Обзор прессы от 23 января 2007 г

Вторник, 23 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ" (Москва) рассказала, что концерн "Тракторные заводы" завершает сделку по покупке 95 % акций Красноярского завода лесного машиностроения ("Краслесмаш") у его менеджмента. По оценкам экспертов, покупка "Краслесмаша" превратит "Тракторные заводы" в монополиста по выпуску лесозаготовительной техник9и в России. Однако новому собственнику придется отвоевывать позиции на рынке у иностранных конкурентов, потому что сами лесопромышленники предпочитают импортную технику.
Как рассказал "Ъ" президент концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин, сегодня будут подписаны документы о покупке 95 % акций "Краслесмаша". По его словам, переговоры об этом велись с менеджментом завода около полугода, в декабре "Тракторные заводы" получили соответствующее разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), покупателем выступает головная компания "Тракторных заводов" - голландская Agromash B. V. Господин Болотин также сообщил, что сумма сделки "составила менее $10 млн", из "Краслесмаша" выведены все непрофильные активы, в штате завода числится не более 200 человек, он занимается только механообработкой крупных узлов и конечной сборкой лесозаготовительной техники.
ОАО "Красноярский завод лесного машиностроения" ("Краслесмаш") выпускает трелевочные машины и тракторы, лесопогрузчики, гидроманипуляторы, навесное оборудование и другую технику. По данным СПАРК, выручка в 2005 году - $4, 6 млн, чистая прибыль - $62, 7 тыс. Прогнозируемая выручка в 2006 году - $10 млн, объем производства - около 100 машин. Одобрение ФАС потребовалось "Тракторным заводам" не случайно. С момента образования компании в мае 2003 года в ее состав входит Онежский тракторный завод (ОТЗ), который также является крупным поставщиком техники (погрузчики, кусторезы, сучкорезы и трелевочные машины) для леспрома. По оценкам Карена Казаряна, бывшего вице-президента компании "Стратегика" , консультирующего "Тракторные заводы", контроль над "Краслесмашем" и ОТЗ позволит концерну контролировать до 80 % российского производства лесозаготовительной техники. Получить комментарии красноярского управления ФАС по этому поводу не удалось, в ФАС РФ "Ъ" заявили, что не располагают информацией об одобрении сделки. Юрист адвокатского бюро "Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры" Алексей Родионов пояснил "Ъ", что ФАС имеет право на одобрение подобных сделок, в частности, если они не искореняют конкуренцию на рынке как таковую и не ущемляют интересы потребителя.
Гендиректор лесопромышленной компании "Титан" Михаил Попылев отмечает, что покупка "Краслесмаша" концерном "Тракторные заводы" конкуренцию не искоренит, поскольку российская лесозаготовительная техника морально устарела и на рынке преобладает импорт. По данным "Леспром индастри консалтинг" , сегодня на российских делянках работает около 2 тыс. единиц техники, из них 1, 9 тыс. единиц приходится на иностранные брэнды (Timber-jack, Valmet, Ponsse и другие). По оценкам "Тракторных заводов" , в 2006 году в России было продано 750 единиц лесозаготовительной техники на общую сумму $52, 5 млн, а с учетом продажи запчастей для работающей техники емкость рынка составляет $130-150 млн. При этом, по словам Михаила Болотина, из 600 единиц проданной трелевочной гусеничной техники (ее продано на $30 млн) на ОТЗ и "Краслесмаш" пришлось 400 штук стоимостью более $20 млн.
Господин Болотин согласен с лесопромышленниками и отмечает, что наряду с развитием производства "Тракторные заводы" будут создавать склады запчастей и техцентры по обслуживанию лесной техники, в том числе импортной. Напомним, в апреле "Тракторные заводы" купили датского производителя харвестеров Silvatec за 610 млн. По словам господина Болотина, в этом году в России будет продано 30 машин этого производителя, в 2008 году - 100-130.
