Провайдеры увлеклись инфраструктурными проектами. В Петербурге бум сетевого строительства

Понедельник, 19 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На рынке домашних сетей Петербурга наблюдается настоящий бум. Если раньше в этом секторе действовали небольшие компании, неспешно расширяющие зону покрытия, то в конце 2006-го - начале 2007 года построить свои сети решили практически все крупные операторы города.
ЗАО "Петерстар" завершило создание опытной зоны в Рыбацком и в настоящий момент готовит план дальнейшего развития проекта. Присматривается к этому сегменту и ЗАО "Метроком", входящее по итогам 2006 года в десятку крупнейших операторов Петербурга. В настоящий момент компания подключила к своей сети восемь домов, и не исключено, что в 2007 году приступит к расширению зоны охвата. Впрочем, коммерческий директор "Метрокома" Виктор Якимов уточняет, что погоня за абонентами - физическими лицами пока не является приоритетным направлением развития оператора, основной доход компании приносят корпоративные клиенты. Провайдер "Вэб плас" тоже не остался в стороне от всеобщего ажиотажа: компания собирается в конце этого года охватить своей домашней сетью около 1 тыс. домов, инвестировав в инфраструктуру примерно $5 млн. Заявить о себе на петербургском рынке собирается в 2006 году и структура Виктора Вексельберга "Ренова-медиа". Руководство компании заявило о намерении покрыть своей сетью ни много ни мало весь город и начать продажу услуг уже в этом году. Охватить своей инфраструктурой все жилые дома собирается в 2007 году и сеть "Корбина". Соблазнился на строительство домашней сети даже оператор таксофонной связи компания "Национальная таксофонная сеть" (НТС), которая планирует инвестировать в этот проект около $10 млн.

Любопытно, что у всех новичков одинаковая стратегия продвижения на рынке. Каждый игрок собирается создавать собственную инфраструктуру и отказывается от приобретения уже действующих в сегменте домашних сетей операторов. В "Ренова-медиа" считают, что существующие операторы неадекватно оценивают свой бизнес. А генеральный директор НТС Анатолий Афанасьев прямо говорит о том, что понастроенные небольшими компаниями сети попросту не имеют необходимого для нормальной работы качества, поэтому покупать их нет никакого смысла. Коммерческий директор "Петерстара" Петр Акульшин также считает, что завоевывать рынок путем консолидации нецелесообразно. "Местный рынок домашних сетей столь сильно фрагментирован, что большинство действующих сетей пока не представляют интереса для стратегического инвестора. Крупнейшая такая сеть, к примеру, обслуживает лишь 11 процентов петербургских домохозяйств, имеющих быстрый Интернет", - говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

В целом активность операторов в сегменте домовых сетей неудивительна. Рынок широкополосного доступа в прошлом году продемонстрировал стремительный рост. Например, ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"", предоставляющее скоростной доступ в сеть под брэндом "Твой Интернет", смогло за год увеличить свою абонентскую базу на порядок - с 2 тыс. пользователей до 20 тыс. Новичок рынка ОАО "Северо-Западный телеком" и вовсе, стартовав в начале 2006 года с нуля, сумело подключить 50 тыс. абонентов. Основным драйвером роста популярности услуг скоростного Интернета участники рынка называют изменения в законодательстве, случившиеся в середине прошлого года, в результате которых традиционный доступ в Интернет по модему подорожал в несколько раз. Соответственно, доходы модемных провайдеров заметно снизились, что и побудило их искать новые ниши для деятельности.

Параллельно СЗТ, который контролирует в городе телефонную сеть и "последнюю милю" практически в каждую городскую квартиру, задействовал свою инфраструктуру для предоставления собственных широкополосных услуг по технологии ADSL. "Строительство домашних сетей на сегодня единственная возможность противостоять ADSL-сервису СЗТ", - делает вывод господин Акульшин. Другими словами, чтобы избежать вытеснения на обочину рынка, провайдерам ничего не осталось, как приступить к созданию собственной инфраструктуры. К тому же строительство домашних сетей не требует масштабных инвестиций. По оценке аналитического агентства "Рустелеком", для создания общегородской инфраструктуры, охватывающей практически все многоквартирные жилые дома, требуется около $100 млн. При этом, построив такую сеть, инвестор сможет на равных конкурировать с СЗТ, предлагая абонентам не только скоростной Интернет, но и массу дополнительных услуг, таких как телефония, платное телевидение и доступ к разнообразному контенту.

С другой стороны, на рынке сложится весьма любопытная ситуация, если все заявленные проекты будут реализованы. В этом случае внутридомовые канализации окажутся забиты кабелями разнообразных операторов, а у квартирных абонентов появится богатый выбор. Правда, остается неясным, что будет с инфраструктурой игроков, не выдержавших ценовой конкуренции, - например, кто займется извлечением и утилизацией проложенных ими проводов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1137
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31