Украина предложила Азербайджану и Грузии создать новый транзитный газопровод

Четверг, 9 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Азербайджан может стать участником нового трансрегионального энергетического проекта. На днях лидер украинского Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Юлия Тимошенко в ходе брифинга в Киеве представила новую программу развития под названием "Украинский прорыв к справедливой и конкурентоспособной стране". Как считает политическая элита БЮТ, необходимо достроить транзитный нефтепровод Одесса — Броды — Плоцк и создать новый транзитный газопровод Каспийский бассейн — Украина, который будет проходить через территорию Азербайджана, Грузии и Черное море. Наряду с этим в программе предусмотрены меры в сфере так называемого энерго- эффективного прорыва. Как стало известно, программа, по данным информационной службы БЮТ, предусматривает сокращение зависимости национальной экономики от монопольного импорта энергоносителей, которая за последнее время достигла критической отметки. Вместе с тем в документе предусмотрены меры, направленные на снижение энергоемкости ВВП (удельный вес энергетической продукции в структуре ВВП), интеграцию в европейский рынок. Правящая элита БЮТ считает, что нужно обеспечить оптимальную разведку и организацию добычи энергоносителей на шельфах Азовского и Черного морей.

По сути увеличивающаяся значимость Азербайджана в системе энергетической безопасности отдельных регионов мира стимулирует различные стороны учитывать интересы страны. Сложно предсказать перспективы проекта, инициатором которого стала БЮТ, но в любом случае Азербайджан из страны экспортера энергоресурсов превращается в страну транзитера. С Казахстаном уже подписан соответствующий договор, переговоры с Туркменистаном продолжаются. Вопреки недавнему отказу иранской стороны поставлять энергоресурсы на рынки стран Европы, в будущем, в случае смены позиции нашего южного соседа Азербайджан может стать активным участником проекта по транспортировке по этому перспективному энергетическому коридору.

Как подчеркнул "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, на самом деле вопрос поставок иранского газа на мировой топливный рынок более политический, нежели экономический вопрос. "Азербайджан является одной из немногочисленных стран, которая смогла сохранить с Исламской Республикой Иран сбалансированные и добрососедские отношения". Но, несмотря на это, как отметил В.Байрамов, при принятии решения о возможности участия Азербайджана в энергетическом коридоре Иран — Европа, следует учитывать и фактор интересов США. "События, происходящие на мировой политической и экономической арене, показывают, что Штаты далеко не поддерживают попытки Ирана расширить рынок сбыта своей энергетической продукции". На фоне этого спрос Еврозоны на энергоносители увеличивается практически ежеквартально, и ЕС ищет новых надежных поставщиков. "Недавний Варшавский саммит, где помимо Азербайджана, участвовали представители правительства Польши, Украины и Грузии, в очередной раз продемонстрировал попытки ЕС найти новые, альтернативные каналы импорта энергоресурсов".
С другой стороны, отношение стран Западной и Центральной Европы к Ирану более "теплое", нежели у США. "Поэтому появление энергетического коридора Иран — ЕС вполне возможно, и участие в нем Азербайджана более чем вероятно". Как подчеркнул глава центра, в случае реализации проекта как транзитная страна Азербайджан будет получать ощутимый доход. "В то же время для Ирана наиболее выгодным маршрутом является трубопровод, проходящий именно через территорию Азербайджана". Впрочем, глава центра предположил, что США не поддержат идею прокладки нового коридора поставок Иран — ЕС. "Но если иранская сторона предложит странам ЕС энергоресурсы по более низким тарифам, то, возможно, страны Еврозоны все-таки поддержат намерения ИРИ".

Далее, как резюмировал руководитель Центра экономических и бизнес-исследований универститета "Хазар" Фуад Расулов, сегодня в мире наблюдается процесс увеличения количества различных трубопроводов. "Большинство стран стараются диверсифицировать каналы импорта и экспорта сырья, что по сути закономерный процесс". Причем при транспортировке немалую долю дохода получает и страна транзитер, поэтому участие в проекте строительства нового трубопровода вполне приветствуется. "Тем более что еще в ходе последнего саммита ГУАМ Азербайджан обязался обеспечивать энергетические потребности Польши за счет собственных ресурсов. Планы участия Украины в этих поставках уже согласованы".

Нелишне отметить, что предложения БЮТ являются весьма дорогостоящими, так как прокладка трубопровода требует весьма крупных капиталовложений и усилий. Как известно, прокладка БТД потребовала инвестиций в объеме 4 млрд. долларов. Правда, проект может быть весьма прибыльным, по мнению международных экспертов OPEC, в ближайшие 25 лет ожидается увеличение на 25% экспорта нефти из каспийского региона на мировой рынок. Причем эти прогнозы даны лишь с учетом БТД и возможностей месторождения "Шахдениз". В перспективе ожидается увеличение добычи и экспорта нефти лишь из Азербайджана в объеме до 60 млн. тонн в год. Эксперты в Украине уже связали предложения БЮТ с перспективным проектом Одесса — Броды — Гданьск. В этой связи, как неоднократно ранее отмечал министр промышленности и энергетики Натик Алиев по поводу перспектив проекта Одесса-Броды-Гданьск, трубопровод на территории Украины готов и эксплуатируется.

По его словам, осталось лишь соединить украинскую и польскую части трубопровода, что потребует инвестиций. По мнению Н.Алиева, в проект необходимо пригласить и другие страны, расположенные на восточном побережье Каспия, т.е. Центральной Азии. Напомним, что на данный момент "черное золото" из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана поставляется в грузинские порты Батуми и Супса. Открытый рынок продажи существует также в российском порту Новороссийск, куда выходят Азербайджан и Казахстан. Об этом пишет "Эхо".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1078
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003