Чистосердечное признание

Пятница, 17 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Признаваться в наличии соглашений, ограничивающих конкуренцию, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пошли не только страховщики, но и банки. Как известно, на прошлой неделе "Росгосстрах" заявил о наличии соглашений с филиалами трех банков в Воронежской области, а также о расторжении этих договоренностей. Вчера заявление о наличии соглашений со страховыми компаниями поступило уже от банка. Росбанк сообщил в ФАС об участии в соглашениях с 13 страховыми компаниями, которые имели право страховать заемщиков банка по согласованным с ним тарифам. Банк расторг эти соглашения в одностороннем порядке и вместе с девятью страховщиками сообщил об этом ФАС.
Росбанк сделал добровольное заявление о наличии соглашений, ограничивающих конкуренцию, говорится в сообщении ФАС. Соглашения предусматривали согласование со страховщиками тарифов на страхование заемщиков Росбанка по программам автокредитования, потребительского и ипотечного жилищного кредитования. Это считается нарушением закона о защите конкуренции и может наказываться штрафом в 1--15% выручки от того бизнеса, в отношении которого были заключены соглашения.
"После вступления в силу закона "О защите конкуренции" мы столкнулись с мнением представителей территориальных подразделений ФАС о том, что согласование банком тарифов, применяемых страховщиком, несет потенциальную возможность ограничения конкуренции", -— пояснили в пресс-службе Росбанка. Но, по словам представителей банка, мониторинг тарифов страховых компаний осуществлялся исключительно с целью обеспечения их соответствия рыночным условиям страхования.
"Принимая во внимание наличие риска применения к страховым компаниям -— партнерам банка существенных по размеру штрафов, мы решили внести изменения в соглашения о сотрудничестве. Банк совместно с девятью страховыми компаниями (СК "Согласие", РОСНО, ВСК, ГСК "Югория", "Росгосстрах", "Нефтеполис", "Ингосстрах", МАКС, НАСТА) обратился с заявлением об этом в антимонопольную службу", -— рассказали в Росбанке. Банк не прокомментировал вопрос о том, как ситуация отразится договорах страхования клиентов, заключенных во время действия соглашений со страховщиками.
Но даже если соглашения не предусматривали ценового сговора, сам факт их наличия уже считается нарушением, которое может привести к ограничению конкуренции, полагают в ФАС. Например, один из банков -— партнеров "Росгосстраха", также расторгнувшего соглашения с банками, сообщил, что эти документы не предусматривали ценового сговора. "Политика банка не предусматривает предоставления привилегий кому-либо из страховщиков. Банк не имеет с кем-либо из них договоренностей, устанавливающих фиксированные или предельные размеры тарифов, которые могли бы применяться ими при страховании имущества, передаваемого в залог", -— сообщил зампредправления Газэнергопромбанка Андрей Хандруев.
Решение о том, освободить ли страховщиков от ответственности за сговор с банками, ФАС примет по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.Елена ХУТОРНЫХВедомости (www.vedomosti.ru), 17 августа 2007 г.
Росбанк пришел с повинной
Он пересмотрел соглашения с девятью страховщиками
Вчера антимонопольная служба сообщила, что Росбанк и девять страховых компаний добровольно отказались от соглашений, ограничивающих конкуренцию. Заемщики Росбанка могут и не заметить изменений - банк по-прежнему выдает ипотечные и автокредиты только тем клиентам, которые согласны страховаться в компаниях, указанных банком. ФАС обещает, что будет разбираться дальше.
Угроза ФАС покарать кредитные организации и страховщиков за сговор приносит первые результаты. По версии ФАС, банки ограничивают заемщика в выборе страховщика, услуги которого необходимы по кредитному договору. ФАС сообщила о намерении возбудить административные дела по тарифному сговору против 51 банка и около 70 страховщиков. Первым от таких соглашений неделю назад отказался воронежский филиал "Росгосстрах-Центра".
А вчера ФАС отрапортовала на своем сайте, что получила от Росбанка и девяти страховщиков ("Согласие", "Росно", ВСК, "Югория", "Росгосстрах", "Нефтеполис", "Ингосстрах", "Макс" и "Наста") заявления, в которых те признавались, что заключенные ими соглашения содержат пункты, противоречащие закону о защите конкуренции. Банк и страховщики обязались добровольно отказаться от той части соглашений, которые противоречат закону.
