Казахстан: мелкие крестьянские хозяйства должны объединяться.

Четверг, 15 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хлопководство, выращивание плодоовощной продукции и животноводство - 3 основных традиционных для юга направления в сельском хозяйстве. О проблемах и перспективах отрасли на встрече с акимами районов говорил глава ЮКО Умирзак Шукеев, передает КАЗИНФОРМ.
Самая большая проблема сельхозотрасли - устаревшие методы и технологии. В области статус племенных имеют 44 овцеводческих хозяйства, 13 хозяйств, выращивающих крупный рогатый скот, 14 - верблюдов и 17 - лошадей. Однако показатели их работы оставляют желать лучшего.
"Мы до сих пор гордимся коровами, которые дают по 3 тыс. л молока в год. А в Европе уже давно по 10 тыс. л надаивают. Есть новые породы, которые надо и у нас культивировать, природные условия позволяют", - сказал У. Шукеев.
Похожая ситуация и в хлопководстве. Эту культуру выращивают в 60 странах мира. По уровню дотаций этой отрасли государством первое место занимает Китай ($400/га), второе - США ($361/га) и третье - Казахстан: страна дает хлопкоробам дотаций в размере $347/га. Однако по урожайности Казахстан занимаем только 16 место.
Причина проста - земледельцы не соблюдают агротехнические нормы, используют некачественный посевной материал, не стремятся внедрять новые технологии. Потому что в подавляющей массе крестьянские хозяйства имеют по 5-10 га земли, на которых невозможно соблюдать правила севооборота.
"Государство предлагает еще один вариант: хозяйства объединяются по принципу Ассоциации водопользователей. Обслуживание поливных каналов и гарантированный закуп хлопковолокна берет на себя госпродкорпорация. Но крестьяне, в свою очередь, должны соблюдать требования агротехники, совершенствовать методы возделывания земель, сажать качественные сорта хлопка", - сказал У. Шукеев.
Для поддержки хлопкоробов уже построен государственный хлопкоперерабатывающий завод. В комплексе с ним планируется строительство семенного завода, биофабрики, масложиркомбината, текстильных предприятий. Кроме того, в каждом районе будет создано по одному семеноводческому хозяйству, которое займется производством элитных семян самой популярной в данном регионе культуры - хлопка, а также бахчевых, зерновых, плодоовощных культур.
Необходимо также более серьезно рассмотреть вопрос внедрения капельного орошения. Вопрос с поливной водой с каждым годом стоит все более остро. Кроме того, практика показывает, что полив хлопка "дедовским" способом - по арычкам - дает всего 50% эффекта, в то время как капельное орошение увеличивает эффективность посевов до 95%. Оборудование 1 га земли системой капельного орошения стоит порядка $1,5-2 тыс.
Аким ЮКО предложил в каждом районе, в порядке эксперимента, оборудовать системой капельного орошения по 100-200 га. Глава области считает, что наглядный пример послужит толчком для остальных хозяйств, что приведет к увеличению урожайности и экономии поливной воды.
Еще одно выгодное для южан предложение - теплицы. Их уже применяет ряд хозяйств области. Оборудование теплицами 1 га земли обойдется примерно в 8 млн тенге ($64,8 тыс.), эта сумма окупается в течение года. Выращивание овощей в теплицах приносит крестьянам втрое большую прибыль, чем ежегодно высеваемый на одни и те же участки хлопок.
Параллельно с развитием плодоовощных хозяйств необходимо привести в порядок основные овощехранилища. В Сарыагашском, Шардаринском, Туркестанском районах они сохранились с советских времен. Специально построенные хранилища следует использовать по назначению. Тогда юг перестанет зависеть от ранней и дешевой узбекской зелени.
"Сельское хозяйство - одна из приоритетных отраслей развития экономики нашей страны. В своем послании президент Казахстана делает на это большие ставки. Правительство ощутимо поддерживает крестьян уже несколько лет, и эта забота продолжится и дальше. А дехкане, в свою очередь, должны не только просить помощь, но и постараться окупать те вложения, которые государство делает для укрепления отрасли", - отметил У. Шукеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1739
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003