"Время новостей": "Газпром" не дает дополнительные объемы газа электростанциям северо-запада

Пятница, 24 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года завязла в согласованиях с "Газпромом". Как сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на замминистра промышленности и энергетики Андрея Дементьева, ведомство будет готово внести в правительство доработанный вариант документа лишь к середине сентября. "Работу с регионами завершим, скорее всего, на следующей неделе. С "Газпромом" -- к 15 сентября", -- сообщил чиновник. Именно разногласия с газовым монополистом относительно дополнительных поставок топлива на объекты, предусмотренные схемой, стали причиной затяжки подготовительных работ. Как известно, в апреле Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго доделать схему, провести необходимые консультации с газовиками и вернуть ее на рассмотрение в Белый дом к началу сентября.

Прежняя версия генеральной схемы размещения энергообъектов вызывала критику прежде всего потому, что ее разработчики из РАО "ЕЭС России" и Минпромэнерго не учитывали планов крупного российского бизнеса по строительству энергоемких предприятий, а также, что самое главное, интересов поставщиков топлива -- "Газпрома" и Сибирской угольной энергокомпании, которая, как декларируется, должна вскоре работать совместно с газовым монополистом. Консультации с металлургами за лето проведены были заочно: Минпромэнерго, по словам г-на Дементьева, провело переговоры с губернаторами, а те, по информации "Времени новостей", -- с бизнесменами. С "Газпромом" же переговоры велись в рамках рабочей группы РАО и концерна, занимающейся определением условий и объемов долгосрочных поставок газа на электростанции.

"К настоящему моменту остаются несогласованными объемы поставок примерно на 14 электростанций, из них серьезные разногласия только по пяти", -- говорит г-н Дементьев, отмечая, что в основном это станции в северо-западном регионе. Как пояснил "Времени новостей" представитель министерства, под "серьезными разногласиями" подразумевается проблема с поставками газа, связанная с недостатком транспортных мощностей. Названия станций официально не раскрываются, но несложно вычислить, что "Газпром" отказывается снабжать Калининградскую и Северо-Западную ТЭЦ, которые нацелены на экспорт электроэнергии в страны, куда "Газпром" экспортирует газ, а также Киришскую (Ленинградская область) и Конаковскую (Тверская область) ГРЭС. Кроме того, в список, вероятно, входит Костромская ГРЭС, которая также получает газ из магистрального газопровода Ухта--Грязовец (по нему газ идет в энергодефицитный северо-западный регион).

Источник "Времени новостей" в "Газпроме" говорит, что число станций было гораздо больше -- 25. Однако в процессе переговоров газовикам удалось убедить представителей РАО заложить в генеральную схему перевод части из них на уголь. Таким образом, новая идея менеджмента "Газпрома" об интенсивном развитии угольной генерации и снижении доли газа в топливном балансе страны начала работать.

По остальным станциям (в том числе и по пяти имеющим категорический отказ "Газпрома") решение об использовании топлива пока не принято. Как объяснил г-н Дементьев, если согласие найдено не будет, в документе по конкретным станциям будут зафиксированы два варианта: с наличием желаемых энергетиками объемов газа и без их наличия. "Во втором случае приводится то, чем газ можно заменить и сколько это будет стоить", -- сказал замминистра. Иными словами, выступить арбитром между запросами энергетиков и намерениями "Газпрома" будет предложено правительству. А уж если и в Белом доме не найдут возможности примирить эти позиции, вопрос отправится на уровень президента, как это регулярно практикуется в процессе разрешения нефтегазоэнергетических споров в России. Либо будет отложен на неопределенный срок.

В "Газпроме" и РАО "ЕЭС России" от комментариев отказываются. Однако помимо инфраструктурных ограничений, которые, безусловно, имеются на северо-западе, в разногласиях явно просматривается столкновение коммерческих интересов. Во-первых, на часть активов, для которых "газа нет", "Газпром" претендовал и претендует в рамках распродажи генерирующих мощностей РАО. Во-вторых, часть новых энергоблоков, по мнению газового монополиста, избыточна для удовлетворения спроса внутри России и, следовательно, угрожает экспортным позициям "Газпрома" в Финляндии и Прибалтике, куда может поставляться российская электроэнергия, вытесняя с зарубежных рынков дорогой российский газ.

После энергоаварий в Москве в мае 2005 года и в Питере в прошлом году в правительстве было негласно решено, что столичная и северо-западная энергосистемы должны иметь статус стратегических. Поэтому в рамках реформирования электроэнергетики вопрос о том, кто будет контролировать электростанции московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по большому счету не стоял. В итоге "Газпром" уже получил контроль над "Мосэнерго" и, как ожидается, скоро войдет в состав акционеров ТГК-1 (объединяет электростанции Санкт-Петербурга и Ленинградской, Карельской и Мурманской областей).

Однако энергосистемы Москвы и Питера дефицитные, а потому надежность энергоснабжения зависит от крупных электростанций, расположенных в прилегающих областях. Прежде всего речь идет о ГРЭС, входящих в состав ОГК-1, ОГК-3, ОГК-5 и ОГК-6 (Каширская, Костромская, Конаковская, Киришская и Череповецкая), а также о Северо-Западной ТЭЦ. Но газовому монополисту не удалось купить ни ОГК-3, ни ОГК-5: договориться о прямой продаже с РАО он не смог, а участвовать в торгах по традиции не стал. В итоге контрольный пакет ОГК-3 купил "Норильский никель", а блокпакет ОГК-5 -- итальянская Enel. Переговоры между "Газпромом" и РАО по остальным электростанциям, похоже, начнутся в сентябре, и главным аргументом, надо полагать, будут поставки газа на них.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 932
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003