ОСАГО. Новые формы "подстав" на дорогах

Пятница, 17 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Скоро исполняется 4 года с того момента, как в нашей стране действует закон об ОСАГО. Худо ли, бедно ли, но практически у всех российских автолюбителей, которые хоть изредка проезжают мимо постов ГИБДД, уже имеется полис ОСАГО. По идее, этот страховой документ обеспечивает водителю защиту от финансовых претензий третьих лиц, которые могут пострадать в ДТП по его вине. Вроде бы все в порядке — водитель защищен всегда, за исключением тех случаев, когда ущерб, который он причинил третьему лицу, превысит установленные законом 120 тысяч рублей.
Вместе с тем, введение закона об ОСАГО открыло новую страницу в судьбе страхового мошенничества в России, и не стоит думать, что эта проблема касается одних только страховщиков. По статистике, до 70% всех случаев страхового мошенничества в России приходится именно на сферу автострахования. Страховое мошенничество, особенно в массовых видах страхования, к которым в первую очередь относится ОСАГО, — это проблема всех, кто с ним связан. Так, по словам Заместителя генерального директора Группы "АльфаСтрахование" Владимира Сорокина, в 2004 году каждый автовладелец потратил в среднем 450 рублей на выплаты мошенникам.
При этом не стоит думать, что страховое мошенничество — это исключительно российское явление. По словам Генерального директора СК "Коместра-Центр" Евгения Майбороды, в европейских странах на долю мошенников приходится около 15% выплат по страховым случаям. Стоит заметить: доля средств, собираемых по ОСАГО, которая попадает в руки мошенников, мало зависит от нас с вами, и поэтому лучше обратим внимание на то, как теперь изменились методы и формы "подстав" на дороге с учетом того, что все мы теперь застрахованы.
До введения закона об ОСАГО объектом "подставлял" на дорогах были исключительно водители, управляющие иностранной машиной среднего ценового диапазона. Расчет мошенников был прост — у такого водителя наверняка имеется в кармане около пяти сотен долларов, которые можно с легкостью переманить себе в карман. И, даже если их нет с собой, уж наверняка дома деньги у такого водителя имеются. Происходило это следующим образом: "подставлялы" выбирали неплохой автомобиль, в салоне которого находится только водитель, и одна машина "подставлял" мигала сзади фарами, требуя уступить дорогу, а когда ничего не подозревавший водитель "уходил" в соседний ряд, там его "ждала" вторая машина, которая, естественно, получала незначительные повреждения. Затем начинался коллективный прессинг попавшего в подставу человека, который в 90% случаев не страховал свою гражданскую ответственность перед третьими лицами. И очень часто "клиент" расставался с деньгами.
"Пока в РФ не было обязательной автогражданки, на поприще обмана работали слаженные бригады „умельцев", которые разыгрывали на дорогах целые представления по инсценировке ДТП: расставлялись машины, придумывался сценарий, умело фальсифицировались результаты технической и медицинской экспертиз", — рассказывает генеральный директор "СО Зенит" Александр Кабанов. Теперь к профессионалам добавилось и большое количество "случайных", начинающих "подставлял". Основные приемы остались теми же, но круг потенциальных жертв нисколько не сузился, а, напротив, увеличился.
Итак, попав в ДТП, надо прежде всего заявить второй стороне о необходимости вызвать представителей ГИБДД. Если это не влечет за собой явной негативной реакции, то тогда можно провести нехитрый математический подсчет и соотнести ваши неизбежные временные потери с той суммой, на которую вы нанесли ущерб. Математика тут проста — если вы можете удовлетворить претензии пострадавшего суммой до 200 долларов, то можно смело расплачиваться на месте, поскольку сэкономите время и не получите повышающего коэффициента к полису ОСАГО на следующий год. Вместе с тем, разъезжаться "по-доброму" можно, только будучи твердо уверенным в порядочности второго участника ДТП. Иначе можно попасть под "схему". Пострадавший возьмет с вас деньги, а затем, когда вы уедете, вызовет ГАИ и будет требовать возмещения. А вы в этом случае становитесь "скрывшимся с места ДТП". Думается, что такое развитие событий малоприятно. Таким образом, выбор всегда за вами. Но, конечно, безопаснее вызвать дорожно-патрульную службу и договориться о "мире" уже после их приезда.По материалам Автосферы

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2938
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30