Президент РФ поддерживает при условии доработки законопроект, касающийся механизма проведения специализации страховщиков

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин поддерживает законопроект "О внесении изменения в ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ" при условии его доработки с учетом высказанных в заключении президента замечаний. Об этом говорится в заключении президента РФ на законопроект, принятый Госдумой в 1-м чтении 18 апреля.

В соответствии с текстом заключения, который имеется в распоряжении ПРАЙМ-ТАСС, законопроект направлен на устранение выявленных правоприменительных пробелов и неточностей, содержащихся в действующем законе.

Разделение страховых компаний по видам деятельности должно быть завершено до 1 июля 2007 г. В пояснительной записке отмечается, что в законе сейчас не раскрыто понятие "завершение специализации". Помимо этого, не отработан механизм передачи портфеля, что создает существенные трудности при получении согласия страхователя или застрахованного лица по причинам.

Законопроектом предусматривается установить порядок, при котором с 1 июля 2007 г органом страхового надзора ограничивается действие лицензии на осуществление одного из видов страхования на основании письменного заявления страховой организации.

В заключении президента отмечается, что понятие "ограничение действия лицензии на основании заявления" не согласуется с нормами закона "Об организации страхового дела".

Проектом предусматривается, что страховщики, подавшие заявления об ограничении действия лицензии, до 1 июля 2012 г обязаны исполнить обязательства или осуществить передачу портфеля, или расторгнуть договора. По мнению президента РФ, редакция этой нормы законопроекта не даст возможности урегулировать отношения со страхователями или застрахованными, а обозначенные в пояснительной записке проблемы не исчезнут и после предусматриваемого 5-летнего срока /в результате чего орган страхового надзора будет обязан отозвать лицензию/.

В качестве возможного варианта можно было бы установить запрет страховым компаниям, избравшим определенный вид деятельности, заключать новые договоры, а также наделить их правом исполнять обязательства, принятые по договорам страхования, до окончания срока действия заключенных договоров. Как представляется, это позволит избежать проблем, связанных с невозможностью передачи страхового портфеля в связи с отсутствием согласия страхователя или застрахованного лица по причинам, не зависящим от страховщиков, говорится в заключении.

Президент обращает внимание того, что компенсация взносов по договорам личного страхования, заключенным до 1 января 1992 г в организациях государственного страхования относятся к государственному долгу. В связи с этим представляется возможным не распространять на такие обязательства нормы о специализации.

Кроме того, должна быть уточнена позиция Правительства РФ в отношении законопроекта, говорится в заключении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003