Эксперты спорят с Г.Грефом, считающим, что, если не допустить к газопроводам независимых производителей, то стране грозит энергетический голод

Пятница, 20 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Герман Греф заявил, что если не допустить к газопроводам независимых производителей, то стране грозит энергетический голод. Специалисты считают, что Греф поторопился – России не хватает как газотранспортных мощностей, так и энергетических, которые должны этот газ потреблять.

Минэкономразвития опасается дефицита газа и, чтобы его избежать, предлагает потеснить "Газпром". Как заявил глава МЭРТ Герман Греф, нынешняя модель газовой отрасли, если оставить ее неизменной, не сможет полностью удовлетворить потребности страны в газе. По оценке Грефа, если газовая отрасль будет сохранена в сегодняшнем виде, к 2010 году объем газодобычи в России достигнет лишь 702 млрд кубометров. Это, по словам министра, приведет к дефициту газа на внутреннем рынке и фактическому срыву программы ввода новых мощностей в электроэнергетике, ведь газ является основным топливом для электростанций.

В связи с угрозой дефицита Греф счел необходимым обеспечить недискриминационный доступ к магистральным газовпроводам для независимых производителей газа. В этом случае, по словам Грефа, газодобыча к 2010 году вырастет до 717 млрд кубометров.
По словам министра, именно на независимых поставщиков газа приходится самый большой прирост в добыче.

"Именно эту цифру мы закладываем в прогноз, – сообщил Греф. – Однако мы не видим возможности добыть это дополнительное количество газа силами "Газпрома". Министр уточнил, что прогноз этот уже согласован со всеми заинтересованными сторонами включая "Газпром". "Но от согласованной картинки до ее реализации – большой путь", – подчеркнул глава МЭРТ. Кроме того, Греф намерен предложить монополии план развития на ближайшие три года: "Мы будем вносить предложение на совет директоров "Газпрома" рассмотреть трехлетний план работы, чтобы на три года вперед иметь картину по расширению добычи газа и газотранспортной системы".

Действительно, без дополнительных объемов газа не будет и электроэнергии, дефицит которой уже начинает ощущаться в России. Греф отметил, что в ближайшие три года рост энергопотребления в России составит 3,9%, и для удовлетворения этого спроса необходимы новые энергомощности свыше 22 ГВт. За предыдущие три года в строй были введены мощности лишь на 4 ГВт.

Сейчас независимые газопроизводители получают доступ к трубе фактически с позволения "Газпрома", но договоренности с монополией не дают независимым компаниям полной уверенности в том, что в дальнейшем они смогут продать свой газ по устраивающей их цене. "Газпром" может, например, не подключить месторождение к своей газотранспортной системе (это произошло в случае с Ковыктой) или переиграть условия приема газа в трубу, – поясняет эксперт ИК Rye, Man & Gor Securuities Константин Черепанов. – А если нет уверенности в будущем сбыте газа, компании неохотно инвестируют средства в разработку новых газовых месторождений". Именно это, по словам Черепанова, грозит дефицитом в будущем. "Добычи одного "Газпрома" без помощи независимых не хватит для того, чтобы покрыть и внутренний спрос, и выполнять экспортные контракты, – говорит аналитик. – Поэтому недискриминационный (не зависящий от "Газпрома") доступ к трубе очень важен для независимых компаний".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже разработала новые правила доступа к газовой трубе, они более детально регламентируют отношения с "Газпромом" и вскоре должны вступить в силу.
Однако эксперты говорят, что даже если "Газпром" потеснится, проблемы газообеспечения это не решит.

"Существует еще один вопрос – нехватка газотранспортных мощностей по многим направлениям, – указывает Константин Черепанов. – Здесь все упирается в необходимость расширения газотранспортной системы. И сейчас сложно сказать, как именно это будет реализовано". По словам Черепанова, если дополнительные трубы будет строить на свои деньги "Газпром", он вполне резонно потребует для себя каких-то дополнительных преференций. А при такой постановке вопроса "Газпром" снова станет диктовать независимым производителям свои условия доступа к трубе.

Эксперты-энергетики также считают, что Греф несколько торопится со своими инициативами.
Помимо того, что для транспортировки газа не хватает труб, не хватает еще и электростанций.

И построить до 2010 года новые энергомощности, которые могли бы обеспечить количество электроэнергии, названное Грефом, по оценке специалистов, практически нереально. "Будет крайне сложно в столь короткий срок запустить в работу необходимое количество станций, – считает аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков. – Государству и компаниям необходимо гораздо более активно инвестировать в энергетику, чтобы стимулировать и ускорить строительство новых энергомощностей". Об этом пишет "Газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 697
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003