РСА и ученые разработали многомерный "бонус-малус"

Четверг, 22 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российский союз автостраховщиков (РСА) при поддержке ученых разработал многомерную модель применения коэффициента бонус-малус в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности с привязкой не к ДТП, а в целом к соблюдению водителями правил дорожного движения (ПДД).
Как сообщила директор международных и государственных программ развития технического содействия РСА Ирина Осокина в среду журналистам, такой опыт используется рядом западных стран в ОСАГО и дает хорошие результаты по снижению показателей аварийности. По ее словам, учет водительской дисциплины в этой системе ведется чуть ли не на ежедневной основе, и применение коэффициентов зависит не от регистрации чрезвычайных ситуаций, а от поведения водителей, которое к таким ситуациям может привести.
И.Осокина отметила, что такая практика расчета коэффициента бонус-малус используется такими государствами, как США и Канада. "Понятно, что такого рода изменения требуют существенной модификации IT-технологий, используемых для сбора, учета и анализа информации в рамках ОСАГО", - сказала она.
И.Осокина также сообщила, что источниками финансирования таких программ в различных государствах выступают государственные, частные средства, либо закладывается определенный процент (например, 2%) в структуре тарифа ОСАГО.
По ее словам, результаты исследований, проведенных по инициативе РСА. По вопросу модификации расчета бонуса-малуса направлены в департамент безопасности дорожного движения ГИБДД, однако ответ на эти инициативы в РСА пока не поступил.
Кроме того, И.Осокина добавила, что результаты исследований еще будут обсуждаться участниками РСА на общем собрании. Перед исполнительным аппаратом РСА была поставлена задача исследовать опыт западных стран в сфере участия автостраховщиков в области безопасности дорожного движения. Специалистам также было поручено подготовить предложения о целесообразности применения наиболее эффективных мер в России.
Ссылаясь на выводы последнего доклада РСА в области ОСАГО и безопасности дорожного движения, И.Осокина подчеркнула, что одним из выводов исследования оказалась необходимость применения комплексных подходов в сфере безопасности на дорогах. "Ряд проблем невозможно решить силами одних автостраховщиков и даже тех или иных государственных ведомств", - сказала она.
"Западный опыт показывает, что прибытие машин скорой помощи на место ДТП после 30 минут ожидания снижает шансы на выживание жертв при серьезных травмах на 50%, а после часа ожидания такие шансы могут сводиться к нулю. Статистика показывает, что служба скорой помощи на российских дорогах порой прибывает последней, уступая первенство представителям МЧС и ГИБДД", - сказала она.
Как сообщалось ранее, на заседании рабочей группы в рамках проекта партии "Единая Россия" "Безопасные дороги" обсуждалась тема необходимости сертификации представителей ГИБДД и МЧС для оказания первой медицинской помощи при ДТП. В настоящее время некоторые представители этих служб не имеют соответствующей медицинской подготовки, а главное - законодательно лишены права оказывать первую помощь пострадавшим. Опасаясь законодательного преследования, представители служб, не связанных со здравоохранением, воздерживаются от принятия мер для спасения жизни и здоровья пострадавших.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 810
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003