Обзор прессы от 15 марта 2007 г

Четверг, 15 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Информ-полис" (Республика Бурятия) рассказала о том, что в Бурятии создана лесная милиция - новое подразделение по борьбе с правонарушениями в сфере лесооборота.
Пока в ее рядах состоят 50 сотрудников внутренних дел. Такое решение было принято в связи с тем, что проблема незаконного оборота древесины на территории республики стоит очень остро. Количество незаконных рубок постоянно растет. Доля нелегального оборота остается весьма значительной.
В прошлом году выявлено 590 преступлений, связанных с незаконными порубками.
На территории Заиграевского района было совершено около 30 процентов всех зарегистрированных незаконных порубок по республике, - сообщил Алексей Игнатенко, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ. - Также основная часть преступлений в лесной отрасли на территории Прибайкальского, Кижингинского, Бичурского районов.
Объемы экспорта древесины из Бурятии составляют около полутора миллионов кубометров в год. Если учесть, что выход деловой, пригодной для экспорта древесины составляет почти 60 процентов, то значительная доля незаконно заготовленной древесины, по оценкам специалистов, - около 30 процентов.
Управлением по борьбе с экономическими преступлениями выявлено девять преступлений по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, взяточничества, служебного подлога и халатности.
В декабре прошлого года принят Лесной кодекс.
Он ответил на основной вопрос: кто будет хозяином лесных ресурсов? - отметил Леонид Турбянов, заместитель председателя правительства РБ по развитию агропромышленного комплекса. - Лесной фонд отныне является федеральной собственностью. На субъекты РФ возлагается государственный лесной контроль и надзор. До конца все нормативные акты не доработаны. Ответственность возложена, права же пока не регламентированы.
Незаконная порубка леса в Бурятии не носит организованный преступный характер.
Люди из-за безработицы вынуждены заниматься таким промыслом, - говорит Алексей Игнатенко. - К сожалению, в основном древесина тайком вывозится в Китай, Монголию, в Читинскую и Иркутскую области. Перекрыть все пути-дороги просто невозможно.
Препятствует выявлению преступлений и то, что таможенные органы и Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ, выдающее сертификаты, не занимаются выяснением законности происхождения древесины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003