Что даст отечественному бизнесу полноправная интеграция РФ в мировую торговлю?

Вторник, 1 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Что даст отечественному бизнесу полноправная интеграция РФ в мировую торговлю?
После того как 20 мая Россия и Евросоюз подписали двухстороннее соглашение об условиях присоединения нашей страны к ВТО, перспектива этого события приобрела куда более реальные очертания (называется даже срок - 2006 г.). Как отразится членство в ВТО на отечественном бизнесе и экономике в целом - вопрос, который давно беспокоит многих. Однако эксперты полагают, что вступление в ВТО - скорее красивый политический жест, который мало изменит внутренние российские реалии.
Споры на тему "зачем России ВТО?" идут, с разной степенью ожесточенности, на протяжении всех шести с лишним лет, в течение которых ведутся переговоры с этой международной организацией. По сути, присоединение к ВТО стало разменной монетой, разыгрываемой в зависимости от конъюнктуры политического рынка. Широкой общественностью все эти разговоры воспринимались приблизительно так же, как былые обещания наступления коммунизма: казалось, что нынешнее поколение россиян вряд ли доживет до присоединения. Слишком серьезные претензии выдвигали члены ВТО к России, которая, в свою очередь, удовлетворять эти претензии не хотела ни в какую (или же просто не могла).
Требования потенциальных партнеров России по ВТО вкратце сводились к следующему. Россия должна снять таможенные барьеры на пути импортных товаров (т. е. привести импортные пошлины, таможенное законодательство и вообще условия деятельности таможенных органов в соответствие с нормами ВТО), сделать рынки услуг открытыми и равнодоступными (как для российских инвесторов, так и для иностранных), навести порядок в своем законодательстве и отказаться от практики неправедного субсидирования отечественных производителей (например, поставляя им газ по ценам ниже себестоимости). Разумеется, это не исчерпывающий список. Но суть этих требований была одна: мы пустим вас к себе, если вы будете играть по нашим правилам. В ответ с российской стороны звучало: "Мы не можем позволить умереть целым отраслям экономики. Потому импортные пошлины на автомобили и самолеты будут высокими, газ должен внутри страны продаваться по низким ценам, а государство будет субсидировать сельское хозяйство". И еще: "Наш бизнес еще слишком молод, он еще не окреп. Да и государству нужно вернуть себе деньги, вложенные в российские компании".
Майское подписание двухстороннего протокола с Евросоюзом ситуацию эту изменило кардинально. После того как Россия благословила расширение Евросоюза, подписав в конце апреля документ, распространяющий Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на 10 новых стран, в ЕС официально отказались от многих своих требований к большому восточному соседу. В частности - от "газового ультиматума", заключавшегося в требовании лишить "Газпром" монопольного положения на рынке и уравнять экспортные и внутренние российские цены на газ.
Подписавшие протокол министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами после радостного события особо подчеркивали, что таким образом Россия проделала более половины пути в ВТО. Ведь более 50% ее внешней торговли приходится как раз на страны разросшегося Евросоюза. Понятно, что согласие ЕС, одного из "локомотивов" ВТО, практически открывает России двери в эту организацию. Для окончательного открытия нужно еще договориться с США, Японией и Китаем, но самая нелегкая часть переговоров уже позади.

Экспортеры "в шоколаде"

