The Wall Street Journal: Права на Север

Понедельник, 13 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Когда Россия десять дней назад установила свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, мир как бы увидел эффектную сцену из театра "ретро" периода 1957 года. Мы будто вновь пережили те дни, когда на орбиту был запущен советский спутник. Но в этот раз Кремль официально уведомил весь мир, что намерен господствовать в Арктике и контролировать ее огромные запасы полезных ископаемых.

Конечно, если Россия намерена соблюдать Конвенцию по морскому праву, которую она в свое время подписала, то установленный на глубине четырех километров флаг ни на йоту не приближает ее к скрытым там сокровищам. "Юрисдикцию над ресурсами нельзя застолбить при помощи разбивочных колышков", - говорит специалист по международному праву из Университета Вирджинии Джон Нортон Мур (John Norton Moore). Она устанавливается "комиссией по определению границ континентального шельфа", которая создана в соответствии с этой конвенцией.

По словам ведущей рубрики "Americas" Мэри Анастасии О"Грейди, Канаде следует считаться с интересами других в отношении Северо-западного прохода. Однако если Россия полагает, что ей удастся пробить дорогу в Арктику хулиганскими методами, одновременно разжигая национализм у себя дома, установка флага определенно имеет смысл.

Канадский премьер-министр и сосед России Стивен Харпер (Stephen Harper) не очень-то рассчитывает на российскую честность. Его правительство назвало действия России трюкачеством, но на прошлой неделе премьер начал свою собственную арктическую авантюру. Он отправился в этот северный регион с трехдневной поездкой и объявил о планах Канады по строительству там глубоководной военно-морской базы и нового учебного центра для подготовки канадских военнослужащих к боевым действиям в суровых зимних условиях.

На военные инициативы в Арктике господина Харпера воодушевляет его мировоззрение, которое во многом отличается от позиций предшественников премьера в Оттаве. Во время предвыборной гонки он обещал усилить армию и твердо отстаивал афганскую миссию Канады. В прошлом месяце он объявил о покупке шести сделанных в Канаде арктических сторожевых кораблей стоимостью более 6,6 миллиарда долларов. Похоже, что под его руководством Канада, наконец, начинает осознавать геополитическую опасность, созданию которой она способствовала сокращением своих вооруженных сил и значительным падением в последние десятилетия своего международного веса и значения.

США не подписали Конвенцию по морскому праву, но наши союзники по НАТО это сделали. И комиссия за отсутствием доказательств уже отвергла сделанное в 2001 году Россией заявление о том, что проходящий по дну Северного Ледовитого океана хребет Ломоносова является продолжением Евразии. Похоже, что сейчас русские хотят показать, что их никто не остановит. Хотя попытки премьера Харпера утвердить канадское военное присутствие важны, вряд ли их будет достаточно, чтобы защитить полярный Север от русского медведя. Чтобы сделать это, Канаде понадобятся Соединенные Штаты, которые с еще большей решительностью отнеслись к российской выходке с флагом, чем Канада. Представитель Госдепартамента Том Кейси (Tom Casey) сказал в этой связи: "Я не знаю, какой они там установили флаг на дне океана: металлический, резиновый или простыню. В любом случае, это не имеет никакого правового значения и не может оказывать воздействие на их притязания".

Американская и европейская солидарность с Канадой против российской экспансии в Арктике будет иметь важнейшее значение. Но позиции Канады были бы прочнее, если бы она одновременно не выдвигала свои собственные необоснованные претензии на суверенитет над Северо-западным проходом, который не признают ни США, ни Европейский Союз.

США не оспаривают канадский суверенитет над ее арктическими землями, а морское право позволяет странам осуществлять ограниченные меры по защите окружающей среды в ледовых широтах. Но Соединенные Штаты Америки и Евросоюз придерживаются той точки зрения, что Северо-западный проход является международным и не находится во внутренних водах Канады.

Как видно на карте, Северо-западный проход соединяет два находящихся в международных водах "открытых моря", а это ключевой географический довод в обоснование международного статуса пролива. Второй показатель - "использование" - Конвенцией по морскому праву не признается; но и он, судя по количеству проходящих по проливу подводных лодок, тоже говорит о международном статусе Северо-западного прохода. Итог заключается в том, что любые попытки помешать судоходству через глубокие воды проливов этого прохода, которые примерно на 7000 километров сокращают путь с востока на запад по сравнению с Панамским каналом, являются нарушением признанных норм морского права.

Для США это имеет немаловажное значение. Как писал в последнем номере журнала International Journal of Marine and Coastal Law капитан третьего ранга Джеймс Краска (James Kraska) из ВМС США, "поддержание стабильного режима, обеспечивающего глобальную морскую маневренность и мобильность считается краеугольным камнем экономической и национальной безопасности страны".

Совершенно ясно, что если и существует территориальный хищник, то это Россия, а не США. Также ясно, что Канаде для защиты Арктики необходима помощь. Это означает, что в интересах Оттавы урегулировать спор по поводу морского прохода. Но сделать это будет нелегко. Суровая Арктика - это главный символ канадского самосознания, пусть даже подавляющее большинство канадцев проживает на расстоянии не более 300 километров от границы США.

К сожалению, при всем своем сентиментальном отношении к полярному Северу Канада проявляет мало интереса к этому региону. В написанном в 2004 году докладе для Программы военных исследований (War Studies Program) Королевского военного колледжа Канады на тему спора по поводу Северо-западного прохода соискатель докторской степени Андреа Шаррон (Andrea Charron) отмечает, что "обеспечение присутствия в Арктике не стало для Канады приоритетом", потому что она "всегда знала, что может положиться на США", а также потому что "обеспечение весомого присутствия на Севере крайне дорого".

Теперь, когда Россия начала действовать, Канаде придется переосмыслить свои приоритеты. Предвидя рост международного интереса к данному региону, Шаррон три года назад писала, что одним из вариантов может стать "контроль Канады над проходом как средство обеспечения безопасности североамериканского периметра". Она отмечала, что необходимо "пойти на компромисс с нашими соседями, который обеспечит нам безопасность" - как это делалось во времена "холодной войны". Учитывая манеру поведения России в наши дни, канадцы нуждаются в гораздо большей гибкости, чем может показаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1456
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003