АМКУ рекомендует ИнГОКу не допускать экономически необоснованного повышения цен

Четверг, 1 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Антимонопольный комитет рекомендует крупнейшему в Украине производителю железной руды Ингулецкому горно-обогатительному комбинату (Днепропетровская область) и реализующим его продукцию 9-ти компаниям не допускать экономически необоснованного повышения цен.
Такое решение АМКУ принял на заседании 1 марта.
"Принять меры, которые бы обуславливали невозможность возникновения обстоятельств, в результате которых может возникнуть ограничение конкуренции на рынке, ограничение доступа на рынок для других субъектов хозяйствования и экономически необоснованное повышение цен", - процитировал председатель АМКУ Алексей Костусев решение комитета.
АМКУ направил такую рекомендацию ИнГОКу и компаниям, которые торговали его концентратом - "Смарт-групп" (Днепропетровск), "ФТИ", "Финекс", "Эвертон", "Пивденрудмед", "Челси" (все - Кривой Рог, Днепропетровская область), "Селтик", "ТС ЛТД", "Интериор" (все - Николаев).
Костусев отметил, что эти компании должны отреагировать на рекомендации комитета в течение 10 дней.
По данным расследования АМКУ (по заявлению меткомбината им. Ильича) в январе-октябре 2006 года ИнГОК не изменял отпускных цен на концентрат, а серьезный рост цен в мае-июле 2006 года произошел за счет увеличения надбавки у посредников.
АМКУ отметил, что поскольку в рассматриваемый период действовали кратковременные контракты, то участники схемы поставок концентрата ИнГОКа меткомбинатам могли менять контрагентов в поисках лучших ценовых условий, но не делали этого, что можно рассматривать как ограничение конкуренции.
Костусев отметил, что АМКУ ограничился рекомендательным решением, поскольку стороны ценового конфликта смогли договориться о поставках концентрата на 2006 год.
Заместитель генерального директора меткомбината им. Ильича по экономике Александр Чако подтвердил достижение договоренности, отметив, что был заключен "рамочный контракт" с необходимостью ежемесячного согласования цен и объемов поставок.
Чако подчеркнул, что комбинат был вынужден заключить контракты с помощью посреднических схем, однако выступает за прямые отношения с производителем.
Член набсовета ИнГОКа Андрей Вишневский отметил, что комбинат продал на бирже весь свой объем концентрата на 2007 год и поэтому не мог заключить прямой договор с конечным потребителем продукта.
Вишневский подчеркнул, что ИнГОК должен тщательно изучить рекомендации АМКУ перед тем, как их комментировать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003