Космический мусор будут утилизировать бактерии

Среда, 15 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Планируемый в ближайшем будущем космический полет на Марс ставит перед современной наукой ряд важных вопросов. Один из них - как утилизировать органические отходы жизнедеятельности экипажа во время трехлетнего космического путешествия. Поиском решения занимается международный коллектив болгарских, бельгийских и российских ученых. Лучшим вариантом, по их мнению, является утилизация бытовых отходов при помощи особых бактерий, сообщает болгарский информационный портал bnr.
Относительная близость Земли позволяет вывозить отходы с МКС на космических аппаратах. Но во время экспедиции на Марс это будет невозможно. Эксперты говорят, что за время полета на красную планету и обратно, который продлится около тысячи дней, экипаж из шести человек произведет примерно 30 тонн отходов.
"Так как этот мусор нельзя выбрасывать в космос, его следует перерабатывать. А самым экологически безопасным и эффективным способом является расщепление отходов микроорганизмами", - комментирует профессор Пламен Ангелов из Института космических исследований при Болгарской академии наук. Проект, разработанный экспертами БАН, получил финансовую поддержку Европейского космического агентства. В качестве партнеров привлечены ученые из российского Института медико-биологических проблем и из бельгийского Центра ядерных исследований. Международная группа экспертов работает над созданием закрытой экосистемы. В ней органические отходы будут утилизироваться соответствующими бактериями в специальных биореакторах. "Наша цель – при утилизации этих отходов получить воду, которая будет использоваться для космической оранжереи, или какой-либо вид газа, который послужил бы источником энергии", - говорит Пламен Ангелов.
Ученые будут исследовать поведение земных бактерий в условиях так называемой микрогравитации на МКС. "Нежелательно, чтобы вместе с кислородом экипаж вдыхал микроорганизмы, которые могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому мы выбрали анаэробные и теплолюбивые бактерии, не нуждающиеся в кислороде, - говорит руководитель международного проекта доктор Иван Симеонов. – Это термофильные бактерии clostridium thermocellum, которые расщепляют преимущественно целлюлозу. Преобладающая часть отходов жизнедеятельности космонавтов – на целлюлозной основе. В течение десяти дней болгарские ученые будут наблюдать за развитием этого микроорганизма на Земле, а российские ученые – на космической станции. Бельгийские же ученые будут симулировать невесомость в созданном ими устройстве, которое работает на основе центробежных сил. Цель экспериментов – проследить, как бактерия переносит условия космического полета".
По мнению ученых, мутация бактерии в новой среде в опасный для человеческого здоровья организм маловероятна. "Опыты проводятся в лабораторных условиях, к тому же выбранная бактерия не является патогенным, то есть болезнетворным организмом", - заверил доктор Симеонов. Международный проект стартует в конце 2007 года. Первые анаэробные бактерии будут отправлены в космос весной 2009 года, а результаты ожидаются в конце 2010 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003