Данные все чаще "утекают" через ноутбуки

Четверг, 1 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ноутбуки и флэш-карты все чаще становятся каналом утечки данных. За одну только прошедшую неделю почти 300 тыс. граждан пострадало от утечки в Японии, около 20 тыс. – в Британии, десятки тысяч – в США.
Работник яонской почты потерял сумку с флэш-картой, на которой содержались приватные данные 290 тыс. людей: имена, адреса, номера счетов. Через несколько недель сумку нашли, но уже в другом районе страны. Тем не менее, Почта Японии заявляет, что злоумышленники не могли воспользоваться информацией, чтобы получить наличность с чужих счетов, так как для этого у них слишком мало информации. Тем не менее, по мнению аналитического центра InfoWatch, вполне возможно, что недостающие сведения преступники возьмут из других источников.

Еще более серьезная утечка произошла в Англии, в Вустершире. Там неизвестные лица при уличном ограблении отобрали ноутбук с приватными сведениями 19 тыс. работников совета графства. Компьютер содержал имена, адреса, а также сведения о страховках и конфиденциальные данные о банковских счетах работников совета. Полиция активно разыскивает преступников, а для пострадавших открыта горячая линия.

Сразу несколько утечек произошло в США. Почти 8 тыс. пациентов сети больниц Seton Healthcare Network находятся под угрозой недобросовестного использования личной информации. Имена, даты рождения и номера социального страхования 7,8 тыс. больных находились на ноутбуке, похищенном из офиса компании. Никаких медицинских записей, на лэптопе, к счастью, не было.

От еще одной утечки пострадала американская фирма Speedmark, предоставляющая маркетинговые услуги. Из офиса Speedmark в Техасе преступники украли несколько компьютеров. На одной из машин имелась база данных 35 тыс. работников и подрядчиков фирмы с именами, адресами и номерами социального страхования. Преступление случилось еще в середине декабря 2006 года, а уведомлять пострадавших Speedmark начала лишь спустя 2 месяца. Многие сотрудники огорчены таким отношением работодателя. Вероятно, руководство Speedmark надеялось, что преступники будут оперативно найдены и компании удастся избежать крупных издержек. Однако детектив по делу о краже сообщил, что расследование зашло в тупик. Теперь Speedmark не только потратится на уведомление работников, но и понесет серьезные убытки из-за ухудшения репутации.

"Все эти случаи во многом типичны. Приватные данные оказываются на ноутбуках и флэшках в открытом, незашифрованном виде. В некоторых случаях жертвы сами теряют свои мобильные устройства, в других ситуациях их просто грабят. Однако в любом случае происходит утечка, от которой страдают тысячи граждан. Следовательно, организация несет многомиллионные убытки. Вывод один – шифруйте данные и берегите мобильную технику", - комментирует Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003