"Нестле Кубань" могут приостановить из-за экологии

Четверг, 15 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Тимашевском районном суде (Краснодарский край) состоялись слушания по иску краевой прокуратуры к компании "Нестле Кубань", управляющей расположенной в городе фабрикой по производству растворимого кофе. Прокуратура намерена добиться приостановки работы предприятия до устранения экологических нарушений. Ранее комиссия Ростехнадзора выявила на территории предприятия выбросы загрязняющих веществ, которые приводят к тому, что "в жилой зоне Тимашевска ощущается сильный запах кофе". В "Нестле Кубань" ситуацию не комментируют. Профсоюз предприятия готовится к проведению митинга в защиту фабрики.

В своем иске к ООО "Нестле Кубань" краевая прокуратура требовала приостановить работу кофейной фабрики до полного устранения экологических нарушений, выявленных комиссией Ростехнадзора. По данным "Ъ", вчера юристы "Нестле Кубань" представили суду временные разрешения Ростехнадзора, согласно которым объемы выбросов вредных веществ в контрольных точках признаны укладывающимися в допустимые нормы. Кроме того, сотрудники компании заявили в суде, что в 2007 году "Нестле Кубань" планирует установить на фабрике оборудование, которое позволит бороться с ароматическими выбросами. Однако представители прокуратуры настояли на проведении новых экспертиз и предоставлении дополнительных документов об экологической обстановке в зоне фабрики. В итоге слушания были перенесены на две недели.

Вчера в кубанской прокуратуре не стали комментировать итоги прошедшего заседания, сославшись на нежелание оказывать давление на суд. В пресс-службе ведомства ограничились сообщением о том, что иск в районный суд был подан "в интересах неопределенного круга граждан, проживающих в Тимашевском районе".

По информации "Ъ", одним из поводов для иска послужили данные проверок, проводившихся на территории фабрики Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора с мая по декабрь прошлого года. В своих отчетах инспекторы управления, в частности, указывали, что завод введен в строй в ноябре 2005 года с недостроенной станцией очистки сточных вод, а впоследствии схема очистки стоков была изменена без проведения экологической экспертизы. Кроме того, инспекция обнаружила в нескольких контрольных точках значительное превышение норм выброса оксида азота и "пыли пищевой продукции". "Сверхнормативный выброс загрязняющих веществ приводит к тому, что в районе предприятия и жилой зоне Тимашевска ощущается запах кофе", — делается вывод в одном из отчетов Ростехнадзора.

В офисе "Нестле Кубань" вчера также уклонились от каких-либо комментариев. Зато ситуацию охотно прокомментировал глава первичной профсоюзной организации "Нестле Кубань" Анатолий Шульга. По его словам, сегодня работники фабрики намерены провести митинг, "с целью показать, насколько важным является предприятие для экономики Тимашевска и Кубани". "На фабрике занято около 1 тыс. работников, а с учетом подрядчиков — порядка 6 тыс. Это 10% трудоспособного населения района, для которых кофейное производство дает возможность сводить концы с концами", — эмоционально заявил господин Шульга, отметив при этом, что митингующие "не будут нести плакатов, чтобы не оказывать давления на суд". По версии главы профсоюзов, против "Нестле Кубань" ведется "запланированная кампания со стороны группы местных депутатов". "Эти люди имеют в своем распоряжении собственные газеты и телеканал и в течение года зомбируют местных жителей, регулярно сообщая о негативном влиянии кофейного производства", — пояснил Анатолий Шульга.

Тем временем сторонники судебного преследования "Нестле Кубань" заявляют, что довольны промежуточными итогами судебного расследования. "Вчера представители "Нестле" впервые признали, что удушающий запах кофе над городскими кварталами все же имеет место, и заявили о готовности модернизировать производство. Ранее тот факт, что две трети города дышат отходами производства, отрицался полностью", — отметил в беседе с "Ъ" депутат тимашевского райсовета Виталий Лебедев. Впрочем, по его словам, сейчас группа активистов направила обращение к губернатору, поскольку их не устраивает тот факт, что "завод получил разрешение на выбросы, которые до этого считались незаконными".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003