не будем, - заявил "МП" пресс-секретарь компании Александр Шадрин. - Если же рассуждать абстрактно, то на цену влияет большое количество факторов, но базовых два: спрос и предложение. Вот и делайте выводы. В конце концов у нас рыночная экономика.

- А вот в Эмиратах считают позором иметь дорогой бензин...

- Ну, там, наверное, существует какое-то госрегулирование. У нас тоже существуют инструменты, которые вполне могут сдерживать рост цен. Например, экспортные пошлины и очень высокое налогообложение. Самое большое в мире, между прочим. Вы посмотрите, какая налоговая составляющая заложена в цене, и поразмышляйте на эту тему...

Не прояснили ситуацию и в Московском топливно-энергетическом союзе.

- Да, я согласен с тем, что наши цены на бензин уже перевалили за американские, и, по-моему, за все, какие только можно, - согласился с очевидным исполнителный директор союза Александр Лебедев. - Конечно, государство в принципе, при постановке соответствующей задачи, в состоянии регулировать цены на товары потребления, ведь коль скоро удается регулировать цены на другие товары, значит, можно и на бензин - например, соответствующей работой на товарно-сырьевой бирже (другого в рыночных условиях нельзя представить). Но, видимо, сейчас не та политическая ситуация. То есть я причину вижу только в том, что нет на то политической воли.

И воли, судя по всему, не предвидится еще очень долго.

- Тут можно выделить два аспекта - краткосрочный и долгосрочный, - объяснила "МП" начальник отдела фундаментального анализа Финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова. - В долгосрочной, несомненно, цены на нефтепродукты будут подтягиваться за сырьем. В короткой - вряд ли это будет происходить с такой же скоростью. Тем более что цены все-таки немного сдерживаются правительством (пусть и достаточно формально). Кроме того, если иметь в виду российский ритейловый рынок, на него сильно влияет его структура, так как нефтеперерабатывающих мощностей у нас не так много, и они все практически принадлежат крупнейшим компаниям. Ну, а поскольку производителей не так много, то и тенденций к росту не избежать. Другое дело, что она, повторюсь, будет не так резко подвержена колебаниям, как рынок сырья.

Традиционную же дороговизну отечественного топлива аналитик объяснила нашим порочным прошлым:

- Понимаете, те же Эмираты - это небольшая страна, которая достаточно хорошо обеспечена перерабатывающими мощностями. У нас, несмотря на 27 построенных НПЗ, их все равно не хватает. Тем более что все НПЗ строились при другой общественной системе, без учета того, какой будет спрос на высококачественный бензин, были рассчитаны на производство дизтоплива, мазута и низкооктановых сортов. Поэтому и ситуация такая. Да и сверхприбыли нефтяных компаний - это, на мой взгляд, чистый миф, а значит, пускать деньги на новые мощности они особо не спешат. Сегодня "Лукойл", например, отчитался, что у него чистая прибыль упала... Так что, если мировые цены качнутся вниз существенно, а экспортные при этом меняться по традиции не будут, вся рентабельность с прибылью полетят в тартарары...

Альтернатива есть

Высасывать из недр кровь Земли осталось недолго. Эксперты Международного энергетического агентства пришли к выводу, что 10-летний рост российской нефтянки прервется через три-четыре года.

Даже при самом благоприятном сценарии рост добычи нефти в России может прекратиться в 2010 - 2012 годах, констатирует агентство. Добыча на старых месторождениях будет падать, а новые не смогут полностью компенсировать этот упадок. Наши чиновники, впрочем, придерживаются более радужного прогноза. По мнению "нефтяных" аналитиков, до 2010 года добыча будет расти медленнее, но зато впоследствии не упадет. Если верить Энергетической стратегии до 2020 года, в 2010 году в России будет добыто 490 миллионов тонн нефти, а в 2015 году - 505 миллионов.

Да и не обеднеет, по их мнению, Россия от возможного спада, ведь падать будут показатели и в других странах. Через несколько лет рост добычи может прекратиться в Иране, Ираке, Венесуэле и Нигерии. В результате спрос на нефть будет превышать предложение, а цена - расти.

Но даже этот не очень оптимистичный расклад будет действовать недолго. По подсчетам ученых, к 2025 году нефти на планете уже просто не останется. И дальновидные правительства уже всерьез озабочены поиском топливной альтернативы. Америка определила для себя следующую "великую цель": к печальному 2025 году заменить альтернативным топливом 75% нефти, импортируемой из стран Ближнего Востока. Самое интересное, что пока самые хорошие перспективы имеет в этом смысле... сельское хозяйство.

