Arogla получила половину тверского завода "Хэппилэнда"

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Хэппилэнд" и швейцарский продавец оборудования Arogla создали совместное предприятие United Bottling Group (UBG). В уставный капитал СП российская компания внесла оборудование завода по производству напитков в Твери, Arogla — оборудования на $30 млн. UBG продолжит разливать коктейли для "Хэппилэнда", но основным бизнесом СП станет розлив напитков на условиях аутсорсинга.

В сообщении UBG говорится, что "Хэппилэнд" внес в уставный капитал СП оборудование тверского завода, а швейцарская компания в течение трех лет закупит и установит дополнительные линии стоимостью $30 млн, что позволит удвоить мощность предприятия. В рамках инвестпроекта предполагается строительство складского комплекса класса А площадью 8000 кв. м в Твери.

"Для нас это в первую очередь возможность развивать бизнес на международном уровне. К примеру, нам [Arogla] помогла найти партнеров в Китае, Испании, Чили", — говорит совладелец "Хэппилэнда" Ольга Курбатова. Генеральный директор и член совета директоров Arogla Фридрих Белен подтвердил участие в СП.

UBG будет заниматься розливом напитков не только для "Хэппилэнда", но и для сторонних клиентов. В презентации "Хэппилэнда" на сайте headhunter.ru говорится, что UBG специализируется "на предоставлении профессиональных услуг боттлинга [розлива напитков]". На данный момент у компании действуют контракты с Pepsi Bottling Group и Ahmad Tea Ltd.

Директор по стратегическому маркетингу "ОСТ-Аквы" Александр Анфиногенов связывает привлечение партнеров в UBG с диверсификацией рисков. "В розливе по контракту важно загрузить мощности по максимуму, так как рентабельность бизнеса ниже (достигает 10%), чем работа с собственными марками. Мне неизвестны компании, которые ищут площадки для розлива своих напитков, за исключением владельцев торговых марок холодного чая", — рассказал Анфиногенов.

Участник рынка слабого алкоголя, знакомый с планами "Хэппилэнда", уточнил, что российская компания начала искать партнера в середине 2006 г., когда Госдума увеличила акцизы на слабый алкоголь почти в два раза (до 162 руб. за 1 л безводного спирта).

Директор по маркетингу "Мегапака" Дмитрий Ченцов отмечает, что Pepsi и Coca-Cola постоянно информируют о строительстве собственных предприятий. "Это означает, что гиганты будут сокращать количество контрактного розлива. Возможно, "Хэппилэнд" намерен загрузить мощности за счет клиентов швейцарской компании. Другой вариант — производство private label для крупных розничных сетей", — указывает Ченцов.

Примеры подобного сотрудничества на рынке слабого алкоголя существуют. В 2002 г. польская Hoop, крупный производитель

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 877
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003