Среди отраслей российской экономики, которые должны выиграть от присоединения к ВТО, на первом месте значатся экспортеры. Количество антидемпинговых исков против российских компаний перевалило за сотню - одна из излюбленных "страшилок" сторонников присоединения. В первую очередь это производители химической продукции и металлурги (недаром один из самых заметных активистов присоединения к ВТО - глава и владелец "Северстальгрупп" Алексей Мордашов).
Вот как оценил выигрыш экспортеров после присоединения к ВТО в беседе с "Фокусом" заместитель генерального директора "Русского алюминия" Александр Лившиц: "После вступления улучшится макроэкономическая ситуация в России, и уже от этого бизнес выиграет. Но есть и конкретика. Реально по тарифам экспортеры ничего не выгадают. ВТО привлекает режимом наибольшего благоприятствования в торговле. А у России этот режим и так есть - он достался в наследство от Советского Союза".
Однако, по мнению Лившица, членство в ВТО даст три положительных момента. "Во-первых, отмена квот и количественных ограничений. На алюминий квот на мировом рынке нет. Но есть попытки установить количественные ограничения по продукции из этого металла. Я не хочу сказать, что членство в ВТО обязательно убережет нас от репрессий, но в этой организации не принято вводить количественные ограничения".
Второй плюс для экспортеров, считает Александр Лившиц, - это "возможность жаловаться, если тебя притесняют": "Не член ВТО может работать с теми, кто его обижает, либо в расчете на добрую волю, либо договариваясь на двухсторонней основе. Или подтягивая третьи дружественные страны. Например, обидели пять стран, из них четыре - члены ВТО. Можно договориться с ними добиваться справедливости для всех. Все три варианта - косвенные, длительные, морока одна. А тут - большой выигрыш, можно пожаловаться и по линии антидемпинга, и по линии квот".
И, наконец, третье - Россия получает право голоса на конференциях ВТО, где она пока присутствует в качестве наблюдателя. "Участие в принятии решений означает, что Российское государство будет прямо защищать свой бизнес, как это делают все, - рассказал "Фокусу" Лившиц. - Конечно, отдельный вопрос - это система принятия решений во Всемирной торговой организации. Конференция ВТО в Канкуне (прошла в сентябре 2003 г. - Фокус) показала, что это скорее похоже на новгородское вече. Но в любом случае ситуация будет меняться, потому что недовольны ею все - и богатые участники, и бедные".
Итак, наш экспортер - лучший друг ВТО. Тем более что интересы самого могущественного из них - "Газпрома", как уже было сказано выше, российским переговорщикам с еврокомиссарами отстоять удалось. Европе всего лишь пообещали поэтапное повышение к 2010 г. внутрироссийских цен на газ для промышленных предприятий (с $27-28 за 1000 куб. м в 2004 г. до $37-42 к 2006 г. и $49-57 к 2010 г.). В остальном ситуация существенно не изменится: как признался в Москве Паскаль Лами, прочие газодобывающие компании смогут пользоваться трубой "Газпрома", но лишь в том случае, когда хозяин решит, что у него хватает для этого мощностей.
Однако отстаивание интересов экспортеров в рамках ВТО - вопрос неоднозначный. Например, членство в этой организации не даст России особых преимуществ в споре по поводу зерновых квот ЕС: такое нерыночное регулирование сельскохозяйственного рынка в ВТО разрешено. Вот и наша страна оставляет за собой право и в ВТО сохранять квоты на импорт мяса.

Преувеличенные тарифы

"Несмотря на то что экономика в целом выигрывает, отдельные отрасли могут проиграть от вступления в ВТО. Поэтому при обсуждении вопроса о вступлении необходимо различать национальный и отраслевой интересы. Отраслевой интерес заключается в том, чтобы иметь доступ на внешний рынок и к импортным комплектующим и сырью, но при этом защитить внутренний рынок от импортеров конкурирующей продукции", - говорится в докладе Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) "Россия в ВТО: мифы и реальность". Отрасли, которые в наибольшей степени могут пострадать от вступления в ВТО, общеизвестны - это производители, ориентированные на внутренний рынок. Лишившись защиты в виде высоких импортных пошлин, они могут быть вытеснены иностранными конкурентами.
Авторы исследования полагают, что значение уровня таможенных тарифов (по крайней мере, катастрофических последствий их понижения) в деле защиты отечественного производителя преувеличено. "Средний размер тарифа для различных отраслей промышленности колеблется от 7% до 15%, что является, по международным понятиям, низкой защитой", - говорится в исследовании. Другое дело, считают авторы исследования, что "после подписания соглашений тарифы будут зафиксированы - мысль, с которой трудно свыкнуться нашим производителям, привыкшим, что тарифы можно произвольно менять в любое время. Поэтому и производители, и правительство должны тщательно продумать, на каком уровне должны будут зафиксироваться тарифы в различных отраслях".
Сегодня, после подписания протокола с ЕС, общий уровень таможенных тарифов, которые должна зафиксировать Россия, вступая в ВТО, примерно ясен. Он был озвучен Грефом и Лами: в течение переходного периода (от двух до восьми лет для разных групп) средний уровень пошлин на промышленные товары должен снизиться до 8% (с нынешних 10%). По всем группам импорта эта планка опустится с приблизительно 13% до немногим более 11%. Существенное снижение пошлин, по словам российского министра, произойдет для товаров, аналоги которых в России не производятся. Либерализуют импорт и в тех секторах, где отечественные производители уже конкурентоспособны (в каких именно, министр не уточнил).
Снижение импортных пошлин, к примеру, сегодня уже не волнует российских производителей средств связи. "Пошлины на продукцию наших конкурентов сегодня составляют всего 5%. Мы же стали конкурентоспособными за счет низких накладных расходов (энергоресурсы, земля, рабочие руки - это составляет 60% в цене продукции) и высокого качества нашего оборудования", - рассказал "Фокусу" президент Союза производителей и потребителей оборудования средств связи Наиль Исмаилов.

