А.Миллер: Подписание ряда соглашений о продлении долгосрочных экспортных контрактов стало для "Газпрома" одним из главных итогов 2006 г.

Пятница, 29 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Подписание целого ряда соглашений о продлении долгосрочных экспортных контрактов, продаже новых объемов газа в Европе и выходе на рынок конечных потребителей - главные итоги 2006 г для отечественной газовой монополии, считает председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Интервью с ним накануне годового собрания акционеров публикует сегодняшний номер газеты "Коммерсант".

"Речь идет об Италии, Франции, Австрии, первой сделке с Данией", - отметил глава "Газпрома". - Таким образом, на фоне непрекращающихся нападок на компанию со стороны отдельных политиков и прессы европейский бизнес рационально выбирает, стремится развивать и укреплять сотрудничество с нами. Новые контракты на поставку газа, новые совместные проекты, новые газотранспортные маршруты - лучший ответ всем скептикам в Европе и особенно за ее пределами. Мы также сумели достичь принципиальных договоренностей о разделении вопросов транзита и поставок газа, а также о соблюдении принципа равнодоходности поставок для потребителей в Европе и СНГ. Еще один важнейший результат 2006 года - решение о либерализации российского рынка газа".

На вопрос корреспондента, куда пойдет газ с Сахалина и Ковыкты, А.Миллер ответил, что направления поставок и ресурсная база определены программой по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, принятой правительством РФ. Ковыкты среди первоочередных экспортных проектов нет. Добыча на этом месторождении начнется значительно позже, чем на Сахалине.

Отвечая на вопрос газеты, как идут переговоры о привлечении партнеров в проект освоения Штокмановского месторождения, А.Миллер подчеркнул, что в октябре 2006 г "Газпром" принял решение, согласно которому будет единоличным держателем лицензии на Штокман. Потенциальные иностранные партнеры, тем не менее, продолжили переговоры для поиска других форматов сотрудничества. Переговоры по первой фазе освоения месторождения близки к завершению, и А.Миллер полагает, что в скором времени компания сообщит о достижении конкретных договоренностей.

"Газпром" рассматривает Штокман как ресурсную базу для экспорта российского газа в Европу через Северо-Европейский газопровод, а также для строительства завода по производству сжиженного природного газа - СПГ.

Поясняя ситуацию вокруг Штокмана, глава "Газпрома" сообщил, что разработан график, обеспечивающий синхронизацию начала добычи, поставок газа по газопроводу и производства СПГ с долгосрочным балансом газа "Газпрома". Первый газ Штокмана будет добыт в 2013 г. В 2007 г объем инвестиций в освоение месторождения составит 17,1 млрд руб. Этот проект имеет уникальное значение не только для России, но и для мирового рынка газа. Географическое положение и масштабы этого месторождения таковы, что в перспективе Штокман станет одним из звеньев системы глобальной энергобезопасности. Компания готова к сотрудничеству с иностранными партнерами во всех сферах данного проекта, отметил А.Миллер.

Комментируя вопрос газеты о политических и экономических проблемах "Северного потока", А.Миллер пояснил, что он пройдет от российского побережья по дну Балтийского моря в нейтральных водах. В то же время газ, который будет поставляться по "Северному потоку", уже продан, в 2010 г его ждут потребители, и возможное влияние задержки реализации проекта может повлиять на будущую конъюнктуру цен в Европе.

Разъясняя политику компании в области энергетики, А.Миллер также отметил, что в последние годы "Газпром" активно расширяет свое присутствие в этой сфере. Стратегическая цель - формирование эффективной группы предприятий электрогенерации в качестве одного из профильных направлений деятельности "Газпрома". Среди целей - увеличение рентабельности капитала, диверсификация рисков тарифного регулирования, оптимизация топливного баланса. Являясь крупным акционером РАО "ЕЭС России" (EESR) и ОАО "Мосэнерго" (MSNG), "Газпром" намерен стать одним из крупных, но не монопольным, игроком на реформированном рынке электроэнергии России.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003