Комментарий. Бомба молочного животноводства.

Понедельник, 23 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Устойчивый рост и рентабельность животноводства - в руках самих животноводов.
По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимира Лабинова, большинство нынешних проблем в молочной отрасли можно решить простым выстраиванием современного профессионального управления на молочных фермах.
Все беды крестьян вытекают из сложившейся экстенсивной технологии ведения хозяйства, полагает Лабинов. Молочное животноводство - самая консервативная отрасль. С одной стороны оно является предметом излишней опеки властей, с другой - продолжает характеризоваться невысоким уровнем менеджмента. Все это не способствует нормальному развитию, подчеркивает эксперт.
Невысокие надои, низкое содержание белка в молоке, сезонность производства - эти и другие проблемы, характеризующие российское животноводство, решаемы на уровне технологий и менеджмента, убежден Лабинов.
Прошлый год стал переломным - впервые средний надой на корову в стране достиг 3603 кг, а валовое производство молока выросло до 31 млн т. Однако на фоне мировых эти показатели остаются невысокими и характеризуют нашу страну, как страну с преобладанием экстенсивных технологий в молочном животноводстве, замечает эксперт.
Впрочем, картина по регионам России достаточно контрастная. В некоторых областях за последние годы сложилась высокая технологическая культура ведения молочного животноводства, которая вполне сравнима с европейской. Высокими надоями, качеством и победой над сезонностью могут похвастаться животноводы Ленинградской, Московской, Мурманской, Владимирской областей, республики Карелия, Краснодарского края. Секрет успеха - не в государственной или региональной поддержке или плодотворной реализации национального проекта "Развитии АПК", а, прежде всего в грамотном технологическом менеджменте на всех этапах производства.
Молочное животноводство - такой же бизнес, которым нужно правильно управлять, подсказывает Лабинов. Давно пора понять, что в рыночных условиях именно сезонность производства сырого молока стала главной причиной сезонного колебания закупочных цен на него. Россия - единственная страна в мире, где цена на сырое молоко может отличаться более чем в два раза в зависимости от времени года. Очевидно, что вести молочное животноводство, как бизнес, в таких условиях трудно.
"Если взять за максимум производство молока в июне, а минимум - в ноябре, то разница между ними в некоторых регионах достигает двух раз, приводит пример Лабинов. Хотя в идеале это соотношение должно быть 1:1. А с учетом того, что потребительский спрос на молочные продукты в летний период на 7-8% ниже, а в зимний - наоборот, сезонность следовало бы перевернуть в сторону превышения производства молока в осенне-зимний период. Ведь и цены на сырое молоко в этот период растут, а летом наоборот - падают. Казалось бы, нет ничего проще, чем понять эту схему и перестроить молочное животноводство так, чтобы зарабатывать по максимуму. Элементарный расчет любого бизнесмена. Тем более что в молочном животноводстве этот вопрос решаем на уровне планирования осеменения и отелов".
Когда животноводы в очередной раз ругают правительство за несправедливость ценообразования - они лишь демонстрируют собственную безграмотность, подчеркивает Лабинов. Именно здесь заложена бомба, которая не позволяет отрасли развиваться, уверен эксперт.
На протяжении последних шести лет в молочной индустрии с точки зрения ценообразования ничего не поменялось. Потому что сезонность до сих пор не ликвидирована. И, чем выше колебание объемов производства молока в течение года, - а в некоторых регионах оно достигает 6 раз, - тем выше темпы падения молочного животноводства в этом регионе, замечает Лабинов.
Связь прямая.
Сравнивая уровни сезонности и темпы падения производства, легко понять, как не надо управлять молочным животноводством.
Важный момент. Цена на сырое молоко в России сравнялась, и даже немного обогнала среднемировую и среднеевропейскую цены. По данным РСПМО мировая цена на сырое молоко практически стабилизировалась на уровне 0,24-0,25 евро/кг при жирности 3,7%, содержании белка 3,4% и бакобсемененности 20 тыс КОЕ/мл. Средняя российская цена сопоставима с ней - в декабре 2006 года она достигла 6,76 руб. В Московском регионе закупочные цены еще выше - 9,50 руб/кг молока с жирностью 3,6% и содержанием белка 3,1%. В пересчете на европейские показатели получается, что цена на сырое молоко для поставщиков Москвы в радиусе 600 км сегодня равна 11,4 руб. или 0,34 евро, что на 20% выше среднеевропейской цены, подсчитывает Лабинов.
- Потенциал роста цены на сырое молоко в России исчерпан, - заключает он. - Дальнейшее повышение может привести к тому, что отечественная продукция станет дороже импортируемой. Никакие административные рычаги не помогут. У молочного животноводства остается единственный инструмент для изменения сложившейся ситуации - интенсификация.
По мнению Лабинова, первое, чего нужно добиваться на фермах - это увеличение молочной продуктивности коров, второе - бороться с сезонностью производства молока, и третье - менять само отношение к процессу, имея в виду, что производится молоко, а не навоз.
Большая часть решений этих вопросов лежит в технологической плоскости и требует лишь квалифицированного управления, привлечения мозгов зоотехников, ветеринаров, техников по искусственному осеменению, обращает внимание эксперт. В основе создания современного молочного производства лежит именно менеджмент, утверждает Лабинов.
Как замечает управляющий партнер агентства CVS Consulting Михаил Мищенко, найти профессионала сложно. Нехватка квалифицированных кадров - бич российского сельского хозяйства вообще. Специалистов, владеющих современными технологиями молочного дела, в стране не так много. Талантливых управленцев - еще меньше. Проблема менеджмента на фермах аукается по всей цепочке молочного производства, бумерангом возвращаясь обратно к животноводам.
Откуда берутся экспаты - высококлассные менеджеры высшего и среднего звена, которых владельцы новых молочных предприятий приглашают на работу из-за рубежа? Вот верный индикатор дефицита грамотных кадров в стране, а заодно и отсталости нынешнего образования. Специалист из Европы обходится недешево, но ущерб от непрофессионализма еще дороже. Сравнивая эти показатели, владельцы мегаферм предпочитают платить профессионалам, чем подсчитывать убытки.
А каковы убытки от кадрового голода в масштабах страны? Зачастую поставщики оборудования для ферм вынуждены заниматься консалтингом на всех уровнях, объясняя топ-менеджменту, специалистам и персоналу азы современных технологий, - говорит Мищенко. - Профессиональная безграмотность на большинстве животноводческих предприятий тянется по всей вертикали. Но ведь на все фермы иностранцев не пригласишь. Да и не факт, что они справятся. Современная Россия знает как положительные, так и отрицательные примеры работы зарубежных специалистов в молочной отрасли, предупреждает он.
Неужели мы не можем вырастить собственных профессионалов молочного дела?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1924
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003