"Коммерсант": "Газпром" планирует удвоить экспорта газа

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" запланировал как минимум удвоить экспорт газа за ближайшую четверть века. Но Минпромэнерго требует сначала четко оценить рост потребления топлива внутри страны, а только потом прогнозировать экспорт. Для этого "Газпром" во втором полугодии собирается заключить со всеми крупными российскими потребителями среднесрочные договоры на поставку газа, пишет "Коммерсант". Между тем отраслевые эксперты видят не только внутренние, но и внешние препятствия для удвоения экспортных поставок к 2030 году.

Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года предусматривает рост экспортных поставок российского природного газа в Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и США к 2030 году: с текущих 155 млрд до 310 млрд кубометров в случае "умеренного" варианта развития ВВП РФ (низкий уровень энергоэффективности промышленности страны) и до 375 млрд по "интенсивному" варианту (резкое повышение энергоэффективности).Вместе с тем разработчики признают, что возможности расширения экспортных поставок "в значительной степени зависят от приемлемости для потребителей ожидаемой высокой цены реализации газа".

Но представители государства подчеркивают, что прежде всего "Газпром" должен оценить потребности внутреннего рынка. Как пояснил Ъ глава департамента структурной и тарифной политики естественных монополий Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, ""Газпром" должен более четко спрогнозировать рост потребления, поскольку их расчеты не привязаны к жизни, и нормального прогноза пока я не видел". В проекте генсхемы говорится о потребелении внутри России в 2030 году 411-436 млрд кубометров.

Отраслевые эксперты сомневаются в возможности точной оценки рынка. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" поясняет, что "надежность всех прогнозов до 2030 года очень низкая, поскольку нет законов, обязывающих исполнять эти прогнозы, и директивное исполнение документов также не работает". При этом планы по удвоению "Газпромом" экспорта газа аналитики считают довольно амбициозной задачей. Валерий Нестеров, в частности, отмечает, что через десять лет на рынок может выйти газ Ирана и Катара, запасы которых сравнимы с запасами России, а экспорт газа ограничен в основном политическими причинами. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что Китай по-прежнему отказывается импортировать газ дороже 100 долл. за тысячу кубометров. В результате, по мнению господина Шеина, у России могут возникнуть "объективные проблемы эффективности поставок" в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003