* * *
Газета "Правда-КПРФ" (Москва) - Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, недавно встретившись с петербургскими журналистами, рассказал о положении дел в лесной отрасли и перспективах ее развития после вступления в силу Лесного кодекса. Он, в частности, заявил, что леса в настоящее время совершенно не охраняются, что уголовные дела на расхитителя народного достояния заводятся лишь в том случае, если он украдет "как минимум, десять "камазов" леса". Он признал, что в последние годы резко увеличился вывоз "круглого" леса за рубеж. "Мы - единственная страна в мире, которая бездарно распоряжается своими природными богатствами", - заявил Позгалев. Вместе с тем он расхваливал Лесной кодекс, внедренный в свод законов его однопартийцами-"медвежатниками". Главный вологодский начальник заявил, что новые лесовладельцы "возьмут на себя ответственность по охране и эффективной эксплуатации леса". Он также поставил себе и прочим вологодским "единороссам" в заслугу, что они "принимали непосредственное участие в разработке кодекса и активно лоббировали его принятие".
Предлагаем мнение писателя коммуниста Анатолия Стерликова, который о том, что творится в лесах Северо-Запада, знает не понаслышке. Как уже сообщалось на страницах "Правды", литератор значительную часть года живет или в лесной деревне, или в шалаше на берегу лесного озера. Здесь он водит экскурсии для школьников, проводит курсы по выживанию в экстремальных условиях и собирает материалы для новых очерков о природе.
По прочтении интервью господина Позгалева у человека неосведомленного может возникнуть мысль: какой смелый вологодский губернатор, не боится открыто говорить о катастрофических объемах расхищения лесных богатств, и, поскольку у него болит душа за судьбу родного края, он теперь, вооружившись новым законом, да еще и при поддержке президента, наведет порядок хотя бы в вологодских лесах!...
Спешу разочаровать доверчивого читателя. В расхищениях лесных богатств в Вологодской области виновен не кто-то, а именно губернатор Позгалев. За годы его правления, а особенно при Путине, в Вытегорском районе Вологодской области многократно увеличился вывоз "кругляка". Утверждение же о том, что с помощью новоявленного Лесного кодекса можно навести порядок в отрасли и что арендаторы будут сохранять леса, - это уже не просто лукавство или "пиар" , а неприкрытая и наглая ложь. Если бы продемонстрировать телерепортерам, сколь "эффективной эксплуатацией леса" занимается, например, одна из ведущих региональных отраслевых компаний "Онегалеспром", получится впечатляющий сюжет. Да вот только остались ли теперь на ТВ честные журналисты?...
Лесозаготовитель сегодня не заинтересован в сохранении леса. Арендатор же озабочен только прибылью и ничем другим. В советское время леспромхозы содержали на своем балансе ведомственную лесную охрану, которая обязана была пресекать нарушения природоохранного законодательства. Но главный контроль, конечно, осуществляло государство. Созданная еще до революции служба успешно инспектировала леса и в советское время - благодаря работе профессионально подготовленных лесников и высококвалифицированных инженеров-лесничих. Не стоит забывать и о всевидящем оке народного контроля. Бывшие руководители леспромхозов-заготовителей рассказывают, что они как огня боялись проверок, его штатных и нештатных сотрудников, наделенных одинаковыми правами. А за денежными начетами иногда следовали и партийные взыскания, и уголовная ответственность. Ну да это все в прошлом, в брежневском "застое". А у нынешней "суверенной демократии" в силе девиз, провозглашенный еще Ельциным: "Обогащайтесь!" Вот и стараются.Господин Позгалев ни слова не говорит о праве сельского населения пользоваться лесными богатствами: рубить дрова, заготавливать бревна для изб или бань, рубить еловые жерди на изгороди. Сегодня селяне могут приобрести деловую древесину, но только по рыночным ценам. Что это означает при местном уровне жизни - говорить излишне. Пока народ живет тем, что штабеля хищнически вырубленного леса не вывозятся полностью: сотня-другая загубленных, но забытых деревьев для "господ предпринимателей" - мелочь. Но теперь арендатор-лесозаготовитель наделяется уже "законными" правами, а местный житель каких-либо прав лишается вообще. А в том, что за самовольные порубки леса для домов, бань или оград (как в Англии когда-то) собственники, вооружившись буржуазным законом, а то и просто "по понятиям", будут жестоко карать людей, можно не сомневаться. В проекте Лесного кодекса указывалось, что арендатор имеет право ограничить доступ в лес. Этот параграф - "раздражитель общественного мнения" - вроде бы из принятого кодекса исчез. Но и без этого очевидно, что пребывание людей в лесу будет ограничено. По какому праву? По праву частной, знаете ли, собственности! И ни "господину" , ни его бритоголовому охраннику никто никогда ничего не докажет, если только не окажется "круче" , чем они сами. И не только о сельчанах речь - большие неприятности ждут и горожан. Отныне к заветному окуневому озеру и к ягодному мху москвичу или вологжанину придется ехать по частным владениям, по частным дорогам, "заботливо" оборудованным шлагбаумами. Де-факто это уже практикуется во многих районах страны - масса примеров тому в Ленинградской области.
