Министерство финансов России отмечает юбилей - 205 лет

Четверг, 13 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство финансов России в эти сентябрьские дни отмечает юбилей - 205 лет. Дата не очень круглая, но вызывающая уважение. Вряд ли в России найдется еще одно ведомство со столь же продолжительной историей. Зная это, уже не удивляешься тому, что в Минфине есть своя святая святых - музей. Попасть в него человеку с улицы невозможно, да и для журналиста не так-то просто.

От Васильева до Кудрина
Еще в начале девятнадцатого века
Считали финансиста - человеком.
Да и министры - каждый личность, а не дубль.
Старались укрепить российский рубль!

Этот стишок в книге отзывов музея оставили сотрудники департамента оборонного комплекса Минфина. О том, что финансовые работники - тоже люди, а не воплощенные цифры, рядовой гражданин действительно как-то забывает. А в музейных стенах и вправду начинаешь с большим пониманием относиться к денежным властям страны. Каждый, кто входит в эти комнаты, неизбежно встречается глазами с теми, от кого во многом зависело материальное благополучие страны - с министрами финансов. Их - ни много, ни мало - 45 человек, начиная с Алексея Васильева, назначенного в день основания Министерства 8 сентября 1802, и заканчивая Алексеем Кудриным, который правит российскими финансами с 2000 года. Что характерно: в советские годы из истории Минфина не вычеркивали "классовых врагов" - царских министров, а сегодня - не снимают со стен фотографии Егора Гайдара, Бориса Федорова, Александра Лившица, Михаила Касьянова - как бы кто к ним ни относился: здесь принято ценить каждого, кто укладывал кирпичики в здание российских государственных финансов.
И все же, если спросить у директора музея Александра Пантелеевича Дудакова, кто был самым выдающимся министром финансов, он, не задумываясь, ответит: "Зверев Арсений Григорьевич. Работал с 1937 по 1960 гг - в самые тяжелые времена: перед войной, всю войну и весь период послевоенного восстановления народного хозяйства". Любопытно, что из 205 лет существования Минфина около 50 лет приходится всего на двух министров финансов - Арсения Зверева и Василия Гарбузова (министр с 1960 по 1985). "А потом, - директор музея с досадой машет рукой, - каждый год министры стали меняться..."
Впрочем, Алексей Кудрин эту тенденцию переломил: он занимает свою должность уже седьмой год. Сотрудник министерства, забежавший поприветствовать директора музея, столкнувшись с корреспондентами "МН", не удержался от комментария: "Да наше министерство - это же кошелек страны, это ее семейный бюджет! За короткие годы Алексей Леонидович сделал все, чтобы погасить внешний долг. А то, что Кудрин дважды признавался лучшим министром финансов в Европе и один раз - в мире, разве не впечатляет?"
Что ж, энтузиазм сотрудника по отношению к шефу вполне понятен. Но людей-то волнует другое - надежность финансовой системы страны. Как решал эту задачу Минфин на протяжении своей истории - ответ на этот вопрос мы искали в экспозиции музея.

Пунктиром - о страшном

"Эмиссия - опиум для народного хозяйства". Эту цитату директор повесил в рамочке над входом. Автор фразы - Григорий Сокольников, нарком финансов СССР с 1922 по 1926 годы. "Очень грамотный был финансист, к сожалению, репрессирован", - комментирует директор. Сторонник Каменева и Зиновьева, противник усиленной коллективизации и сворачивания нэпа, Сокольников был арестован в 1936 г. по обвинению в троцкизме, а в 1939 году, по официальной версии, убит в тюрьме сокамерниками. С него началась кровавая страница в истории Наркомата финансов. Николай Брюханов (наркомфин с 1926 по 1930 гг.) в 1938-м арестован за связь с оппозицией, расстрелян. Григорий Гринько (нарком с 1930 по 1937 гг.) арестован по обвинению в шпионаже, расстрелян. Влас Чубарь (нарком с 1937 по 1938 гг.) обвинен в террористической деятельности, расстрелян. Отдельно взятая финансовая история страны даже в пунктирном изложении музея жутка и абсурдна...
Впрочем, не стоит сводить финансовую историю страны только к трагедиям. Старинный сейф, пожелтевшие облигации и купюры, зеленый мундир начальника бюджетного управления министерства - при наличии воображения с помощью этих предметов можно вызвать тени прошлого. Которые, как ни крути, расскажут о том, что власть, особенно финансовая, всегда будет стоять не рядом с гражданином, а над ним. Пример - в соседней витрине: Указ Президиума ВС СССР "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР". С 1 октября 1941 года государство установило налог на бездетность: мужчины 20-50 лет и замужние женщины 20-45 лет, не имевшие детей, ежемесячно отдавали государству 6% своей зарплаты. В музейной витрине указ выглядит безобидно, повторенный в реальности - может привести к самым непредсказуемым последствиям: согласно недавним опросам, 71% населения отрицательно относятся к такому методу повышения рождаемости, который недавно предложил возродить заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. А вот и исторический указ Ельцина от 3 декабря 1991 года о либерализации цен. На пожелтевшей бумаге - машинописными буквами - то, что перевернуло всю экономику и нашу жизнь вместе с ней: "Предпринимателям и организациям, другим юридическим лицам, расположенным на территории РСФСР, независимо от подчиненности и форм собственности, применять со 2 января 1992 г. на всю продукцию "..." свободные (рыночные) цены и тарифы, складывающиеся под влиянием спроса и предложения". Кажется, что уж это-то - точно навсегда, но здравый смысл подсказывает: от поворота истории вспять не застраховано ни одно государство.