Вообще альтернативу бензину можно производить из всего, что душе угодно, а вернее - того, что земля родит. Из конопли, подсолнечника, орехов, тростника, рапса... Два последних считаются самыми перспективными. Например, во время нефтяного кризиса конца 1990-х в Бразилии на тростниковое топливо перешли 95% автолюбителей. И ничего - ездили и в ус не дули. А вот рапсовое горючее довольно широко представлено в Германии. Там тысячи автозаправок предлагают залить в баки не вредную химическую бяку, а экологически безопасную смесь. Более половины ценной германской зеленушки идет именно на биотопливо. Один за другим строятся заводы по переработке рапса и во всей остальной Европе.

"Зеленое топливо" можно гнать из всего, что содержит сахар (а значит, в перспективе и спирт этанол - альтернатива бензину) и масло (своеобразный заменитель дизеля). Тут важна не только альтернативность, но и экологичность: одно только добавление в обычный бензин 10% биоэтанола снижает вредные выбросы автомобиля на 30 - 50%.

Многие аналитики связывают снижение государственных субсидий на сельское хозяйство именно со стимуляцией выработки биотоплива. Вне притока денег сверху оно будет иметь шанс на выживание лишь в том случае, если будет работать "на автомобиль". Пилюлю, впрочем, и подслащивают тоже: такое альтернативное топливо не облагается ни акцизами, ни экологическими налогами. Что, в общем, достаточно логично: "зеленый бензин" выделяет при сжигании ровно столько углекислого газа, сколько поглощает его растение, из которого он сделан, а всякой вредной дряни выделяет по минимуму.

Но не одним лишь сельским хозяйством может подпитываться топливный оптимизм. Собирательством тоже. Американский химик Чарльз Ли с коллегами предлагает гнать бензин из грибов.

И не каких-то там жалких сыроежек или, прости господи, поганок, а из экзотического шитаки. Ученые выделили у него особый ген, внедрили его дрожжам, и те - ну прямо как на дрожжах! - начали выделять в бешеных количествах фермент ксиланазу. Если эти дрожжи поместить в чан с сельскохозяйственными отходами, они начнут вырабатывать прямо из шелухи этанол.

Отходы. Их тоже можно пустить в дело. Специалисты НИИ биотехнологий при Штутгартском университете предложили перерабатывать в дизельное топливо отходы, появляющиеся в процессе изготовления сыра. Они подсчитали, что из 10 миллионов тонн сыворотки, которая ежегодно просто-напросто спускается в канализацию, можно "выпарить" аж 170 тысяч тонн топлива...

Используют для производства биотоплива и "вторсырье". В Бельгии в крупных супермаркетах устанавливают специальные цистерны, куда все желающие могут слить использованное на кухне растительное масло - для последующего превращения в биодизельное топливо.

Чешут репу в поисках достойной альтернативы и наши Кулибины. На Алтае заправляли рапсом "КамАЗы". Ничего, нормально покатались. Мощность двигателей упала всего на 8%. Заливали рапс и в трактора - пахали, как лошади, источая над полем запах пирожков... Один "металлический" олигарх, говорят, недавно тоже засеял гектары полей этой "автомобильной" культурой - видно, почуял золотую жилу...

Вообще основная проблема внедрения "зеленого топлива" состоит в том, что оно пока еще обходится дороже, чем традиционное углеводородное. Впрочем, эта разница уменьшается по мере развития технологий и роста господдержки. Играют роль и посевные площади. В Бразилии, являющейся лидером в деле внедрения биотоплива, этанол уже сейчас стоит почти вдвое меньше. У России, обладающей самой обширной территорией, понятно, тут перспективы тоже есть. В недалеком будущем в стране должны появиться 10 - 15 промышленных комплексов по производству "зеленого топлива" (для сравнения: в США таких предприятий уже около ста, а на Чикагской товарно-сырьевой бирже уже два года выставляется на торги этиловый спирт, полученный из кукурузы).

В Минсельхозе РФ недавно посмотрели на проблему биотоплива стратегически: раз уж зерно превращается в энергоноситель, то почему бы крупнейшим его производителям не объединиться в картель? "Я как министр, а также президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский приняли решение обратиться к крупным странам-производителям и экспортерам зерна с предложением создать международный координирующий орган по производству и торговле зерном "по типу ОПЕК", - цитирует главу ведомства Алексея Гордеева "Утро.ру".

Если учесть, что помимо зеленых насаждений, у человечества есть еще солнечная, водородная, электромагнитная и бог знает какая еще энергия, а у земных ученых все еще работают, как надо, головы, перспектива остаться без нефти кажется не такой уж и страшной. Так что качай ее не качай, а автомобилей на дорогах все равно не убудет.

Мал литраж, да дорог!

Сэкономить на бензине можно, купив малолитражку.

Так ли они выгодны на самом деле?

