РИА "Новости": "Газпром" получил Ковыкту

Вторник, 26 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское государство продолжает усиливать контроль над нефтегазовым сектором. В конце прошлой недели российско-британская ТНК-ВР продала государственному монополисту "Газпрому" Ковыктинское газовое месторождение в Иркутской области, одно из крупнейших мире. Иностранные инвесторы восприняли это известие с умеренным оптимизмом. Ведь лицензию на Ковыкту у российско-британского СП могли вообще отобрать без денежной компенсации, и основания для этого были. Весь же пакет договоренностей между "Газпромом" и британским гигантом ВР свидетельствует, что российские власти не только хотят удержать крупных иностранных инвесторов в стране, но и предлагают им крупные совместные проекты за ее пределами.

22 июня в Кремле в присутствии первого вице-премьера российского правительства, а по совместительству председателя совета директоров "Газпрома", Дмитрия Медведева ТНК-ВР договорилась о продаже всего своего контрольного пакета в Ковыктинском газоконденсатном месторождении - 63% акций - российской газовой монополии. Сумма сделки пока окончательно не определена, но, по предварительным данным, она составит $600-900 млн. Учитывая, что, по официальной отчетности, ТНК-ВР вложила в этот проект $405 млн., российско-британское СП даже останется в выигрыше.

Впрочем, когда в 2003 году ТНК-ВР получила контроль над Ковыктой, она, вероятно, рассчитывала на большее. (Запасы природного газа, хранящиеся в этом месторождении, достигают 2 трлн. кубометров, гелия - 2,3 млрд. кубометров, газового конденсата - 115 млн. тонн.) Но российско-британское СП так и не смогло получить доступ к российской газопроводной системе, целиком принадлежащей "Газпрому", чтобы реализовывать "голубое топливо" в России, а, тем более, возможность экспортировать его за рубеж. Продавать незначительные объемы газа (несоизмеримые с его запасами) ТНК-ВР могла только в Иркутской области. Поэтому в российско-британской компании прекрасно понимали, что без участия "Газпрома" проект никогда не заработает на полную мощность, и неоднократно звали его в Ковыкту. В начале этого года СП даже предложило российской монополии контрольный пакет акций месторождения. Но в "Газпроме" хранили молчание. В июне ситуация для ТНК-ВР стала критической. Российские власти со дня на день могли отобрать у нее Ковыкту, так как СП не могла выполнять условия лицензионного соглашения, а именно -- довести добычу до 9 млрд. кубометров в год.

И только в этот момент на горизонте появился "Газпром", который "спас" проект, купив весь пакет ТНК-ВР уже на своих условиях. Претензии властей по поводу нарушения лицензии исчезли, хотя как раз 22 июня и ожидалось окончательное вынесение их вердикта. Более того, в российском Министерстве природных ресурсов заявили, что теперь готовы изменить условия лицензии и будут ждать со стороны "Газпрома" новых предложений по разработке месторождения. Это напоминает недавнюю историю с проектом Royal Dutch Shell "Сахалин-2" по производству сжиженного природного газа. Англо-голландская компания долгие годы тщетно приглашала "Газпром" к сотрудничеству в "Сахалине-2". В конечном итоге из-за экологических претензий Минприроды, которые могли привести к потере лицензии, Shell вынуждена была в конце прошлого года продать контрольный пакет проекта российской монополии на ее условиях, оставшись при этом крупным участником "Сахалина-2". Экологические претензии Минприроды к проекту вскоре сошли на нет.

Аналогичное развитие событий вокруг Ковыкты в какой-то мере даже успокоило зарубежных инвесторов. Действительно, ведь "правила игры", диктуемые российскими властями, остались прежними. Более того, власти, вероятно, стремились сохранить хорошие отношения с британским нефтегазовым гигантом ВР, которому принадлежит 50% ТНК-ВР. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Кремле 22 июня, ТНК-ВР, или ВР в одиночку может вернуться на Ковыкту, выкупив обратно блокирующий пакет месторождения (25% плюс одна акция). Этот пункт, видимо, больше всего и обрадовал зарубежных инвесторов. Кроме того, он свидетельствует, что в Кремле прекрасно осознают: без крупных вложений со стороны крупнейших транснациональных компаний Россия не сможет сохранить нынешние высокие темпы экономического роста.

Правда, возможность обратного выкупа ВР доли в Ковыкте обусловлена другой, весьма значимой, оговоркой. Этот опцион вступит в силу только после создания ВР, ТНК-ВР и "Газпромом" стратегического альянса для реализации проектов стоимостью $3 млрд. и обмена активами в России и за рубежом. Что это будут за проекты, пока неизвестно. Но очевидно, что при помощи государства и иностранных партнеров "Газпром" хочет получить новые ресурсы, в которых испытывает острую нужду, и рынки сбыта за рубежом. Российская газовая монополия заинтересована в энергетических активах как в Европе, так и в Азии. Кроме того, "Газпром" уже давно вышел на британский рынок газа, хочет увеличить свою долю на нем, и не первый год приценивается к британским газораспределительным сетям.

Этот пункт соглашений уже получил одобрение на Западе. В Европейской комиссии восторженно отозвались о стратегическом альянсе "Газпрома" и ВР, который, по мнению чиновников Евросоюза, внесет вклад в обеспечение "энергетической безопасности" ЕС. Такой отклик особенно отраден для "Газпрома", поскольку многие в Европе относятся к российским инвестициям с большой опаской.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1297
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003