Человек контролирует четверть глобального фотосинтеза

Четверг, 5 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно данным австрийских экологов, человек в процессе своей деятельности потребляет почти четверть мировой энергии фотосинтеза. Его доля будет расти по мере развития биотопливных технологий, оставляя природным экосистемам все меньше шансов на выживание.


В энергетическом смысле жизнь на нашей планете зависит главным образом от солнца. Фототрофы - растения, сине-зеленые водоросли и серобактерии - используют солнечную энергию в процессе фотосинтеза, запасая ее в молекулах синтезируемых ими органических веществ. Практически все остальные живые организмы используют уже синтезированную фототрофами органику, питаясь растениями, бактериями и друг другом. Лишь небольшая часть энергии поступает в начало пищевых цепей от хемоавтотрофных бактерий, производящих органику за счет химической энергии.
Фотосинтез дает живым организмам не только питательные органические вещества, но и кислород, необходимый для дыхания. Кроме того, человек использует продукты фотосинтеза в виде органического топлива (угля и нефти), при деревообработке и т.д.
В процессе фотосинтеза поглощается далеко не вся солнечная радиация. Большая ее часть отражается и рассеивается, а часть не подходит для фототрофов по длине волны. Но из-за деятельности человека, значительная часть и энергии, пригодной по физическим параметрам для фотосинтеза, становится недоступной природным экосистемам.
Как показало исследование Хельмута Хаберла (Helmut Haberl) с коллегами из австрийского Университета Клагенфурта, 23,8% мировой энергии фотосинтеза в настоящее время используется человеком. Из данного показателя более половины приходится на сельское хозяйство, 40% - другие формы землепользования, и 7% - пожары, возникающие по вине человека. В своих подсчетах ученые использовали модели глобального фотосинтеза и статистические данные Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию.
Вмешательство человека в глобальный процесс фотосинтеза происходит неравномерно – например, в Южной Азии он лишает природные экосистемы 63% фотоэнергии, а в России и Центральной Азии – только 11%. Интенсивное сельское хозяйство, ведущееся с использованием техники и удобрений, снижает данный показатель, а примитивное землепользование – наоборот, увеличивает.
В течение последних 300 лет человек отнимал у природы все больше солнечной энергии, считают австрийские экологи. Из-за роста численности человеческой популяции на Земле и развития биотопливных технологий эта тенденция будет продолжаться и дальше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003