Плюс пять миллиардов. Заработал Леонид Меламед для МТС за семь месяцев

Четверг, 5 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера капитализация МТС впервые превысила 25 млрд долл., увеличившись за семь месяцев на четверть. Президент МТС Леонид Меламед считает, что его компания по-прежнему сильно недооценена, но эксперты сомневаются, что она и дальше будет расти так же быстро.
Стоимость одной депозитарной расписки (ADR) МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже в ходе вчерашних торгов подорожала на 1,38%, до 63,14 долл., в результате чего капитализация всей компании впервые превысила заветную отметку в 25 млрд долл. Такую задачу перед Леонидом Меламедом поставил основной владелец МТС Владимир Евтушенков после того, как в декабре прошлого года ее капитализация достигла 20 млрд долл. (рост 53% за восемь месяцев). В апреле, когда Леонид Меламед занял пост президента, она составляла 13 млрд долл.

Новую планку г-н Евтушенков вчера называть не стал. "25 млрд долл. достигли, теперь дальше будем ставить задачи", - заявил он РБК daily. Какие именно задачи стоят перед менеджментом МТС, он уточнять отказался, отшутившись, что это "страшная военная тайна", а срок их исполнения - "как можно быстрее". По словам г-на Евтушенкова, для АФК "Система" остаются приоритетными как дальнейший рост капитализации сотовой "дочки", так и развитие непубличных активов.

По мнению отраслевых экспертов, продолжению роста капитализации МТС способствовали уверенные финансовые показатели начиная со второго квартала прошлого года, когда у компании сменилось руководство. Так, чистая прибыль МТС в 2006 году увеличилась по сравнению с 2005-м на 10,6%, до 1,245 млрд долл. Выручка выросла на 27,4%, до 6,384 млрд долл. В первом квартале 2007 года чистая прибыль выросла (по сравнению с аналогичным периодом 2006-го) вообще на 143,3%, до 448,6 млн долл., а рост выручки составил 35,1%, этот показатель достиг 1,74 млрд долл. Тем не менее ее основной конкурент "ВымпелКом" также показывал высокие темпы роста, а его капитализация с декабря выросла на треть - вчера компания стоила 22,59 млрд долл.

"Заслуга Леонида Меламеда в том, что его команда не упускает тех возможностей, которые ей предоставляет рынок. У старой команды не получалось воспользоваться хорошей конъюнктурой и выжать из рынка максимум", - комментирует аналитик "Атона" Надежда Голубева. "Рост капитализации - удачное сочетание грамотных шагов руководства и рыночной конъюнктуры, которая позволила всем игрокам показать высокие темпы роста, - соглашается ведущий аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Андрей Богданов. - МТС показала значительный рост капитализации, причем более органичный, чем у "ВымпелКома", бумаги которого активно скупали сущест­вующие акционеры, в первую очередь Altimo". По мнению г-на Богданова, к концу года МТС еще подорожает, "аналогичных темпов роста от МТС в будущем ожидать не стоит". Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, к концу года капитализация МТС может достигнуть 27,5-28 млрд долл.

Президент МТС Леонид Меламед ответил на вопросы специального корреспондента РБК daily Тимофея Дзядко.

- Установлена ли перед менеджментом МТС новая планка по росту капитализации?
- Я пока не знаю. У нас несколько посылов. Во-первых, мы знаем, сколько компания должна стоить, исходя из общеизвестных принципов оценки и из наших стратегических бюджетов на три года вперед. Мы ее не можем раскрывать, потому что мы не раскрываем наши бюджеты. Во-вторых, мы внимательно следим за оценками аналитиков и даже на сегодняшний день компания по-прежнему значительно недооценена. Консенсус рынка говорит, что мы должны стоить около 27,5-28 млрд долл. Наша задача - всегда сокращать разрыв между ожиданиями и performance как таковым, а также сделать так, чтобы аналитики повышали консенсус.

- Но вы рассчитываете на продолжение такого значительного роста - 5 млрд за семь месяцев?
- С учетом того, что мы должны как можно ближе подтянуться к оценкам аналитиков, я вижу перед собой эту задачу как среднесрочную. А как будут меняться оценки аналитиков, удастся ли нам доказать, что они должны меняться вверх, я все-таки оставил бы вопросы открытыми, потому что это зависит от многих обстоятельств. Мы очень оптимистично смотрим на рынок СНГ, и если наша доля рынка сохранится или увеличится, а он будет развиваться в соответствии с нашими прогнозами, то, конечно, компания будет стоить значительно дороже. Кроме того, мультипликаторы, которые применяются к нам, заметно ниже, чем те, которые применяются к некоторым другим компаниям на растущих рынках. Пересмотр взглядов инвестсообщества на страну как таковую и телекоммуникационный рынок в частности тоже должен привести к позитивному тренду.

- Рост капитализации не является основной задачей, поставленной перед вами?
- Совсем не является. Нашей задачей является выполнение достаточно агрессивных бюджетных показателей, поставленных перед компанией советом директоров. И совет директоров, и менеджмент полагают, что если мы справимся с этими задачами, это не останется незамеченным инвесторами.

- За последние семь месяцев капита­лизация "ВымпелКома" росла быстрее, чем МТС...
- Это факт. Я бы не стал со своей стороны давать объяснения. Аналитики, наверное, будут более объективными, чем я.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003