Обзор прессы от 12 июля 2007 г

Четверг, 12 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В регионе удалось восстановить производство стройматериалов, сообщает "Российская газета" (Москва). Одна из главных проблем современной Чечни - необходимость ввоза строительных материалов из-за пределов республики, что существенно удорожает восстановительные работы. И это притом, что сама республика обладает большими запасами сырья для высококачественных стройматериалов, а сама отрасль была в республике одной из самых развитых

Для ее возрождения в мае прошлого года был создан департамент строительных материалов и стройиндустрии правительства ЧР. В состав департамента на добровольной основе были включены не только предприятия, которые ранее входили в объединение "Промстройматериалы", но и новые объекты строительной индустрии - заводы по производству железобетонных изделий, асфальта, деревообработке, а также строительные подразделения, имеющие опыт ведения восстановительных работ, квалифицированный инженерно-технический персонал.

Ведомству поставили задачу - восстановить объекты строительной индустрии, разрушенные за последние 15 лет. Предстояло обеспечить рациональное использование природных материалов, при этом требовалось соблюдение экологических норм. За короткий промежуток времени в 2006 году департаменту со своими подведомственными подразделениями удалось почти в полевых условиях наладить выпуск кирпича, мытого строительного песка, гипса

Начал выдавать продукцию завод железобетонных изделий. Сегодня эти предприятия, хотя их строительство еще не завершено, выдают свыше двух миллионов штук условного кирпича в месяц, шесть тысяч тонн гипса в год, несколько тысяч кубометров сборного и товарного железобетона. В 2006 году силами департамента построены республиканская и детская клинические больницы в Грозном, амбулатория, две средние школы и Дом культуры в селе Закан-Юрт, средняя школа в селе Иласхан-Юрт
Кроме этого, восстановлен 74-квартирный дом по улице Дагестанской и два девятиэтажных жилых дома на улице
Дьякова в Грозном. Качество выполненных работ соответствует самым высоким требованиям. В планах на 2007 год - восстановление почти 30 многоэтажных жилых домов, а также работы по асфальтированию улиц столицы.

************

"Парма" (Кудымкар) рассказывает о влияниии развития деревообработки на качество дорог.

Сорокачетырехлетний Станислав Кудымов - водитель со стажем - исколесил не одну сотню километров дорог по разным регионам России. Самыми же плохими в округе на сегодняшний день он с уверенностью называет дороги Юрлинского района.

- Даже в сухую погоду по некоторым участкам проблематично передвигаться не только легковушкам, но и грузовикам, - говорит Станислав.

В самом районе дорожная проблема уже давно больное место не просто отдельных сел, деревень и поселков, а всего муниципального образования. То есть дороги вроде бы есть, но ездить по ним, особенно в распутицу, невозможно. Сегодня практически отсутствует постоянное автобусное сообщение между райцентром и такими населенными пунктами, как Усть-Березовка, Чус, Усть-Зула.

По словам заместителя главы района Александра Иванова, общая протяженность дорог, находящихся в собственности муниципалитета, составляет 330 километров.

- На их содержание из бюджета района нынче выделено 4,46 млн. рублей, - говорит Александр Петрович, - в среднем получается 13,3 тысячи на один километр. На текущий ремонт запланировано 845 тыс. рублей, но эти средства направляются только на самые аварийные участки.

Денег на проведение дополнительных работ по ремонту и содержанию дорог у района нет. Единственная возможность получить дополнительные средства - участие в краевом приоритетном проекте "Муниципальные дороги", и в Юрле ее не упускают. В региональный проект уже попала дорога Юрла - Чугайнов Хутор, сейчас готовится заявка на проведение за счет средств, выделяемых по проекту, капитального ремонта шести километров грунтовки в сторону деревни Таволжанка на дороге Юм - Чус.- Но если у нас на километр приходится 13,3 тыс. рублей, - продолжает чиновник, - а в крае примерно 35 тысяч, то, естественно, говорить о выполнении

больших объемов не приходится. Из-за недостатка денег мы не можем привлекать подрядчиков. С первого июля на дороге Юм

- Чус работает Юрлинское ГДРСП, оно же пошло на уступки администрации района и, потеряв в деньгах, согласилось вести работы на дороге Юм - Вятчино. Другое местное предприятие, прежде также занимавшееся дорогами - ООО "Регион-Сервис" - нынче не взяло ни одного километра.

Основной причиной, по которой юрлинские дороги оказались в плачевном состоянии, как ни странно, стало бурное развитие лесозаготовок и деревообработки. Только по официальным данным в районе действуют 43 пилорамы, а сколько леса вывозится кругляком? Причем зачастую нелегально, на большегрузных машинах и в любую погоду.

- Представьте себе, груженый под завязку лесовоз массой в тридцать тонн, такой пройдет, и что останется от дороги или моста? - возмущается Александр Иванов и, помолчав, добавляет:

- Мы разослали письма всем нашим лесозаготовителям с просьбой, чтобы они возили лес только в сухую погоду. Будем надеяться на их порядочность.

Администрация района также намерена провести диагностику всех автомобильных артерий муниципалитета, чтобы точно знать, какую нагрузку могут выдерживать дорожное покрытие и мосты, затем установить соответствующие знаки. Уже есть договоренности с ЗАО СП "Автодорожные мосты" и МПФ "Строй-эксперт", которые и проведут работы по диагностике юрлинских дорог. Первые запрашивают за обследование одного моста порядка 16 тыс. рублей, вторые пока определяются в цене. Остается один вопрос: найдет ли сам район деньги на оплату этих работ?




Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 786
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003