Как зависли хлебные деньги. Можно ли купить зерно за долги?

Понедельник, 19 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Довольно громкий скандал разразился вокруг Володарского комбината хлебопродуктов, который входит в известную нижегородскую зерновую компанию "Линдек". Дело в том, что перед началом нынешней уборочной в области не оказалось денег для закупки зерна в региональный резервный фонд.
Предыстория такая — в 2003 году Володарскому комбинату были выделены 32 млн рублей для закупки зерна. К сожалению, эти деньги в бюджет не вернулись. В нынешнем январе по иску Министерства АПК, через которое выделялись эти кредиты, дело рассмотрено в арбитражном суде, в результате к основному долгу комбината добавилось еще 5 млн рублей штрафа.
В текущем году предполагается закупить в областной фонд около 30 тыс. тонн пшеницы и ржи. Для этой цели правительством выделяется 50 млн рублей. Но при этом ставится жесткое условие — с Володарского комбината должны быть в ближайшее время взысканы 37 млн рублей. Остальные 13 млн рублей в правительстве "добавят", а главное — таким способом здесь намерены вернуть в оборот "зависшие" на Володарском комбинате немалые "зерновые" деньги.
Совершенно очевидно, что даже по судебным исполнительным листам, которые выданы недавно Министерству АПК, получить эти деньги будет нелегко. Поэтому одно время поговаривали об аресте имущества комбината. Тем более, что недавно тут появились пять иногородних фирм, в том числе одна иностранная, через которые, как полагают в министерстве, делаются попытки вывести на сторону основные активы крупнейшего предприятия. Во всяком случае правительством области теперь создана специальная комиссия по расследованию этого довольно запутанного дела.
Пока же Володарский комбинат сильно закредитован, средств для выплаты долгов в оставшееся до начала уборки время у него не имеется. Предприятие по сути парализовано — оно простаивает в течение двух последних месяцев из-за отсутствия сырья.
До последнего времени компания "Линдек" выступала в области основным хранителем зерна, которое закупалось на бюджетные средства. Здесь же вырабатывалась основная доля муки для местных хлебозаводов. Однако теперь ситуация изменилась — в область завозят немало дешевой муки из других регионов. Причем, качество ее зачастую уступает местной продукции. Поэтому на Нижегородском мельзаводе № 1 была начата крупнейшая реконструкция мельницы, на эти цели были взяты кредиты в полмиллиона рублей. Наверное, была своя логика в том, что этот мельзавод некоторое время назад вошел в "Линдек". Но и после смены хозяев дела не поправляются. Правда, прежние долги завода сейчас реструктурированы, но из-за тяжелого финансового положения это предприятие недавно передано в аренду фирме "Экспонент".
Нынче в области виды на урожай неплохие — нижегородцы намечают собрать 950 тыс. тонн зерна, в том числе около 250 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Тем самым создается возможность области полностью обеспечить себя собственным зерном на продовольственные цели. Недавно в трех зонах — центральной , южной и северной прошли совещания по подготовке к уборочной. Она ожидается нелегкой — средняя сезонная нагрузка на комбайн составляет 200 га, а по отдельным районам доходит до 400 га. Но главный вопрос, который сегодня волнует земледельцев — цены на зерно. Дело в том, что до сих пор нижегородцы не опомнятся от парадоксальной ситуации, которая наблюдалась на зерновом рынке. Если прошлой осенью на элеваторах и ХПП за тонну пшеницы давали 4500 рублей, то к весне — на тысячу рублей меньше. Поэтому многие хозяйства, засыпавшие на хранение зерно в надежде подороже продать его весной, не досчитались многих миллионов рублей. К сожалении, перед нынешней уборкой снова цены на зерно прогнозируются невысокие — по 3000 рублей за тонну пшеницы и 3500 рублей за тонну ржи. Такой уровень цен никак не устраивает крестьян.
Что касается предстоящих закупок зерна в региональный фонд, то они невелики. По мнению специалистов, для стабилизации зернового регионального рынка целесообразно выделять на эти цели не менее 200 миллионов рублей, но таких денег в бюджете нет. Но даже если эти небольшие закупки будут нынче сорваны, нижегородские крестьяне лишатся возможности продать хотя бы часть своего зерна по твердым, приемлемым для них ценам. Выходит, как и в прежние годы, основное зерно крестьянам придется отдавать осенью разного рода перекупщикам по дешевке…

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003