Государство осознало несовершенство пенсионного законодательства

Понедельник, 28 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Менее трех месяцев, прошедших с момента перевода управляющим компаниям пенсионных денег, показали, что система инвестирования пенсионных накоплений как целостный механизм пока не работает. Уже в процессе инвестирования управляющие компании и контролирующие органы столкнулись с трудностями, о которых даже не задумывались до его начала. Становится очевидным, что государству предстоит приложить еще немало усилий, чтобы отстроить четкую работу этого рынка.

"Белые пятна" в нормативной базе об инвестировании пенсионных накоплений начали появляться с самого начала, и бороться с ними приходилось по мере их возникновения. До последнего времени с проблемами сталкивались, главным образом, управляющие компании. В начале июня возникли трудности и у государственных органов, вдруг обнаруживших отсутствие четких и понятных всем критериев, которые служат основанием для расторжения договоров управления пенсионными накоплениями.


Минфин соблюдает формальность, требуя наказать нарушителей…

В начале месяца Минфин, осуществляющий контроль за инвестированием пенсионных накоплений, направил в ФСФР и ПФР два письма о нарушениях, допущенных некоторыми управляющими компаниями в процессе инвестирования. В первом письме Минфин просил ФСФР проверить деятельность этих компаний и характер допущенных нарушений. Одновременно из министерства ушло письмо в ПФР с требованием расторгнуть договоры с этими компаниями. О существовании такого предписания от Минфина публично заявил председатель правления ПФР Геннадий Батанов.

По неофициальным данным, речь идет о трех УК, которые не исправили в месячный срок нарушение структуры активов, возникшие в самом начале процесса инвестирования пенсионных накоплений. Срок, данный компаниям на исправление этих нарушений, истек, и с формальной точки зрения Минфин получил право требовать от ПФР расторжения договоров с ними.

Это предписание привело ПФР в замешательство, которого его руководитель и не думал скрывать. По словам Г.Батанова, в нынешней нормативной базе не упоминается, какие нарушения могут быть отнесены к умышленным и стать причиной для расторжения договоров. Расторгнув договоры с УК в условиях отсутствия четких критериев, ПФР рискует получить судебные иски от этих компаний, и не исключено, что "нарушителям" удастся доказать в суде, что никакого умысла с их стороны не было. Во избежание подобных последствий необходимо четко разграничить, какие нарушения являются умышленными, а какие - не носят умышленного характера, сказал Г.Батанов.

Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов также признал, что отсутствие классификации нарушений является пробелом в законодательстве. В ближайшее время ФСФР, которой переходят полномочия Минфина по контролю в сфере инвестирования пенсионных накоплений, намерена инициировать внесение соответствующих изменений в нормативную базу.


…ПФР опасается быть "крайним", но вынужден подчиняться

Пока же ПФР, по словам советника председателя правления фонда Владимира Вьюницкого, ведет консультации относительно процедуры расторжения договоров с нарушителями.

"Мы получили предписание из уполномоченного органа и обязаны его выполнить. Минфин счел, что эти нарушения делают невозможным дальнейшее участие компаний в управлении пенсионными накоплениями, и мы должны подчиниться этому решению", - сказал В.Вьюницкий. "Если не получим другое письмо из уполномоченного органа, которое отменяет предыдущий приказ", - добавил В.Вьюницкий.

Договоры должны быть расторгнуты до 1 июля - это срок завершения рассылки Пенсионным фондом уведомлений о состоянии накопительных пенсионных счетов, после чего граждане получают право на выбор управляющей компании для перевода пенсионных накоплений. Компаний-нарушителей не должно быть в списках структур, в которые в этом году могут быть переведены деньги, добавил В.Вьюницкий.

После расторжения договоров с компаниями-нарушителями деньги, которыми они управляют, будут переданы государственной управляющей компании.


Все УК нарушают правила

История с расторжением договоров с УК практически вынудила государственные органы публично признать несовершенство нормативной базы по регулированию процесса инвестирования пенсионных накоплений.

Менее чем за три месяца Объединенная депозитарная компании - спецдпозитарий ПФР - зафиксировала более 450 нарушений законодательства со стороны управляющих компаний. Около 80% из них носят технический характер.

По словам представителей управляющих компаний, каждая из них получила уведомление о нарушении в первый же день после перевода пенсионных денег из ПФР, поскольку не успела в течение одного дня их инвестировать. Достаточно часто нарушения вызваны изменением рыночной конъюнктуры, когда в результате роста курса одной из бумаг ее доля в пенсионном портфеле УК становится выше разрешенных 5%. На исправление этого нарушения компании дается время, но оно может быть исправлено автоматически, в результате отката котировок.

Но есть и более серьезные нарушения, такие как списание средств со счета УК без разрешения спецдепозитария или поставка бумаг в другой депозитарий. Однако, число таких нарушений, как признают регуляторы, невелико.

С другой стороны, перевод денег на счета брокерских компаний, после которого спецдепозитарий теряет возможность их контролировать, нарушением не является. "Управляющие компании начали инвестировать пенсионные накопления на "падающем" рынке и нашли способ минимизировать убытки, сохраняя деньги на счетах брокерских компаний. Но после того, как средства переводятся брокеру, спецдепозитарий теряет контроль над ними", - подчеркнул С.Харламов, добавив, что эта норма также требует законодательного уточнения.

Отсутствие согласованности между государственными структурами в вопросе расторжения договоров, как это ни странно, пойдет на пользу всей системе пенсионных накоплений, поскольку стимулирует процесс совершенствования нормативной базы. В ходе этой дискуссии будут определены четкие критерии, которые позволят регулирующим структурам довести систему наказаний нарушителей до автоматизма. Что же касается управляющих компаний-нарушителей, то, вполне вероятно, что на первый раз до расторжения договоров дело может и не дойти, и они будут прощены. Слишком высока цена вопроса - скандалы с управляющими компаниями способны окончательно подорвать доверие населения к пенсионной реформе, которое в последнее время под влиянием намерений правительства исключить из нее поколение 40-летних, серьезно снизилось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1313
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003