Без дефолтов и ваучеров

Александр Пантелеевич о рыночной экономике говорит без большого энтузиазма, а понятия "дефолт" и "ваучер" и вовсе в своей экспозиции игнорирует. Не только потому, что они Минфин не красят, но и по причине личной антипатии. Гораздо больше директору импонирует фраза Ленина, которую он повесил на видное место: "Надо помнить, что всякие радикальные реформы наши обречены на неудачу, если мы не будем иметь успеха в финансовой политике". Директор сказанное вождем полностью разделяет и надеется, что вскоре его музею дадут новые помещения, где можно будет рассказать и про нынешнее укрепление рубля, и про борьбу с инфляцией, и про ноу-хау министерства - трехлетний бюджет.
Финансовому делу Александр Дудаков посвятил всю жизнь. Два высших образования - педагогическое и финансовое - успешно применил на практике: в 1946 году пришел на работу в Минфин СССР старшим инспектором-методистом, ушел на пенсию в 2002-м в должности замначальника Управления кадров и учебных заведений Министерства. Но еще раньше, в 1991-м, создал музей, который недавно получил второе место в смотре-конкурсе среди музеев министерств и ведомств Москвы. Первое занял музей МВД, что, как считает Александр Дудаков, совершенно заслуженно: "У них там каждый день столько событий происходит! Потому и музей большой - трехэтажное помещение и десятки работников. А у нас всего две комнаты, и в штате - я один".
Впрочем, Александр Пантелеевич стоит нескольких сотрудников: он сегодня старейший работник Минфина. Многие из тех, кто в свое время проходил через кабинет Дудакова, устраиваясь на работу в министерство, теперь просто забегают к нему в музей проведать и пожелать здоровья. Сколько их было всего, директор конечно же не помнит. Но зато ведет счет экскурсионным группам: за 16 лет - 1721 экскурсия. Министры финансов разных стран, депутаты, чиновники из правительства, аудиторы, работники банков, студенты финансовых колледжей и вузов - ими исписаны десятки страниц в красной книге отзывов.
"Клёвая экскурсия", - отозвался некий студент финансового колледжа - и скромно подписался: "Будующий министр финансов Балакирев Е.В." А его однокурсник ниже добавил: "Будущий менеджер года и лаурят нобилевской премии Краснов А.О.". Судя по орфографии, ребятам эти титулы не грозят. Зато рядом - росписи тех, кто уже вошел в финансовую историю страны: Валентин Павлов и Сергей Дубинин, Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс, Михаил Задорнов и Александр Починок. Последний, будучи в должности начальника департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства РФ, в 1998 году, посетив музей, написал: "Надеюсь, что мы вернем то время, когда доходы были больше расходов". Прошло 9 лет. Похоже, то время действительно возвращается.

ДОСЬЕ

Финансовое ("казначейское") дело на Руси возникло еще в IX веке. А 8 сентября 1802 года император Александр I подписал Манифест об утверждении восьми министерств, в том числе Финансового, и учреждении должности министра финансов. Цель его деятельности была определена так: "Должность Министра финансов имеет два главных предмета: управление казенными и Государственными частями, кои доставляют Правительству нужные "..." доходы, и генеральное всех доходов разеигнование (ассигнование. - Ред.) по разным частям Государственных расходов".
Однако только через 20 лет система Министерства финансов сформировалась окончательно. В течение 1811-1821 гг. управление финансами было разделено между тремя ведомствами - Министерством финансов (ведало всеми источниками доходов), Государственным казначейством (ведало расходами) и Государственным контролером (вел ревизию всех счетов). В конечном итоге функции контроля за доходами и расходами государства были объединены в одном ведомстве - Минфине.
Сегодня в Министерстве финансов работают 1106 человек, из них 839 женщин (76%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3227
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003