Комментарий. Свиньи птицу догоняют.

Вторник, 26 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Будущее мясного рынка России определено. Для мясников уходящий год оказался щедрым на судьбоносные события. По просьбе "Крестьянских ведомостей" итоги-2006 подводит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
По данным Мясного союза, в текущем году в России произведено 5,5 млн т мяса всех видов, импортировано около 3 млн т. Доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, доля птицы и свинины растет. Это соответствует мировым тенденциям.
- Мы пока еще потребляем меньше свинины и птицы, чем в других развитых странах, - замечает Мамиконян. - Но с каждым годом их доля будет расти. Если до прошлого года у России был свой путь с иррационально несовершенным производством говядины, то теперь эти перекосы постепенно выправляются.
- Нынешний прогноз совпадает с тем, что мы делали 5 лет назад, - замечает глава Мясного союза. - Если в 90-е годы доля говядины была 40-45%, свинины 35% и 18% птицы, то к 2005 году потребление выровнялось до 33% по каждому виду мяса. К 2012 году по нашим подсчетам доля говядины в структуре потребления снизится до 20-22%, птица поднимется до 40-45%, свинина - до 35-40% и еще 3-5% займет баранина.
Содействие развитию свиноводства в рамках национального проекта "Развитие АПК" принесло первые плоды. В начале года самые оптимистичные прогнозы по росту в свиноводстве были на уровне 5%, сегодня статистика показывает почти 10%-ный рост. Полученные результаты позволяют смотреть на отрасль с большой надеждой. Как полагает Мамиконян, уже в 2007-2008 годах свиноводство может выйти на 15%-ный темп роста, такой же какой наблюдается сегодня в птицеводстве.
"Это важное обстоятельство, которое коренным образом меняет будущие возможности России с точки зрения импортозамещения и экспортных возможностей", - подчеркивает эксперт. По его прогнозам, к 2012 году страна сможет поставлять мясо за рубеж.
- Самый важный макроэкономический показатель этого года - рост покупательной способности населения. Возможно, он происходил неоднородно, но в целом Россия стала потреблять больше мяса и мясопродуктов на 5-7%, - подсчитывает Мамиконян. - Уже через пару лет мы должны приблизиться к медицинской норме - 74-80 кг. Если в 1999 году средний россиянин потреблял 40 кг мяса, то сегодня - не меньше 60 кг.
Несмотря на устойчивый рост производства, Россия остается крупнейшим в мире импортером мясопродуктов. Собственного мяса пока не хватает. Спрос на внутреннем рынке растет быстрее, чем новые свинофермы. И по словам Мамиконяна, ситуация с импортом складывается непростая:
- Квоты по говядине с каждым годом приобретают все более формальный характер. Реально они уже ни на что не действуют, поскольку максимально рассчитаны на Евросоюз, где говядина дорогая. Получается, что ввозимая сверх квот говядина из Латинской Америки дешевле, даже с учетом уплаты повышенных пошлин. В долгосрочной перспективе переориентация на говядину из Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии очевидна.
Даже если предположить, что Европу вдруг закроют из-за ветеринарных проблем, то беды не случится, - продолжает Мамиконян. - Евросоюз не является конкурентным партнером для России в части мясного импорта. Существующие квоты не имеют ничего общего с экономикой мясной отрасли, а носят политический характер, подчеркивает он.
До прошлого года производить говядину в России было невыгодно из-за того, что в Европе существовали огромные субсидии на производство и импорт мяса КРС. Цена на говядину формировалась не в условиях рыночного предложения, а на основе административных решений Евросоюза, напоминает Мамиконян. Сейчас этот фактор уменьшается, и российский производитель уже находится на грани рентабельности.
- Современных высокотехнологичных предприятий с каждым годом становится больше и это делает отечественных производителей еще более конкурентоспособными, радуется эксперт. Мы оптимистично смотрим в будущее и считаем, что к 2012 году доля импорта уменьшится до 10-12% и Россия сможет выйти со своим мясом, прежде всего, птицы на ближайшие внешние рынки.
Наступающий 2007 год по прогнозам Мясного союза России будем годом стабилизации цен на мясо и достаточно быстрого роста объемов предложения на внутреннем рынке. Продолжится рост производства свинины, рынок будет насыщаться и цена стабилизируется.
- Оснований для роста цен на мясном рынке нет, - подчеркивает Мамиконян. - То, что сейчас обсуждается в отношении мяса из Евросоюза - формальность, необходимая обеим сторонам. Россельхознадзор прав в своих действиях и компромисс в конечном итоге будет найден. Тем более что Россия подчеркивает свою заинтересованность в сохранении торговых отношений с Евросоюзом. Смута выпала на период традиционной паузы, у трейдеров на складах находятся богатые запасы сырья, да и из Латинской Америки в сторону России направлены грузы. Поэтому предпосылок для повышения цен на мясо я не вижу, - заявил глава Мясного союза.
Но в случае повышения тарифов на электроэнергию подорожание мяса все-таки произойдет. Оно коснется и продуктов убоя, и всех сопутствующих товаров (например, шерсти овец). Это даст новый уровень цен, скажется на покупательной способности населения, и еще раз подчеркнет приоритет птицы и свинины, считает Мамиконян.
Потребители станут более скрупулезными в выборе продуктов. Доброкачественное мясо по оптимально низкой цене будет востребовано. И те, кто сможет его производить - будут зарабатывать. Будущее - за ними.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003