Обходит молчанием Позгалев и экологическую составляющую проблемы: видимо, она для него не существует. Между тем русский лес - это не только дрова и не лесосклад на корню, как думают "предприниматели", - это прежде всего сбалансированный живой организм. Выдающийся американский философ и поэт Генри Торо писал: "Себялюбие, стяжательство и гнусная привычка считать землю прежде всего собственностью или средством накопления, уродует наши пейзажи... " Он страстно призывал людей жить в гармонии с Природой, считая, что вся земля уже сама по себе - возделанный сад. К несчастью для всего человечества, его родные Соединенные Штаты избрали другой, губительный для цивилизации путь, а нынешние российские правители, отвергнув отечественный опыт, покорно плетутся в кильватере американской политики, истребляющей все живое на нашей планете.
Попытки провести "душеспасительные" беседы с местными лесозаготовителями окончательно убедили меня в том, что на уме у этих людей только чистоган. Какое там сохранение редких животных... Они легко идут на уничтожение мест, где гнездятся и токуют глухари, тетерева и рябчики. Водоохранные же леса Прионежья - например, примыкающие к долинам рек Ошта и Оять, что поддерживают биологическое равновесие озер, составляющих водосбор этих рек, - для лесозаготовителей лишь большая делянка, которую нужно быстрее "прихватизировать", чтобы опередить конкурента, а потом как можно скорее ее вырубить. В пределах, например, деревни Курвошский Погост уже немало чистых ручьев превращено в сточные канавы. Более того - некоторые местночтимые источники на Вытегорщине, подобные тем, над которыми наши предки рубили часовни, а в советскую эпоху охранявшиеся законом, теперь уже погублены навсегда. Миллиарды людей уже сегодня испытывают дефицит чистой питьевой воды, а что будет через десять, через пятьдесят лет? Кого из "новорусских господ" это волнует? Никого. "Все мое", - сказало злато"...
Особо следует подчеркнуть: самое страшное, возможно, еще впереди. Согласно новому Лесному кодексу, лесозаготовителями теперь могут стать и персоны с иностранным гражданством. Вот уж кому точно будет наплевать и на уникальную природу Прионежья, и на коренных его жителей. Впрочем, не только иноземцы могут весьма своеобразно "заявить свои права" - уже сегодня делают это, скажем мягко, не самые лучшие и добропорядочные жители юга России, наводняющие собой русский Север. И это подтвердили события в Кондопоге и Олонце.
Но ведь совершенно равнодушно истребляют среду обитания редких животных и растений, портят или уничтожают источники не только всякие "заезжие гастролеры" , но и местные предприниматели. Виной всему - антинародный "единороссовский" Лесной кодекс, который, если оставить все, как есть, неизбежно уничтожит благоприятную среду обитания, на которую мы имеем право даже по куцей "ельцинской" Конституции.
Но теперь мы знаем, кто лоббировал Лесной кодекс, который лишает русского человека его лесов, полей и рек. Знаем, по крайней мере, имя одного яркого представителя этого лобби. И не только скромный автор этих строк, но и весь народ рано или поздно предъявит Позгалевым счет. Они должны усвоить, что безнаказанно "пазгать" (что на местном наречии значит "творить непотребное") нельзя даже и под "крышей" ими же установленных антинародных законов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003