Два пермских хлебокомбината обвиняются в ценовом сговоре

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пермское теруправление Федеральной антимонопольной службы впервые обвинило двух крупнейших пермских производителей хлебопродуктов в ценовом сговоре. Однако решение ФАС лишь предостерегает хлебозаводы от подобных действий в будущем. Хлебопеки с решением ФАС не согласны и уверяют, что меняли цены, отслеживая действия конкурентов.
Как сообщил замначальника Пермского теруправления ФАС Виктор Паншин, ведомство провело выборочную проверку ценообразования на продукцию хлебокомбинатов еще в феврале 2004 г. по приказу тогдашнего Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП). В ходе нее было выявлено, что два пермских предприятия — Хлебокомбинат № 1 и Хлебокомбинат № 2 — одновременно — с 9 декабря 2003 г. — подняли заводские оптовые цены на хлеб с 5,94 руб. до 6,82 руб. за буханку.
То, что повышение цен на продукцию двух крупнейших хлебокомбинатов произошло в один день и на одинаковую величину, вызвало, по словам Паншина, подозрение в сговоре.
Он сообщил, что впервые в области было возбуждено дело по факту ценового сговора. Рассмотрев его 1 июня, теруправление ФАС признала факт нарушения. В решении управления отмечается, что обоим хлебокомбинатам выгодно одновременное повышение цен. “Только при таком условии каждый из них мог получить дополнительную прибыль и избежать потери рыночной доли”, — говорят в ведомстве.
По словам Паншина, ФАС удалось выяснить, что у комбинатов не было причин повышать цены: при анализе всех издержек, включая затраты на муку, было установлено, что в то время издержки не менялись.
В таких случаях ФАС предписывает вернуть цены на прежний уровень, говорит Паншин, но, так как прошло много времени, исполнение такого предписания уже невозможно. Поэтому Хлебокомбинату № 1 и Хлебокомбинату № 2 предписано “не нарушать требования пункта 1 статьи 6, а именно согласованно не устанавливать цены на свою продукцию”, сказал он.
Начальник отдела комплексного анализа, поддержки предпринимательства и ограничения монополистической деятельности теруправления ФАС Юлия Ожгибицева говорит, что, если в следующий раз в ходе проверки будет выявлен факт нарушения, управление может не возбуждать дело, а сразу требовать исполнения предписания. В случае неисполнения хлебокомбинатам будет грозить штраф.
Хлебопеки не согласны с решением ФАС. Юрисконсульт Хлебокомбината № 2 Василий Мельчаков считает, что ФАС необоснованно обвинило компании в незаконных согласованных действиях. По его словам, на хлебозаводе узнали о планах конкурента повысить цены от оптовых покупателей. И решили последовать его примеру, иначе потеряли бы либо долю рынка, либо часть прибыли.
По мнению Мельчакова, у теруправления нет фактических доказательств нарушения антимонопольного законодательства. Директор Хлебокомбината № 1 Сергей Карелин говорит, что еще не видел предписание теруправления и поэтому не готов его комментировать.
А заместитель гендиректора по сбыту компании “Хлеб” Марина Дербенева призналась, что ее компания также повышала цены 9 декабря 2003 г. Она пояснила, что ценовая политика хлебопеков зависит от уровня цен на муку, доля которой в себестоимости продукции составляет 60%.
Один из топ-менеджеров Пермского мукомольного завода считает, что сговора не было. По его словам, обвинять оба хлебокомбината неэтично. “Цены на зерно растут, и мы вынуждены повышать отпускные цены на муку”, — заявил он.
По данным комитета потребительского рынка и услуг администрации Перми, на долю МУП “Хлебокомбинат № 1” приходится около 20% рынка хлебопродуктов, на долю Хлебокомбината № 2 – более 40%, комбината “Хлеб” – 10–12%, “Пермского хлеба” – 10–12% и “Закамск-хлеба” – около 10%. Остальную часть рынка делят мелкие хлебопекарни. По оценкам ФАС, Хлебокомбинат № 2 занимает 43,94% хлебного рынка Перми, Хлебокомбинат № 1 – 20,34%. ТОТАЛЬНЫЙ СГОВОР
Начальник управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании ФАС России Теймураз Харитонашвилли рассказал, что в результате проверки в 2004 г. в Республике Коми теруправление возбудило три дела по факту злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. В Тульской области, сказал он, теруправление также обнаружило картельные действия местных хлебопеков. В конце 2003 г. в Вологодской области теруправление также установило факт согласованного повышения цен “Славянским хлебом” и Вологодским хлебокомбинатом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003