По словам директора департамента общественных связей Росбанка Валентина Шапки, всего в банке аккредитовано около 30 страховых компаний, но соглашения о порядке совместной работы с банком до изменения закона заключили только 9. В одном из пунктов соглашения значилось, что страховщик "согласовывает с банком свои тарифы", но на практике это означало, что страховые компании лишь представляют в банк информацию о тарифах для того, чтобы банк знал о них, поясняет Шапка. Несколько теруправлений ФАС предупредили банк, что формулировка "согласование тарифов" противоречит закону о конкуренции. По словам Шапки, слово "согласовывать" заменили на "информировать", чтобы пункт не вызывал сомнений у ФАС.
Для клиентов же ограничения по выбору страховщиков никуда не делись. Когда корреспондент "Ведомостей" попытался оформить автокредит и ипотеку в Новослободском отделении банка, сотрудник заявил, что страховку по автокредиту клиент может оформить лишь у трех компаний, а в случае с ипотекой таких компаний было уже пять. Пресс-служба Росбанка объяснила это тем, что "клиентам предлагаются компании с самыми оптимальными условиями страхования в данном регионе, в противном случае клиент может предпочесть другой банк".
Замгендиректора "Росно" Дмитрий Попов рассказал, что компания пересмотрела условия соглашения с банком сразу после изменения закона, почти год назад, и даже направила в ФАС соответствующее письмо. По его словам, порядок работы с банком не изменился.
Своим письмом компании попытались избежать оборотного штрафа в 1-15% годового дохода, предусмотренного КоАП РФ, считает начальник управления надзора и контроля на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. Однако она пояснила, что наличие или отсутствие нарушений в работе банка и страховых компаний ведомство будет выяснять в ходе проверки. После нее ФАС и решит, применять ли штрафные санкции к Росбанку и страховым компаниям. Татьяна ВОРОНОВАБизнес, 17 августа 2007 г.
Росбанк пришел на ковер к ФАС
Росбанк уведомил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о заключении нарушающих закон "О защите конкуренции" соглашений со страховщиками и сообщил, что убрал из документов противоречащие законодательству пункты. Таким образом, банк и страховщики воспользовались правом, позволяющим им избежать санкций. Если решение ФАС по этому делу будет положительным, примеру Росбанка могут последовать и другие игроки.
В сообщении ФАС говорится, что Росбанк уведомил службу об участии в соглашениях с 13 страховыми компаниями по части страхования заемщиков Росбанка и о направлении этим компаниям писем-уведомлений об одностороннем отказе от дальнейшего участия в соглашениях, противоречащих закону "О защите конкуренции". Эти соглашения предусматривали договоренности между банком и страховщиками о согласовании страховых тарифов по ипотечным, потребительским и автокредитам. Вместе с Росбанком заявления о добровольном отказе от участия в таких соглашениях представили девять страховщиков: СК "Согласие", РОСНО, ВСК, ГСК "Югория", ОАО "Росгосстрах", "Нефтеполис", "Ингосстрах", МАКС, НАСТА. Однако о полном расторжении соглашений речь не идет: из документов убраны пункты, противоречащие закону о конкуренции.
После вступления в силу в июле 2006 года закона "О защите конкуренции" Росбанк столкнулся с пристальным вниманием ФАС к пункту соглашения, где говорилось о согласовании тарифов. "Вместе с тем мониторинг тарифов страховых компаний осуществлялся банком исключительно с целью обеспечения их соответствия рыночным условиям страхования",- сообщили BFM в пресс-службе банка. Переформулировав соглашение, Росбанк продолжит работу со страховщиками в прежнем режиме.
"В пресс-релизе ФАС, по нашему мнению, не совсем точная расстановка акцентов. Утверждение, что перечисленные страховщики заявили о добровольном отказе в указанных соглашениях, подразумевает, что противоправная деятельность имела место и теперь будет прекращена. На самом деле РОСНО никогда не считало для себя приемлемым допускать нарушения антимонопольного законодательства",- утверждает первый замгендиректора РОСНО Дмитрий Попов. Представитель Росбанка Валентин Шапка пояснил также, что девять компаний из 13 обратились в ФАС вместе с Росбанком, а остальные четыре расположены в регионах, поэтому процесс взаимодействия с ними по этому вопросу протекает чуть дольше. Таким образом, отмечают в ФАС, банк и страховщики воспользовались программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ. "Решение об освобождении от административной ответственности компаний ФАС примет по результатам рассмотрения этого дела. Если банк и страховщики подали все необходимые документы, скорее всего, им удастся избежать санкций", - говорит начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. "Я надеюсь, что другие банки вскоре последуют примеру Росбанка. ФАС вообще в последнее время очень успешно лоббирует прозрачность услуг финансового сектора",- заявил первый зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31