На Украине подумывают передать нефтепровод Одесса–Броды в управление международной компании

Понедельник, 3 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр иностранных дел Арсений Яценюк считает, что нефтепровод Одесса–Броды необходимо передать в управление международной компании, которая сможет загрузить его нефтью и обеспечить ее сбыт.
Об этом он заявил в ходе заседания совета руководителей зарубежных дипломатических представительств в пятницу, пишет в понедельник "Коммерсант-Украина".

"Поиск нефти для нефтепровода не является задачей государства. Даже если гипотетически мы найдем нефть, нам необходимо будет решить, кому ее продавать. Это не дело государства", - заявил Яценюк.
Министр уверен, что в случае передачи Одесса–Броды иностранному оператору нефтепровод "может заработать в прямом режиме".
По его мнению, нужно ориентироваться на международных операторов, например Shell.

Участники рынка считают, что, если предложения Яценюка будут реализованы, это действительно позволит загрузить нефтепровод.
"Сегодня при тех тарифах на транспортировку, которые установлены НКРЭ, нефтепровод Одесса–Броды загружать нефтью в прямом направлении экономически невыгодно",– заявили в пресс-службе "ЛУКОЙЛа".
"Но если он будет управляться международным консорциумом нефтяных компаний, возможно, им действительно выгодно будет транспортировать по нему нефть. Поскольку арендовать трубопровод всегда дешевле, чем платить за прокачку", - добавили в нефтекомпании.

По мнению гендиректора ОАО "Галичина" Александра Лазорко, основными претендентами на трубопровод могут быть как компании, добывающие нефть на Каспии,– Chevron/Texaco, ENI, Total/Fina, ЛУКОЙЛ,– так и прокачивающая нефть в реверсном режиме ТНК-ВР.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" (управляет "Укртранснафтой", которой принадлежит нефтепровод Одесса–Броды) заявили, что "нужно рассматривать все варианты развития наших транзитных мощностей, с тем, чтобы получить как можно большую выгоду для экономики Украины".
Однако реальный переход от инициатив к их реализации, по мнению компании, возможен "только в случае принятия решения Кабмином и изменения законодательства Украины".

Аналитик юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский отмечает, что для реализации инициативы главы МИДа придется отменять инициированный БЮТ и принятый в феврале закон, запрещающий компаниям, управляющим магистральными трубопроводами, передавать их в управление, концессию или аренду третьим лицам, - пишет "Украинская правда".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28