"Да, мою "Окушку" ветром сносит, - это факт, но и кушает она мало, - поделился Алексей. - Мы с братом даже шутили: "Когда ветер попутный - можно не заправляться". Но машинка вполне удобная. Салон просторный, маневренность хорошая, скорость... у брата бегает 130, у меня - пока только 40 (езжу только на дачу по местным объездным дорогам, а там можно лишиться подвески). В общем, нормальная подмосковная трудяга. Пролезет, где тебе надо, а где не пролезет, там на руках перенести можно".

- А я "Фиатик" на днях видела. Модель, к сожалению, забыла. Табуретка на колесиках! - рассказала Оксана. - На ее фоне "Ока" - крупная машина. Как туда втиснулся мужик почти двухметрового роста, совершенно непонятно. Не иначе как итальянцы с другими измерениями разобрались, и она внутри тоже больше, чем снаружи.

- Конечно, небольшой, экономичный, но "нафаршированный" и вместительный автомобильчик за умеренную цену - это и есть мечта большинства россиян, - предположил Евгений. - Но... как я выяснил на собственном опыте, у малолитражек есть масса минусов: их не "уважают" на дороге, они очень опасны при ДТП (недаром их называют "капсулами смерти"), они неустойчивы на большой скорости, у них слабая подвеска, а маленькие колесики с трудом преодолевают даже мелкие неровности дороги. Я заметил также, что на морозе очень долго прогревается двигатель. А в нашей "ледниковой" стране этот фактор очень важен. И еще один миф - что малолитражки дешевы. Хорошую такую машину меньше чем за 20000 долларов США не купишь. А это надо? Можно купить что-то и посолиднее.

Короче, мое мнение: чтобы возить ребенка в школу или ездить в местный супермаркет за покупками малолитражки годятся, а вот для дальних поездок у нас в семье есть автомобиль посерьезнее...

- Практически на каждом мировом автозаводе выпускаются малолитражные автомобили. Они удобны, недороги и, следовательно, выгодны для потребителей из среднего класса, - рассказал "МП" менеджер одного из столичных автосалонов Алексей Воробьев. - По модели и кузову малолитражки делятся на трех- и пятидверные, по двигателю - на двух-, трех- и четырехцилиндровые. Покупатели сами выбирают, что больше нравится - возможность ездить быстрее или расходовать меньше топлива.

- Какие очевидные плюсы и минусы у таких машин?

- Чем меньше объем двигателя, тем, соответственно, меньше расход топлива. В среднем автомобили экономкласса потребляют 6 - 6,5 литра на сто километров пути. Второй огромный плюс маленьких авто - юркость. Их маневренности можно позавидовать. Снаружи малолитражки кажутся маленькими машинами, но это только снаружи. В салоне довольно просторно, и даже на задних сиденьях пассажиры вполне умещаются, и их колени не упираются в спинку передних сидений.

- И все же...

- Да, несмотря на свою юркость, на малолитражках все же особо не погоняешь. Больше 110 - 120 километров в час вы ее не разгоните. А если и удастся разогнаться до 140 км/час, то она потеряет не только устойчивость на дороге: уйдет ее достоинство - "малокушающая" машина. Расход топлива возрастет до семи, а то и до восьми литров на сотню километров. Помимо скоростного режима, практически у всех малолитражек возникают проблемы с ходовой частью. Задние стойки и передняя часть ходовой требуют усиленного контроля. А еще в салонах малолитражек постоянно что-то скребет, трясется, стучит и свистит. Также у малолитражек маленькие багажники, но пару сумок с продуктами уместить можно.

Если вы не собираетесь возить на будущем автомобиле крупные и тяжелые грузы, а также полный салон людей, малолитражка - то, что вам необходимо. Мнение о том, что на "малышках" ездят только женщины, обманчивое. На экономные автомобили все чаще пересаживаются мужчины.

...И наверняка не только по причинам экономичности. Некоторое время назад мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он готов премировать тысячей долларов тех автомобилистов, которые пересядут на "малолитражки и малоразмерные машины с электрическими двигателями или гибридными моторами". Это заявление столичный мэр сделал на одном из заседаний коллегии по вопросам экологии и охраны окружающей среды столицы. По словам Лужкова, использование компактных автомобилей поможет улучшить экологическую обстановку в городе и снизить загруженность столичных дорог. Юрий Михайлович предложил поощрять покупателей малолитражных машин определенными льготами. В частности, мэр считает, что парковка на улицах столицы и в крытых гаражах для владельцев таких автомобилей должна быть бесплатной, а транспортный налог необходимо "обнулить".

Ранее московские власти уже не раз предлагали поощрять использование в городе компактных машин. В частности, по инициативе столичного правительства в городе начали ежегодно проводить фестиваль мини-автомобилей, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказали "МП" в столичном Департаменте природопользования, "действительно, идея с тысячей долларов у нас обсуждалась. К следующему году планируем уже внедрить в жизнь ту или иную схему поощрения владельцев малолитражек. Возможно, это будут талоны на бензин или что-то еще".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003