Обзор "беговых" навигационных систем

Четверг, 1 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если вы серьёзно увлекаетесь бегом, то вам наверняка будет интересен обзор портативных навигационных GPS-систем, созданных специально для бегунов. Большинство этих приборов являются настоящими маленькими фитнес-компьютерами, регистрирующими общую и среднюю скорость вашего бега, пройдённую дистанцию, маршрут, сердечный ритм и многое другое. Итак, перед вами пятёрка самых популярных "беговых" GPS-систем.



Suunto X9i (Стоимость – 421 доллар)

Устройство Suunto X9i представляет собой весьма функциональные наручные GPS-часы. Этот прибор способен проинформировать вас о высоте над уровнем моря, скорости, температуре воздуха, атмосферном давлении. Кроме этого в Suunto X9i встроен компас и GPS-ресивер, регистрирующий ваш маршрут. Для передачи и последующей обработки полученных данных используется фирменное ПО под названием Suunto Trek Manager (STM).



С помощью программы STM можно создавать (редактировать или удалять) новые маршруты прямо на загруженных навигационных картах, просматривать перепады высот на пути, анализировать и планировать процесс тренировки и даже вести тренировочный дневник. Устройство позволит сделать даже мини-репортаж с маршрута вашей пробежки, добавив в профайл фотографии и текстовые заметки. Таким образом, GPS-часы Suunto X9i прекрасно подходят для работы с данными после пробежки, а вот если вам нужно получать информацию именно во время бега, то вам стоит обратить внимание на какой-нибудь другой прибор.



Garmin Forerunner 305 (Стоимость – 263 доллара)



Навигатор Forerunner 305 скорее можно назвать высокотехнологичным персональным тренером. Во время бега прибор регистрирует вашу скорость, шаги, дистанцию и сердечные ритмы и в случае негативных показателей не замедлит посоветовать вам снизить темп. Чтобы тренировка была более интересной, у прибора Forerunner 305 есть несколько интересных функций. К примеру, вы можете скачать с сайта Garmin какой-нибудь маршрут и посоревноваться в скорости его прохождения с такими же энтузиастами бега.




Функция Auto Pause приостановит регистрацию данных в случае резкого уменьшения вашей скорости, так что вам не нужно будет жать на паузу всякий раз, когда вы остановитесь завязать шнурки. По подобному принципу работает и функция Auto Lap – пройденный вами круг будет зафиксирован только в том случае, если вы уложитесь в определённое время. С помощью ПО Garmin Training Center вы сможете анализировать записанные данные, составлять новые маршруты, рассчитывать дальнейшие нагрузки в зависимости от поставленных целей.

FRWD W600 (Стоимость – 540 долларов)



Прибор FRWD W600 сочетает в себе свойства предыдущих двух устройств. Он тоже предоставляет пользователю множество различных данных во время тренировки (есть даже барометр и альтиметр). Само устройство несколько меньше и внешне выглядит более стильно, чем Forerunner, однако вместе с W600 вам придётся дополнительно брать с собой ещё и Вluetooth/GPS-ресивер.



Как и у предшественников, у устройства FRWD W600 есть фирменное ПО, позволяющее производить расчёты и анализ полученных данных на компьютере. Кстати, подключение к ПК осуществляется беспроводным способом (но на всякий случай есть и USB-разъём). Пожалуй, самой большой проблемой этого прибора можно назвать его относительную редкость: FRWD W600 производится небольшой финской компанией и купить его за пределами Европы достаточно проблематично.

Amaryllo Trip Tracker (Стоимость – 215 долларов)



Устройство Amaryllo Trip Tracker, пожалуй, наименее функционально по сравнению с уже представленными конкурентами. Хотя, с другой стороны, можно сказать, что в нём нет ничего лишнего. Нет мониторинга сердечных ритмов, счётчика калорий, барометра, альтиметра и т.д., зато прибор чётко измеряет общую и среднюю скорость и пройденную дистанцию. Во время бега он подсказывает направление вашего движения и сохраняет в памяти ключевые точки трассы. Заблудиться с прибором Amaryllo Trip Tracker практически невозможно.



Большим плюсом прибора является то, что его можно использовать как отдельный Вluetooth/GPS-ресивер, работающий в паре с КПК, ноутбуком или мобильным телефоном. Нужно только установить на основное устройство какое-нибудь навигационное ПО, и вы получите вполне работоспособную навигационную GPS-систему.



Timex Trail Runner (Стоимость – 300 долларов)



Бренд Timex должен быть знаком профессиональным спортсменам: триатлонистам, бегунам и пр. BodyLink Trail Runner – это продвинутая навигационная GPS-система, достаточно популярная в США (несмотря на несколько негативных отзывов на сайте Amazon). Система состоит из трёх частей: наручного компьютера, GPS-ресивера и монитора сердечных ритмов.




Все части "общаются" друг с другом по беспроводным каналам связи. Система способна запоминать ключевые точки трассы (немного, всего лишь 10 штук), ориентироваться в них и давать навигационные инструкции. Кроме этого можно создать пять различных режимов тренировки (различия основаны на данных кардио-монитора).



Сравнивая стоимость, функциональность и общее количество аппаратов, которые вам придётся носить на себе, лидером в области беговой навигации можно признать прибор Garmin Forerunner 305. Однако и у других представленных моделей есть свои сильные стороны. Мы надеемся, что этот обзор поможет вам сделать правильный выбор. Почаще заглядывайте на MobileDevice.ru, и вы всегда будете в курсе самых интересных событий мира мобильных компьютеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003