Christian Science Monitor: США, Россия и Китай борются за нефть в Центральной Азии

Пятница, 30 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В аэропорту Душанбе на стоянке выстроились самолеты французских ВВС. Сине-бело-красные круги несколько странно смотрятся на фоне стремительно рвущихся ввысь снежно-белых Памирских гор, - пишет Christian Science Monitor.

В десятке миль отсюда идет реконструкция старого советского аэропорта - там без лишнего шума работают индийские инженеры. В центре Таджикистана стоит российская дивизия - 10 тысяч человек, - контролирующая огромный передовой район. Говорят, что антитеррористические подразделения таджикской армии обучают американцы.

Все эти силы играют в новую версию "большой игры" 19-го века. Тогда среди этих же центральноазиатских пустынь и горных пиков за территории и влияние боролись Российская и Британская Империи.

На этот раз главный приз - контроль над трубопроводами, по которым на рынок пойдет примерно пять процентов стремительно сокращающихся мировых запасов энергоносителей. Состав участников тоже существенно расширился: это не только США, Китай, Франция и Индия, но теперь уже и пять бывших республик Советского Союза. С их приходом в игру местные противоречия, среди которых и шаткие позиции авторитарных правительств, и подъем воинствующего ислама, и реки наркотиков, стекающие с маковых полей Афганистана, приобрели новое, поистине международное, звучание.

- Игра в Центральной Азии - это фактически соревнование крупных держав, - считает Дмитрий Суслов, эксперт независимого московского Совета по внешней и оборонной политике. - Только на этот раз в игре участвуют и непосредственно страны этого региона, использующие в своих целях противоречия между Россией, США, Европейским Союзом и Китаем. Игра становится очень сложной.

Мировые державы спешат закрепиться не только в Таджикистане. Это особенно ярко проявилось после терактов 11 сентября, когда их внимание сосредоточилось на проблемах государств этого взрывоопасного региона.

В международном аэропорту Манас соседнего Кыргызстана на солнце сияют целые ряды самолетов-заправщиков KC-135 американских ВВС; с находящейся поблизости авиабазы в Канте взлетают российские истребители "Сухой-27". Говорят, что вариант размещения своих войск в Кыргызстане рассматривает и Китай. А в соседнем Узбекистане, в Термезе, располагается вертолетная база с тремя сотнями немецких солдат.

Что нужно России? Бесплатные энергоносители

На вторник и среду в столице Казахстана Астане намечена встреча группы чиновников Европейского Союза, возглавляемой министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с министрами иностранных дел пяти центральноазиатских стран. На повестке дня будет углубление отношений между Европейским Союзом и Центральной Азией. Стремясь как-то сократить зависимость от российских поставок энергоносителей, которую в Европе считают чрезмерной, ЕС провозгласил "энергодиалог" с Центральной Азией одной из ключевых целей своей внешней политики. Такие же цели в этом регионе преследуют США. По мнению большинства экспертов, в энергоносителях и заключается основная интрига новой "большой игры".

- Центральноазиатские страны в очень большой степени замкнуты на российские трубопроводы и инфраструктуру и вынуждены продавать свои нефть и газ на мировые рынки на российских условиях, - рассказывает Иван Сафранчук, директор московской группы независимого Института мировой безопасности. - На западе считают, что эти страны получат реальный суверенитет только тогда, когда смогут самостоятельно продавать свои ресурсы.

США решительно поддержали открывшийся недавно нефтепровод Баку-Джейхан, на который было потрачено 4 миллиарда долларов и по которому нефть из бассейна Каспийского моря идет на мировые рынки без участия России. По словам Суслова, Вашингтон подталкивает и богатый углеводородными ресурсами Казахстан к тому, чтобы он вырвался из сферы влияния России и построил трубопроводы-связки с БТД. Недавно одна из серьезных нефтяных компаний Казахстана была продана Китаю, а в 2000 году в Китай пошла первая казахская нефть по тысячекилометровому трубопроводу. Есть сообщения о том, что Китай хочет продолжить этот трубопровод на запад, чтобы качать на восток и каспийскую нефть, - пишет Christian Science Monitor.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31