"Газпром" и Минск поиграли мускулами: следующий раунд через неделю

Понедельник, 6 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газпром и Белоруссия произвели обмен "любезностями", достигнув очередного компромисса в кризисной ситуации по поставкам российского газа. Назревший, якобы, конфликт был высосан из пальца и ограничивался в общем стандартными условиям договора - поставщик газ поставил, получатель недоплатил. Однако на фоне памятного новогоднего противостояния муха разрослась до слона: новый вроде бы коммерческий спор стал поводом для опасений нового международного скандала. В итоге Газпром заговорил на языке ультиматума, а Белоруссия без лишних эпитетов согласилась, что не права. Эксперты решили, что за этой темой кроется нечто большее - Минск использовал удобный момент, что показать свое отношение к РФ, но не в газовом секторе, где стороны вроде бы обо всем договорились, а вероятно, в вопросах приватизации, проводимой сейчас в республике.

После "жестких" трудных диалогов РФ и Белоруссии накануне нового 2007г. по вопросам цены на газ и другим спорным моментам мало кто ожидал строптивости Минска в отношении исполнения контрактов, давшихся кровью и потом. Но в конце июля, когда истек срок выплаты, в рамках контракта, оставшейся суммы Белоруссия развела руками - средств нет. "Газовый" долг Белоруссии образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились о льготах: страна в течение шести месяцев оплачивала 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Но Минск не рассчитался с долгом и, как говорил Газпром, не предоставил гарантии оплаты. Газовый холдинг также особо подчеркивал, что у "Белтрангаза" деньги есть, так как российская компания в июне перечислила 625 млн долл. первым траншем за 12,5% акций "Белтрансгаза", 50% которого Газпром выкупает в четыре этапа. В Газпроме были уверены, что самое простое для Минска - это заплатить деньги.

Стороны, вынеся факт задолженности на суд общественности, вступили в очередные переговоры: но ни 24 июля 2007г. в Москве, ни 25 июля - в Минске, ни 27 июля - снова в Москве в ходе встрече глав правительств двух стран проблема решена не была. Белоруссия, в частности, обсуждала с Россией предоставление бюджетного кредита на 1,5 млрд долл., в том числе на погашение газовой задолженности. Хотя, как резонно отмечал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, холдингу не совсем понятна связь между обсуждаемой выдачей госкредита Белоруссии и оплатой долгов за газ, так как деньги у них есть и получены - от самого Газпрома за акции "Белтрансгаза". Впоследствии президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал, что Россия предложила дорогой кредит.

В итоге дело дошло до того, что Газпром 1 августа с.г. предупредил Белоруссию о сокращении с 10:00 мск 3 августа объемов поставок газа на 45% в связи с нерешенностью вопросов с "газовым" долгом Минска. При этом "Белтрансгаз" был обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны. Сразу же обеспокоенность ситуацией высказал Евросоюз. Еврокомиссия (ЕК) даже собиралась собрать чрезвычайное совещание по "газовому" спору России и Белоруссии.

В ответ на опасения Александр Лукашенко 2 августа с.г. пообещал, что страна рассчитается с Газпромом за поставленный российский газ в ближайшее время, поручив правительству взять необходимую сумму из резервного фонда. При этом он отметил, что у страны будет "оголен" резервный фонд, но решить эти вопросы поможет привлечение кредитов у зарубежных банков. О готовности привлечь для ОАО "Белтрансгаз" кредиты на 500 млн долл. для оплаты последним "газового" долга перед РФ заявило АО "Белгазпромбанк". В Москву 2 августа была отряжена делегация "Белтрансгаза", которая решила проблему за 1 день и уже в 9:45 мск, по словам С.Куприянова, Газпрому был предоставлен документ о перечислении первого транша в размере 190 млн долл.

Газпром снял первый ультиматум по ограничению поставок в Белоруссию, который истек 3 августа в 10:00 мск, в ответ на перечисление Минском первого транша в размере 190 млн долл. Холдинг рассчитывает на полное погашение долга до вечера 9 августа, следующий "час икс" - 10:00 мск 10 августа. "Мы отложили ограничения на неделю, так как если дать полную свободу, у нас не будет никаких гарантий по получению оставшейся суммы. Через неделю будем снова принимать решение по сокращению объемов пропорционально фактической оплате. Если остаток не получим, будем сокращать на 30%", - пояснил С.Куприянов. Он в очередной раз заверил, что европейские потребители в случае таких санкций не пострадают даже при отборе Белоруссией поставляемого газа. По словам С.Куприянова, Газпром разработал план действий на случай негативного развития событий, которые направлены на обеспечение поставок газа в Европу. Любопытно, что в одном из комментариев он сказал: "Основной гарантией того, что такая ситуация не повторится в будущем, является добрая воля сторон в четком соблюдении условий контракта".

В данном споре российская сторона руководствовалась исключительно экономическими соображениями, считает аналитик Тимур Хайруллин из ИК "Антанта-Капитал". По его мнению, позиция Газпрома совершенно понятна: компания хочет получать деньги за поставляемый газ, и для решения этой ситуацией было направлено заявление Минску. В свою очередь, Белоруссия понимает, что позиция Газпрома безупречна - она (Белоруссия) взяла на себя обязательства по оплате и должна платить.

Однако такой расклад был очевиден с самого начала и возникает вопрос - почему А.Лукашенко позволил пренебречь той самой "доброй волей" и затянуть проплату, одновременно прячась за отсутствием денег и заявляя, что "это не сумма для страны". Второй вопрос - почему Газпром из-за в общем-то не критичной суммы сразу перешел на жесткие формы общения, хотя "должник" просрочил чуть больше недели - с 23 июля. Как пояснил С.Куприянов в эфире "Эха Москвы", к сожалению по другому пока не получается. Переговоры, которые шли весь июль, ни к чему не привели".

Екатерина Кравченко из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что корень данного спора сидит гораздо глубже, нежели обычные отношения должник-кредитор. По ее мнению, "это вопрос скорее политического свойства, не просто вопрос поставок". Возможно, одно из проявлений старого конфликта, в котором появились новые "больные мозоли". Все это было сделано, чтобы привлечь общественность и "продавить" свои интересы, остальные причины несущественны. Например, отмечает она, очень удачно выбран момент - сейчас лето и каких-то серьезных последствий конфликт не имел бы. Аналитик БКС затрудняется предположить, кто именно спланировал "эту общественную акцию", но ей ясно одно - конфликт серьезней: "Это не просто Белоруссия не платит, а не платит из-за того, что. корень конфликта - в переделе собственности. Но конфликт преподносится не так, все имеет другую окраску", - полагает эксперт, отмечая также, что большие переговоры Минска и Москвы продолжаются, просто стороны как инструмент используют газовую тему.

Сейчас в Белоруссии идет процесс приватизации, в который пытается войти российский капитал, но его там не очень ждут, и невыплаты Минском долгов - один из способов показать свое отношение к каким-либо договоренностям. В мае 2007г. белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщал, что Белоруссия готова начать приватизацию на выгодных для страны условиях крупнейших предприятий нефтехимического комплекса. В частности, это могут быть ОАО "Нафтан", Мозырский НПЗ, "Полимир", "Белшина". Интерес Газпрома и других российских компаний может лежать в этой плоскости.

Эксперты не сомневаются, что и Белоруссия и Газпром в дальнейшем в любой момент могут снова начать эксплуатировать газовую тему, любые риски в которой заставляют морщиться Европу, для решения совсем других внутренних дел обоих государств, - пишет РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31