Не более 10 проц российских семей могут воспользоваться жилищной ипотекой, ориентиром для правительства являются не менее 17 проц – Д.Медведев /расширенная версия/

Вторник, 3 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Количество семей, готовых и способных воспользоваться ипотечным кредитованием на приобретение жилья, пока нельзя назвать значительным. Если в 2006 г их доля составляла 12 проц, то сейчас - не более 10 проц. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с рядом регионов, посвященного вопросам развития ипотеки.

"Надо признать, что еще пять лет назад доля таких семей не превышала и 3 процентов, но нынешняя цифра не может нас устраивать", - подчеркнул Д.Медведев. "Этот показатель, - считает он, - должен быть расширен по крайней мере до 17 процентов". "Это, наверное, для нас сейчас главный ориентир", - цитирует ИТАР-ТАСС.

В 2007 г, по его словам, планируется привлечь ипотечных кредитов на сумму 300 млрд руб. "Уверен, что она /сумма/ будет перевыполнена", - отметил первый вице-премьер. Однако для этого, считает Д.Медведев, необходимо расширять использование инструментов, позволяющих семьям приобретать жилье по ипотеке. "Учитывая макроэкономическую ситуацию, прогнозы по снижению инфляции и росту доходов, можно с уверенностью сказать, что для развития ипотечного кредитования созданы неплохие условия", - заключил первый заместитель главы правительства.

Д.Медведев убежден, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию /АИЖК/ и регионы должны смелее вводить новые ипотечные продукты /по приобретению жилья/, в том числе для молодых семей и тех, кто может воспользоваться "материнским капиталом". "К 2010 году /когда заработает "материнский капитал" - прим. ИТАР-ТАСС/ мы должны подойти подготовленными, поскольку объем "материнского капитала" не растворится и может выйти на жилищный рынок", - пояснил первый вице-премьер. При этом средства "материнского капитала" могут быть использованы на приобретение жилья как по ипотеке, так и другим формам - "просто покупке на рынке, в том числе с использованием собственных сбереженных средств", отметил он. "И к этому надо готовиться, - предупредил первый вице-премьер, - время пока есть, но задача очень важная".

Д.Медведев предложил АИЖК и руководителям регионов всерьез задуматься над вопросом "подготовки к переходу к "материнскому капиталу". "Материнский капитал" как юридическая конструкция уже работает, и через достаточно близкое время мы должны будем насыщать его реальными активами, в том числе жилищными", - сказал первый заместитель председателя правительства, подводя итоги совещания.

Со своей стороны, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка заметил, что "материнский капитал" можно будет использовать на погашение ипотечного кредита, который семья берет до или после рождения ребенка. "В первые три года с учетом того, что один из супругов будет находиться в декретном отпуске и доходы семьи будут снижаться, будут уменьшаться и платежи по кредиту, а после трех лет можно будет использовать "материнский капитал" на погашение кредита", - пояснил он. Вместе с тем в случае, если семья не захочет брать ипотечный кредит, то "материнский капитал", по его словам, "можно будет использовать просто при покупке жилья".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 861
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30