Инвестбанкиры уценили "Ситроникс". Рекомендации Goldman Sachs уронили котировки концерна на 5%

Вторник, 10 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Инвестиционный банк Goldman Sachs вчера рекомендовал продавать акции российского IT-концерна "Ситроникс", потому что в течение года их стоимость может снизиться с $12,8 до $6,3 за штуку. Фондовый рынок внял совету: в течение понедельника котировки "Ситроникса" упали на 5,63%. В АФК "Система", контролирующей концерн, утверждают, что топ-менеджеры "Ситроникса" сохранят свои посты, хотя раньше капитализация "дочек" являлась для АФК ключевым показателем эффективности их менеджмента.
Goldman Sachs снизил прогнозируемую на ближайший год стоимость акций "Ситроникса" с $12,8 до $6,3. Рекомендацию по бумагам концерна банк изменил с "покупать" на "продавать". В Goldman Sachs считают, что капитализация "Ситроникса", снизившаяся с момента размещения акций в феврале этого года на 40%, будет падать и дальше. Такой прогноз, в частности, обусловлен итогами концерна за первый квартал 2007 года, когда чистый убыток составил $28 млн. В Goldman Sachs отмечают, что тендеры на закупку оборудования для МТС и "Комстар-ОТС" на сумму $200 млн, которые могли бы помочь "Ситрониксу" исправить положение, пройдут только во второй половине 2007 года, а не в первой, как планировалось изначально. По мнению Goldman Sachs, негативное влияние на показатели "Ситроникса" окажет и реструктуризация - его дочерние компании Intracom Telecom и Strom Telecom объединяются в единую структуру.

Бизнес "Ситроникса" состоит из трех направлений - телекоммуникационных решений, информационных технологий и микроэлектронных решений. Выручка "Ситроникса" в 2006 году составила $1,6 млрд, операционная прибыль - $128,2 млн, чистая прибыль - $61,3 млн. Основной акционер - АФК "Система", ей принадлежит 50,26% акций. Второй по величине акционер - Ecu Gest Holding S.A. с 13,7% акций. 100-процентная "дочка" "Ситроникса" ООО "Ситроникс Менеджмент" владеет 9,82% акций. Остальные акции принадлежат топ-менеджерам "Системы". По итогам вчерашних торгов на LSE капитализация "Ситроникса" составила $1,14 млрд.

Аналитики Goldman Sachs не единственные, кто изменил прогноз по "Ситрониксу" за последнее время. На прошлой неделе Credit Swiss снизил прогнозную стоимость акций "Ситроникса" на 12 месяцев с $14,5 до $10,5 за штуку.

Представителей АФК "Система" такие оценки удивили. "Goldman Sachs выступал андеррайтером "Ситроникса" при подготовке IPO в начале этого года. Он был ознакомлен с планами и рисками "Ситроникса". С тех пор никаких принципиальных изменений в планах компании не произошло. Мы уверены в будущем компании и будем оказывать ей поддержку",- заявила PR-директор АФК Ирина Потехина. По ее словам, вопрос о смене руководства "Ситроникса" сейчас не стоит. В то же время капитализация дочерних компаний для руководства "Системы" всегда являлась ключевым показателем эффективности их менеджмента. Так, в апреле прошлого года руководство "Системы" отправило в отставку главу МТС Василия Сидорова, после того как капитализация оператора упала до двухлетнего минимума.

Фондовый рынок прогнозы Goldman Sachs воспринял всерьез: к 20.00 по московскому времени GDR "Ситроникса" на Лондонской фондовой бирже подешевели на 5,63%. А с 9 июня акции "Ситроникса" подешевели более чем на 16%. Директор департамента корпоративных финансов Deutsche Bank Антон Иншутин считает, что негативная оценка "Ситроникса" инвесторами отчасти связана с конъюнктурой мирового рынка микроэлектроники. "Цены на такую продукцию на мировом рынке неуклонно снижаются, производства переносятся в Азию,- отмечает эксперт.- Производство чипов в Зеленограде, ставку на которое делает "Ситроникс", может оказаться экономически нецелесообразным. "Ситрониксу" сложно конкурировать с ведущими мировыми производителями, ведь он использует устаревшую 0,8-микронную технологию производства микросхем и только начал переходить на 0,18-микронную". По мнению господина Иншутина, инвесторов устроило бы, если бы "Ситроникс" сделал упор на развитие IT-консалтинга и системной интеграции.

Ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов не склонен драматизировать ситуацию: "Возможно, положение компании улучшится с получением новых заказов на значительную сумму, до $500 млн,- контракты, по словам представителей "Ситроникса", могут быть подписаны в ближайшее время".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 650
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003