Исследование: слияния и поглощения банков не всегда успешны

Пятница, 31 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Слияния и поглощения (MA) в российской экономике набирают обороты, но далеко не каждая сделка приводит к улучшению деятельности. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром экономических исследований МФПА.

Исследования показывают, что большинство MA не ведут к созданию стоимости. По оценкам консалтинговой компании McKinsey доля неудачных сделок достигает за рубежом 60%. Центром была проведена оценка эффективности поглощений банков посредством эконометрических методов, используемых в финансовом анализе (Data Envelopment Analysis). Для анализа были выбраны покупатели и цели, со времени MA которых прошло достаточно времени (не менее года), чтобы можно было судить об изменениях в деятельности организаций.

Были получены смешанные результаты - однозначной тенденции MA в Центре экономических исследований МФПА не наблюдается. Тем не менее, объединенный банк более склонен к потере эффективности, нежели к ее приобретению. Кроме того, в ходе реорганизации происходит ухудшение ситуации — эффективность однозначно падает. Также, MA оказываются успешными в случае, если банки являются небольшими и региональными — крупнейшие банки теряют эффективность.

По мнению специалистов Центра, ухудшение эффективности связано со сменой руководства банка. Как правило, приобретаются успешные банки, чьи лучшие менеджеры затем покидают бизнес. Размер объединенного банка и его рыночная позиция, безусловно, растут, однако эффективность снижается. Результаты оценки говорят о том, что основное внимание в MA должно быть уделено не источникам финансирования сделки и оценке стоимости, а сохранению профессиональной команды, создавшей успешный банк. Кроме того, плачевные результаты MA среди крупных банков ставят вопрос об эффективности MA, осуществляемых иностранными банками в России.

Справка:

Общая стоимость рынка MA по итогам 2007 г. оценивается в 70—80 млрд. долларов. Только в первые шесть месяцев 2007 г. зарегистрирована 401 сделка MA. К лидирующим по MA отраслям относятся нефтегазовый сектор, металлургия и горнодобывающая отрасль, потребительский сектор и розничная торговля, финансовый сектор, а также сектор телекоммуникаций. Хотя в банковском секторе прошли громкие сделки, его доля на рынке MA остается небольшой в сравнении с отраслями реального сектора. Объем сделок MA в нем по итогам 2007 г. оценивается не более чем в 3 млрд. долларов. Число сделок MA не превышает четырех десятков, в то время как реальном секторе счет идет на сотни.

Движущими силами MA в банковском секторе выступает внутренняя консолидация, а также экспансия иностранных банков. Внутренние MA обусловлены несколькими причинами. Во-первых, реорганизация банковских групп, имеющих одного собственника. В настоящее время проходит консолидация группы Конверсбанка, а также объединение Связь-Банка и Русского Индустриального Банка, контролируемых "РТК-Лизинг". Во-вторых, поглощения происходят ради ключевых региональных клиентов. Газпромбанк приобрел Кредит Урал Банк ради обслуживания Магнитогорского металлургического комбината. Банк Зенит получил контрольный пакет Липецккомбанка из-за зарплатного проекта Новолипецкого металлургического комбината. Лишь четыре сделки можно отнести к поглощениям ради расширения филиальной сети (Сочигазпромбанк, Геленджик-Банк, Эталонбанк, Русюгбанк). Процесс MA на региональном рынке несущественен, если его сравнивать с такими мегасделками как поглощение Росбанка группой Societe Generale или Абсолют-банка группой KBC.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003