За хорошего российского слесаря иностранным автогигантам придется воевать

Пятница, 6 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На нашем рынке труда дефицит квалифицированных рабочих рук
Иностранным концернам, чьи автосборочные заводы растут в России словно грибы, скоро предстоит сражаться друг с другом за хорошие рабочие руки. Деваться некуда - квалифицированных дядей Вась найти становится все труднее. И дядя Вася, понимая свою исключительность, начинает набивать цену. К чему это приведет? К настоящему профсоюзному движению? К избалованности рабочего класса? К падению качества собираемых в России иномарок? Или к перекосам на рынке труда?
Конкуренты уже перекупают рабочих
Забастовка на российском автозаводе "Форд" открыла многим иностранным компаниям глаза. Оказалось, что одних денег для строительства сборочных конвейеров недостаточно. Нужно еще и людей поискать, которые этот конвейер будут обслуживать, и платить им хорошо. Это в первые годы, когда в России только-только стали появляться иностранные фирмы, народ готов был на все, лишь бы попасть туда. Ныне, похоже, другие времена настают. И менеджеры-иностранцы не понимают, чего хотят эти русские, а политика кнута и пряника не помогает.
У администрации российского филиала "Форда", на котором недавно в очередной раз случилась забастовка рабочего класса, подогретого профсоюзными вождями, был небольшой выбор - либо переувольнять всех и заново столкнуться с дефицитом рабочих рук, либо соглашаться на все условия забастовщиков. Бастующие же о возможном увольнении даже и не переживали. Вон "Тойота" в соседнем районе вот-вот закончит строительство завода, и кадры им ох как нужны.
В прессе однажды даже появились сообщения, что некое кадровое агентство, которое работало на "Тойоту", предлагало рабочим "Форда" на 2 тысячи рублей больше. Дополнительные расходы с лихвой окупятся, во-первых, за счет стоимости машин - предполагаемая к выпуску "Тойота-Камри" втрое дороже "Фокуса", а во-вторых, за счет экономии на обучении сотрудника.
Проблему дефицита рабочих рук признают и на "Форде", хотя и считают, что она сильно преувеличена.
- Мы прекрасно осведомлены о нехватке квалифицированных специалистов в регионе, - комментирует представитель администрации завода "Форд" во Всеволожске Екатерина КУЛИНЕНКО. - Но серьезно говорить о переманивании, наверное, не стоит. "Тойота" строит свой завод очень далеко от нашего предприятия, часа два езды на машине. Поэтому неминуемо появятся дополнительные транспортные расходы по ежедневной доставке рабочих, живущих в нашем районе. Хотя несколько бывших работников "Форда" действительно устроились на "Тойоту", это нормальная текучка кадров. В настоящее время наш штат полностью укомплектован, коллективный договор подписан, завод работает, как и раньше.
Кризис не за горами
Однако эксперты уверяют - перекосы на рынке рабочей силы не так болезненны только потому, что большинство иностранных заводов, расположенных на территории России, занимаются частичной сборкой. То есть такой, которая не требует от рабочего большого приложения ума и сообразительности - крути себе колеса с гайками целый день, и все.
- Другое дело - настоящее высокотехнологичное производство, - поясняет директор Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Давид ШАВИШВИЛИ. - Там действительно беда. Был я как-то на одном предприятии, куда завезли новейшее оборудование. Работникам предлагали по полторы-две тысячи долларов. Но найти людей, которые смогли бы работать с этим, не смогли. Так что перспектива России - стать страной или отверточного производства, или страной с высокими технологиями.
Однако с дефицитом рабочих рук иностранные владельцы заводов могут столкнуться очень скоро.
- Многие уже заявляли о перспективах перевода на полную сборку, с нуля, - говорит аналитик по машиностроению Банка Москвы Михаил ЛЯМИН. - Вот тогда и понадобятся квалифицированные рабочие, а на них вообще дефицит огромный. Платить много нашим они не смогут, и ситуация однажды может привести к тому, что заводы вынуждены будут заниматься социальной инфраструктурой, строить общежития для рабочих, которых они наймут в странах СНГ. И это никак не разойдется с политикой, которую проводит наше государство: можно же под это дело программу возвращения переселенцев приспособить.
