"Зеркало": Казахстанская нефть потечет в обход России?

Пятница, 10 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Казахстанская нефть потечет через Азербайджан. Именно к таким выводам можно прийти по итогам переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.
В чем же отличие предложения российского президента Владимира Путина от предложения И.Алиева, что Н.Назарбаев решил отдать предпочтение именно азербайджанскому направлению? Не стоит забывать, что президента Казахстана называют прагматичным лидером, и необходимы были весьма серьезные аргументы И.Алиева, чтобы склонить Н.Назарбаева направить львиную часть казахстанской нефти в направлении Баку.

Самым большим успехом можно считать, что отныне Госнефтекомпания Азербайджана и АО НК "КазМунайГаз" стали партнерами по всем направлениям — от совместного использования нефтегазовой инфраструктуры (подразумевается, конечно, ГНКАР) до совместного использования терминалов как на Черноморском побережье, так и в средиземноморском порту Джейхан. Это стало возможным в результате подписания ГНКАР и "КазМунайГазом" Соглашения о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Меморандума о совместной реализации Транскаспийского проекта.
Подписанное соглашение декларирует обоюдные намерения сторон продолжать взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой отрасли и содержит соответствующие договоренности по транспортировке и транзиту казахстанской нефти, нефтепереработке и нефтехимии, а также совместному использованию нефтегазовой инфраструктуры ГНКАР. Меморандум является следующим шагом в реализации Транскаспийского проекта, базовые условия которого установлены в подписанном в июне 2006 года Н.Назарбаевым и И.Алиевым Договоре по содействию и поддержке транспортировки нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан.

Если вопрос прокачки казахстанской нефти по БТД был вопросом решенным, с учетом, что иностранные нефтяные компании, работающие в Казахстане, купили акции БТД и, соответственно, уже решили для себя вопрос прокачки нефти через Азербайджан, то предложения по совместному строительству и использованию терминалов говорят о высоком межгосударственном уровне доверия.

При необходимости для транспортировки казахстанской нефти Азербайджан и Казахстан могут построить новый трубопровод от Баку до Черного моря, сообщил в среду президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, находившийся в Казахстане в рамках официального визита президента Алиева.

"Если нефти казахстанской будет больше, то мы можем построить совместно трубопровод от Баку до Черного моря", — сказал он. Стороны также рассматривают возможность совместного использования терминалов в Кулеви и Батуми, расположенных на Черноморском побережье Грузии. Одним из терминалов владеет казахстанская компания, а другим — азербайджанская ГНКАР.

По словам главы казахстанской компании "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, Азербайджан и Казахстан также могут реализовать совместный проект строительства терминала в турецком Джейхане. "Как вы знаете, мы имеем намерение построить НПЗ в Турции. Этот вопрос обсуждается давно на уровне высших руководителей как Казахстана и Турции, так и Азербайджана и Турции. Мы намерены далее обсуждать этот проект, оценивать его, и если увидим целесообразность этого проекта, то возможно совместное сотрудничество", — отметил он. По словам Р.Абдуллаева, ГНКАР начала процедуру строительства НПЗ в Джейхане. "Мы получили лицензию на строительство и начали проектирование. Так что, если будет желание „КазМунайГаза", мы совместно этот проект выполним", — сказал он.
Казахстан в лице Азербайджана увидел союзника, который готов способствовать транспортировке казахстанской нефти на мировые рынки. И все же, в чем отличие предложений Азербайджана и России? С момента строительства трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан азербайджанские чиновники заявляли, что данный трубопровод для Азербайджана нацелен на прокачку нефти на мировые рынки, а не с целью получать максимальную прибыль от транзита нефти по трубопроводу. Нетрудно заметить, что главными владельцами трубы БТД являются в первую очередь нефтяные компании, а не азербайджанское правительство. Разумеется, трубопровод БТД приносит прибыль его владельцам, но это не первоочередная его задача.
Во время визита президента России Владимира Путина в Казахстан президент Н.Назарбаев выразил готовность поставлять казахстанскую нефть в направлении России по КТК. Но до сих пор из-за желания России увеличить тарифы на транспортировку казахстанской нефти по КТК нефтяные компании отказываются от расширения данного трубопровода. В итоге последние будут рады транспортировать нефть через Азербайджан.

