"Известия": "Фактор Лукашенко" испугал российских нефтяников и скажется на бензиновых ценах в марте

Среда, 14 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Январский конфликт между Россией и Белоруссией настолько испугал наших нефтяников, что они не стали заключать контракты на февраль на поставку сырья в Белоруссию и перенаправили нефть на внутренний рынок.

В итоге оптовые цены рухнули в среднем на 12%. На автозаправках, как всегда, это никак не сказалось. А уже в марте розничные цены пойдут вверх.

Январь - месяц, когда деловая активность традиционно затихает: из-за праздников, из-за зимы. Низкий спрос тянет цены вниз. В этом январе оптовые топливные цены снизились еще и из-за конфликта с Минском. Непоследовательная позиция Александра Лукашенко - когда он то вводил транзитные пошлины на перекачку российской нефти по своей территории, то их отменял, то грозился разорвать все действующие контракты на поставку российского сырья на белорусские заводы, то признавался, что это была шутка, - заставила нефтяников не рисковать. "Им было невыгодно экспортировать в Белоруссию, и они перенаправили часть объемов на внутренний рынок. Вместе с тем "фактор Лукашенко" не стал решающим", - подтверждает Людмила Лурье, ведущий специалист информационного центра "КОРТЕС". Рынок отреагировал немедленно. С ноября по начало февраля оптовые цены на бензин АИ-80 упали на 14,2%, на АИ-92 - на 13,3%, на АИ-95 - на 8,8%. Причем сильнее всего цены упали именно в последние недели. Цена тонны бензина при поставках на февраль по сравнению с январем снизилась на 8%, 6,7% и 9,3% соответственно.

Розница отреагировала слабо. Впрочем, как всегда. С ноября по февраль литр АИ-80 на российских АЗС в среднем подешевел на 0,5%, литр АИ-92 - на 0,6%, АИ-95 - на 0,5%. Стоит поискать автомобилиста, который вспомнит, что цены на бензин за эти два месяца снизились хотя бы на копейку. Это российский розничный топливный рынок: когда оптовые цены падают, розница не снижается, когда оптовые цены растут - розница тоже растет. Такую формулу вывела недавно Федеральная антимонопольная служба, которая давно пытается навести порядок в этом секторе, но безуспешно.

Одним из решений проблемы нерыночного ценообразования на топливном рынке могла бы стать биржа, которую давно предлагают создать и ФАС, и Минэкономразвития. Но пока государство думает, бизнес сам пытается что-то сделать.

20 февраля на фондовой бирже "Российская торговая система" начнутся торги срочными контрактами на поставку дизельного топлива. Это событие интересно тем, что в России впервые на фондовом рынке пытаются запустить поставочные контракты, а не финансовые спекулятивные инструменты. Ежегодно в стране продается около 20 млн тонн дизельного топлива, менеджеры РТС надеются "откусить" от этого объема почти четверть. Первый вице-президент РТС Роман Горюнов заявил в минувшую пятницу, что к концу года ежедневный оборот торгов дизельными контрактами будет составлять 10 000-15 000 контрактов. Каждый контракт предполагает 10 тонн, таким образом, ежемесячно к концу года на РТС будет продаваться количество контрактов, эквивалентное 3 млн тонн дизельного топлива.

Сколько из них будет реально доведено до поставки, неизвестно. Как это принято во всем мире, поставочные контракты заканчиваются поставками максимум на 1% от всего объема торгов. Торговля такими финансовыми инструментами в первую очередь нужна для страхования рисков - ведь цены на нефть и нефтепродукты меняются каждый час. Что же касается цен на дизельное топливо, то они смогут быть рыночными лишь тогда, когда на этот рынок придут не только посредники, покупающие у производителей небольшие партии дизеля для корпоративных клиентов, но и сами производители - крупные нефтяные компании.

В компании ЗАО "Алгоритм. Топливный интегратор" (один из организаторов и потенциальных участников запускающегося рынка) считают, что в конечном итоге запуск поставочных контрактов должен привести к снижению цен. Это неизбежное следствие появления реальной конкуренции. Даже если нефтяные компании на этот рынок не придут, но будут устанавливать цены, ориентируясь на котировки, на весь топливный сектор страны это повлияет самым благотворным образом. Цена станет прозрачной и рыночной.

Может случиться и по-другому. На РТС уже действует рынок спекулятивных нефтяных контрактов, не имеющих к настоящему рынку никакого отношения. А кроме того, наши нефтяные компании слишком долго "раскачиваются": их до сих пор - по прошествии уже почти 4 месяцев - так и не заставили выйти на Нью-Йоркскую сырьевую биржу и продавать там российскую экспортную смесь REBCO. "Им лучше работать по старинке, они считают срочные контракты чем-то эфемерным, виртуальным, они попросту не умеют, как на Западе, страховать свои риски при помощи таких финансовых инструментов", - сожалеет Виктор Зазовский, председатель совета директоров компании "ТИКОМ Менеджмент". А может быть, прозрачный рынок для наших нефтяников будет означать потерю прибыли? - пишут "Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003