Как лесопромышленным предприятиям найти выход из кризиса?

Среда, 31 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Костромским лесоперерабатывающим предприятиям не хватает сырья. Из-за теплой зимы несут убытки мелкие леспромхозы, а крупнейшее австро-финское лесозаготовительное предприятие "Фория" даже объявило о прекращении своей деятельности в России. Как найти выход из кризиса? Сегодня проблему обсуждали на совещании, собравшем лесозаготовителей, руководителей лесоперерабатывающих предприятий, а также чиновников областной администрации.

2006-й год лесозаготовители и переработчики называют самым сложным. В январе люди и техника прошли испытания сорокоградусными морозами. А в конце года, наоборот, аномально теплая погода помешала вывезти древесину из леса - дороги так и не промерзли для прохода тяжелых лесовозов. В самый сезон лесозаготовок большинство предприятий простаивали.

Сергей Новиков,
генеральный директор ОАО "Лесопромышленный комплекс":
"Конкретно мы сегодня, с 1-го января все заготовители вынуждены уже считать не только рубли, но и копейки – по тем затратам, которые у нас выходят на заготовление одного кубометра древесины"

Как результат – древесины в 2006-м году было заготовлено на треть меньше, чем в предыдущем. Острый сырьевой голод сразу почувствовали на себе крупнейшие переработчики – Костромской и Мантуровский фанерные комбинаты, а также "Кроностар". Чтобы насытить возросшие мощности древесиной, здесь готовы рассмотреть любые предложения от заготовителей.

Александр Мифтахов,
генеральный директор Костромского фанерного комбината:
"Я являюсь на сегодняшний день гарантированным покупателем на объем в 600 тысяч кубов, с гарантированной ценой на весь год. Это большой плюс для лесозаготовителей"

Сырья костромским переработчикам не хватает. Например, "Фанплит" лишь 40% древесины закупает в нашей области. Остальное берет в соседних регионах. И в то же время костромской лес уходит в Архангельскую, Московскую, Череповецкую или Кировскую области. Закупочные цены у соседей оказываются иногда в 2 раза больше, чем на родных комбинатах.
Для сравнения, низкосортную осину "Кроностар" покупает по цене 310 рублей за кубометр, зато в Архангельске за куб такой же древесины дадут более семисот.

Михаил Шнур,
генеральный директор ЗАО "Буйлес":
"Патриотами-то надо двусторонними быть. Патриотами должны быть и переработчики, и заготовители. А то у нас рентабельность фанерных комбинатов по России составляет 25%, а мы сидим в убытке"

Убытки лесозаготовителей уже исчисляются миллионами. В таких условиях сохранить лесную отрасль, как говорили сегодня областные власти, можно, лишь объединив заготовителей и переработчиков в единые холдинги. На взаимовыгодных условиях. Но пока это - дело будущего. По крайней мере, будущего лесозаготовительного сезона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003