Иностранцы добьют наши заводы?
Руководитель Центра социологии Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР тоже считает привлечение рабочих рук из других регионов спасением для автосборочных компаний. Но с оговоркой...
- Да, российский авторынок очень хорош. Но они что, не знали, что квалифицированных рабочих у нас не хватает? Представьте, что рабочие будут постоянно требовать прибавки к зарплате и в конце концов добьются довольно неплохих уровней. В этом случае администрация может пересмотреть кадровую политику - перестанут брать наших и завезут, например, китайцев. Так что единственный выход - искать в других регионах и брать их на работу вахтовым методом. И непонятно, кто у кого в заложниках. Ведь если власти не дадут разрешения на ввоз мигрантов, то иностранцы могут уйти из России, оставив регион без налоговых отчислений и подорвав и без того расшатанный рынок рабочей силы.
Гонтмахер увидел в этом и еще одну опасность:
- Что ни говори, а приходящие иностранцы предлагают зарплату все же выше, чем средняя по отрасли в данном регионе. Когда я узнал, что в Калуге открывают завод по сборке "Фольксвагенов", я был изумлен - там масса "оборонки", и народ, который побежит к немцам, поставит ее в катастрофическое положение. Заменить-то их некем - большинства профтехучилищ давно стали колледжами и вместо рабочего класса штампуют бухгалтеров и экономистов.
Почему не бастуют на ВАЗе?
Вот что удивительно: и зарплата на ГАЗе и ВАЗе значительно ниже, чем у их коллег на "Форде", да и защищены они куда хуже (принцип "не нравится - увольняйся" характерен для большинства предприятий автопрома, в то время как выставить того же "фордовца" за забор не так-то просто: забастовщики давно живут по Трудовому кодексу). Но ведь и не думают бузить.
- Я думаю, что причина в организации профсоюзного движения, - размышляет депутат Госдумы, экс-министр труда и соцразвития РФ Оксана ДМИТРИЕВА. - К сожалению, наши профсоюзы, я имею в виду ФНПР, с функцией защиты прав рабочих не справляются. Из-за этого, кстати, и идет отставание в росте зарплаты. Думаю, и на ВАЗе можно добиться увеличения зарплат, если там создадут новый профсоюз. Хотя все дело в самоорганизации: если во Франции вводят элементы платного образования и студенты выходят на улицы с "коктейлями Молотова", то наши молчат.
А кроме того, у того же тольяттинского рабочего куда меньше шансов найти потом работу. Да и АвтоВАЗ за него держаться не будет, потому что, по данным многих экспертов, количество работающих здесь куда больше, чем нужно на самом деле.
Тем не менее берегут всех, потому что хозяева автозаводов стали наконец догадываться, что одними лишь прибавками зарплаты проблему не решить. Если вернуться к той же забастовке на "Форде", то выясняется, что основным требованием были как раз не деньги, а социальные гарантии. Потому что квалифицированный рабочий уже знает себе цену. А квалифицированный русский рабочий еще и недоверчив к любому работодателю - мысль о том, что его обманут, у него в крови. Недоверие усиливается, если хозяин завода - иностранец. Для того время - деньги. Но русский этого не поймет. У него должно быть время на туалет и обед. И если работодатель попытается на это время покуситься, как это было на "Форде", наш человек, понятно, будет сильно недоволен.
Так что хошь не хошь, а работодателям, и нашим, и заграничным, придется уважать рабочий класс. И не только посредством купюр и подкупом рабочих масс. В ход должны пойти и доброе слово, и соцгарантии, и стимуляция любого действия работника, которое в конечном итоге приведет к повышению качества продукции. На некоторых российских заводах такое уже происходит...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1169
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003