В стране назревает хлебный кризис?

Вторник, 14 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

14.08.2007
Кыргызстану не привыкать к ежегодным "сезонным" повышениям цен на зерно и хлебобулочные изделия. Но в этом году цены стали подниматься в период, когда рынок обычно дешевел – в разгар сбора урожая зерновых. При наличии всей совокупности проблем в этой сфере и нынешних темпах их обострения нельзя исключить, что в стране назревает "хлебный" кризис.
Власти объясняют это повышением цен в Казахстане – основном экспортере пшеницы, а также проделками предпринимателей, торгующих мукой и хлебобулочными изделиями, которые создают искусственный ажиотаж вокруг основного продукта питания большинства населения Кыргызстана. Однако производители хлеба имеют другие объяснения происходящему. По мнению фермеров Чуйской области Кыргызстана, где выращивается основная часть киргизской пшеницы, зерно не подешевеет, так как "государство не заинтересовано в поддержке его производителей".
По словам председателя одного из совместных фермерских хозяйств региона Екатерины Быцко, правительство страны "заговорило о подорожании хлеба слишком поздно". При этом "никто не упомянул, что стоимость горючего тоже возросла – на полтора-три сома за литр". Быцко считает, что для того, чтобы цены на хлеб снизились, необходимо поддержать фермеров, обеспечить их дешевым топливом и выделить дотации. "Пора прекратить на заседаниях в правительстве вести речи о закупке зерна в Казахстане, надо начать говорить о поддержке своих производителей", - заявила Екатерина Быцко. И приводит свой пример: госорганы, получившие от ее хозяйства триста тонн семенной пшеницы, не спешат их оплатить. Хозяйству Быцко нанесен ущерб в 2,87 миллиона сомов (около $55000).
Казахстан поставляет в Кыргызстан зерно четвертого-пятого класса, стоимость которого – примерно 12,6 сома за килограмм ($0,33). Своим же крестьянам правительство предлагает цену в два раза меньше. Импортная пшеница предназначена, в основном, для производства макаронных изделий, спирта и корма для скота. Как считает Е.Быцко, у государства нет необходимого количества пшеницы, чтобы оно могло как-то повлиять на рыночные цены. А нынешнее "снижение" цен усилиями правительства происходит в основном за счет уменьшения массы буханок: "Каждая буханка сегодня полегчала на сто-сто пятьдесят граммов". При этом мука и хлебобулочные изделия подорожали на пятнадцать-двадцать процентов. Например, мешок муки в Джалалабаде стоит тысячу сомов ($27), а пару месяцев назад его продавали по семьсот сомов.
Как ранее писала "Фергана.Ру", раздробленность крестьянских хозяйств и дороговизна привозных ГСМ, минеральных удобрений и услуг по предоставлению сельскохозяйственной техники заводят аграрный сектор в тупик. Об этих проблемах говорил в своем прошлогоднем обращении к Жогорку Кенешу (парламенту Кыргызстана) и президент страны Курманбек Бакиев: "Ключевыми проблемами нашего сельского хозяйства являются мелкотоварность производства, низкий уровень качества продукции и ее технологической переработки, отсутствие маркетинговых систем, необходимой инфраструктуры". В качестве выхода из ситуации президент Бакиев предлагал "реализовать два подхода: с одной стороны, выращивать крупные специализированные хозяйства индустриального типа, а с другой - создавать сетевые структуры, в которых множество мелких производителей делают один товар определенного стандарта и под одной торговой маркой".
Традиционно южные области Кыргызстана специализируются на выращивании хлопка, риса и бахчевых, а северный регион, где вегетативный период намного короче, чем на юге, выращивает пшеницу и другие зерновые культуры. По мнению Курманбека Бакиева, страну "можно специализировать как элитную "ферму", элитный "огород", поставляющий высококачественную, экологически чистую продукцию сельского хозяйства в южные и северные регионы Казахстана, Россию, Европу, Китай, азиатские страны". Однако жизнь вносит свои коррективы. Киргизские фермеры уже отказываются выращивать хлопок и пшеницу. Так, сокращение посевов пшеницы наблюдается в Джалалабадской области, где урожай местных фермеров покрывает потребности населения региона всего на тридцать процентов. Да и та пшеница уходит из страны: из-за выгодных цен крестьяне предпочитают продавать свой урожай в соседнем Узбекистане, чем реализовать его на внутреннем рынке. Кроме того, население области задолжало Фонду государственных материальных резервов около семи тысяч тонн пшеницы, которые люди брали в качестве товарного кредита. На этом фоне двенадцать тысяч тонн зерна, выделенные правительством Кыргызстана для смягчения ситуации на внутреннем рынке, мягко говоря, недостаточны.
Между тем, свою лепту в дело "вносит" и коррупция. Как на днях сообщила пресс-служба правительства, в ОАО "Буудай-Каракол", которое является ответственным хранителем специального Фонда при Госагентстве по государственным закупкам и материальным резервам при правительстве Кыргызстана, выявлен факт хищения одного миллиона четырехсот тонн зерна на сумму более 9,5 миллионов сомов, что в переводе на заокеанскую валюту составляет 255 тысяч долларов. Для сравнения – с 2004 по 2006 год здесь было похищено более 1600 тонн зерна. Пресс-служба правительства отмечает, что "предприятие "Буудай-Каракол" за весь период деятельности по хранению зерна из госрезерва проявило себя как недобросовестный и безответственный партнер, о чем свидетельствуют ежегодно повторяющиеся факты хищения". Однако правительство не уточняет, почему оно до сих пор держит такого партнера, противозаконные действия руководителей которого квалифицируются уголовным кодексом страны как "хищение государственного имущества".
Не радужная ситуация сложилась и в сфере кредитования сельскохозяйственной отрасли. Во время недавней встречи рабочей группы в рамках проекта "Центрально-Азиатский микрофинансовый альянс II" (CAMFA II), предназначенного для развития финансовых услуг, а также предоставления фермерам доступных кредитов, было отмечено, что кредитование сельского хозяйства Кыргызстана "является одним из рисковых видов кредитования из-за того, что еще не разработаны эффективные способы минимизации рисков этого вида финансовых услуг". По мнению обозревателей NBCA, "из-за отсутствия государственного страхования сельскохозяйственной отрасли многие банки не рискуют финансировать аграрную промышленность".
Как отметил заведующий отделом сельского хозяйства Джалалабадской области Нурбек Жэналиев, власти надеются, что с началом сбора урожая пшеницы в северных областях цены пойдут на убыль. Однако, по его мнению, "все равно к прежним ценам уже невозможно вернуться". По крайней мере, до тех пор, пока государство не возьмется за развитие отрасли на деле, а не на словах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003