Племенное удвоение. Село готовит козыри в борьбе за бюджетные деньги

Вторник, 13 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня состоится первое заседание комиссии по разработке госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Программа должна ответить на вопрос: сколько средств государство готово вложить в село в течение пяти лет начиная с 2008 года? Документ является важнейшим дополнением к Закону "О развитии сельского хозяйства", который уже действует с 11 января 2007 года. Ведь в нем определены только принципы и направления аграрной политики. И нет ни единой цифры, ни единого упоминания о деньгах.
У комиссии по разработке программы - беспрецедентно высокий статус. Ее совместно создали три председателя - Государственной Думы, Совета Федерации и правительства России. В составе комиссии 16 человек, причем верхняя и нижняя палаты парламента представлены четырьмя голосами каждая.
Уже ясно, что законодатели будут настаивать на серьезном увеличении ассигнований на развитие АПК. Госпрограмма должна быть принята уже в середине лета, то есть перед самыми выборами в Госдуму. Поддержка субъектов Федерации в этом деле обеспечена. Как, впрочем, и минсельхоза. Причем речь идет о внушительных суммах. Только поддержку племенного животноводства, считает глава ведомства Алексей Гордеев, нужно увеличить в два раза. Напомним, в этом году ассигнования в эту сферу предполагается увеличить тоже почти в два раза - до полутора миллиардов рублей. Похоже, продажа племенных животных становится доходным видом агробизнеса.
Более того, лидеры отрасли вообще считают, что нацпроект "Развитие АПК" всего за год продемонстрировал эффективность современных методов субсидирования села. Аргументы: производство свинины и курятины выросло. В среднем по стране каждая корова дала 3,5 тонны молока - больше, чем даже в советские времена. А в самых современных хозяйствах получают по 7 - 8 тысяч литров. Так что аграрии наверняка будут использовать эти козыри в борьбе за бюджетные средства. Но их аппетиты, очевидно, постараются ограничить финансисты.
Что может получиться в результате? Выступая в январе на правительственном часе в Государственной Думе, первый вице-премьер Дмитрий Медведев сказал, что, с одной стороны, нельзя создавать в экономике "зоны, где не действуют рыночные законы". А с другой стороны, национальный сельхозпроизводитель не должен "раствориться в пучине мировой торговли". И, согласившись с тем, что уровень поддержки села в нашей стране "абсолютно не впечатляет по сравнению с теми цифрами, которые существуют в других странах", обещал работать над этим вопросом.
В идеале комиссия "трех председателей" должна найти равновесное решение. Но каким бы оно ни оказалось на самом деле, госпрограмма уже в середине лета позволит понять, будут ли выгодны агробизнесу дальнейшие вложения в сельское хозяйство, насколько реально государственно-частное партнерство, о котором много говорится в последнее время.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1126
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003