А в Азербайджане в настоящее время завершается программа расширения пропускной способности трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан до 1,2 млн. баррелей нефти в сутки, сообщил Р. Абдуллаев ("Тренд"). По его словам, существует программа расширения до 1,8 млн. баррелей нефти в сутки. Ранее компания ВР Azerbaijan — оператор трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан — провела исследования возможности расширения его пропускной способности с проектных 1 млн. баррелей нефти в сутки до 1,2 млн. баррелей за счет химических компонентов.

В целом Россия до последнего времени противодействует строительству на своей территории частных трубопроводов. То есть Россия сделала ставку на получение сверхприбыли от монопольного владения трубопроводной системой, находящейся в собственности российской государственной компании "Транснефть".

А в случае с Азербайджаном последний готов представить западным компаниям права на строительство и владение новым трубопроводом в направлении Грузии. Кстати, в данном направлении построен и действует трубопровод Баку — Супса. Впрочем, с учетом мощностей терминалов в Батуми и Кулеви вполне оправданным с экономической точки зрения может стать строительство нового трубопровода к терминалу Кулеви.
Разумеется, это будет зависеть от объемов добычи нефти на казахстанских месторождениях, и в первую очередь на "Кашагане". В этой связи неудивительно, что правительство Казахстана вызывает недовольство, что оператор проекта не слишком торопится с началом строительных работ.
Правительство Казахстана может лишить компанию Eni статуса оператора нефтяного месторождения "Кашаган", заявил премьер-министр республики Карим Масимов в интервью The Wall Street Journal, передает "Интерфакс". "Мы сильно разочарованы тем, как выполняется проект, — заявил К.Масимов. — Если оператор не сможет решить этих проблем, мы не исключаем возможной замены".

По мнению аналитиков, казахстанские власти вряд ли пойдут на такой шаг в связи со сложностью проекта. Но они, вероятно, потребуют большей доли в прибыли и более раннего начала ее выплаты.

Пресс-секретарь Eni заявил, что консорциум поддерживает контакт с казахстанскими властями, и что он уверен в успешном разрешении проблемы. Первоначально Eni заявляла о начале добычи в 2005 году, позже добыча была перенесена на 2008 год, а в феврале — на конец 2010 года. Компания заявила, что недооценила масштабы проекта. По ее расчетам, пик добычи составит 1,5 млн. баррелей в сутки и придется на 2019 год, а не 1,2 млн. баррелей в сутки в 2016 году, как предполагалось ранее. Компания также ссылалась на ослабление доллара и рост расходов на закупки. Eni представила свои пересмотренные оценки правительству Казахстана в июне. На прошлой неделе К. Масимов обвинил консорциум в нарушении условий соглашения 1997 года и пригрозил принять "соответствующие меры".
Казахстанские официальные лица заявили, что Eni подняла оценку инвестиций в проект с 57 млрд. долларов до 136 млрд. долларов. Компания не подтвердила эти цифры, которые вызвали скепсис у аналитиков. "Когда расходы увеличиваются на 5%, 10% — это одно, — сказал К.Масимов, — но когда они растут в 2,5 раза, это или планирование неправильное, или исполнение, или это делается намеренно".

Недовольство Казахстана направлено на условия соглашения 1997 года, которые, как и в случае с Shell на Сахалине, позволяют инвесторам покрыть свои расходы за счет доходов от "Кашагана", прежде чем начать выплачивать правительству его долю прибыли. В случае увеличения расходов "КазМунайГаз", который в проекте имеет долю в 8,3%, должен будет внести соответствующую часть дополнительных инвестиций. "Это означает, что будет построено меньше школ и больниц, — сказал К.Масимов. — В связи с этим в обществе есть недовольство" ("Тренд").

Впрочем, для Азербайджана новые сроки ввода в строй месторождения "Кашаган" даже на руку, ибо весьма кстати будут казахстанские объемы для БТД к 2019 году, с учетом начала падения объемов добычи на месторождении "Азери — Чираг — Гюнешли". Об этом пишет "Зеркало".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 659
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003