Колхоз и ВТО

По словам Грефа, снижение ставок импортных пошлин ни в коей мере не коснется сельхозпродукции. По "наиболее чувствительным группам товаров", наоборот, тарифы должны повыситься. Таким образом, Россия отстояла перед лицом ЕС интересы бедных селян. Равно как и сумму госсубсидий в рамках так называемой "желтой корзины" (средства, которые идут непосредственно на производство сельхозпродуктов). Как рассказал "Фокусу" депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и участник рабочей группы по присоединению России в ВТО Алексей Лихачев, сегодня российские переговорщики отстаивают ее в размерах $13 млрд в год. "Сюда ни в коем случае никогда не входили и входить не будут мероприятия "зеленой корзины". То есть развитие сельской инфраструктуры: дорог, больниц, научно-исследовательские разработки, защита от разных природных катаклизмов. То, что можно и нужно делать вне зависимости от грядущего членства в ВТО", - отмечает Лихачев.
На самом деле крайне сомнительно, что в качестве платы за присоединение к ВТО от России потребуют лишить аграрный сектор господдержки. Во всяком случае, ЕС и США свое сельское хозяйство субсидируют щедро и позволяют это делать другим.
Тем более что, судя по нынешним реалиям, право поддерживать сельское хозяйство в рамках ВТО Россия отстаивает, так сказать, на будущее. Причем довольно далекое. Для примера - в текущем федеральном бюджете на целевую поддержку села выделен лишь $1 млрд. Да и эти средства используются крайне неэффективно. "В отличие от промышленных предприятий основными активами сельскохозяйственных предприятий (бывших колхозов и совхозов) де-факто являются не средства производства (земля), а негласные политические права на получение явных или неявных субсидий для приобретения удобрений, кормов, горючего и других ресурсов (которые затем разворовываются для использования в частных хозяйствах)", - говорится в исследовании ЦЭФИРа. Таким образом, возможность защищать и поддерживать фермеров у государства никакое ВТО не отнимает. Вопрос только в том, насколько само государство способно это делать.
Как рассказал "Фокусу" Алексей Лихачев, сегодня в Госдуме начали обсуждать проект закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка РФ". В нем заложен механизм (соответствующий нормам ВТО) поддержки реальных производителей. Плюс - объективные критерии оказания такой помощи, которые "минимизируют влияние чиновников на распределение средств в отрасли".
Однако попытки минимизировать влияние чиновников - история древнее сказок про коммунизм или переговорного процесса по ВТО. Из разряда фантастики.

Отечественный автопром

Надежды автолюбителей на то, что ЕС, пуская Россию в ВТО, заставит наших чиновников отказаться от идеи поддержать отечественный автопром высокими импортными пошлинами на автомобили, пока не оправдываются. Позиция российских переговорщиков, актуальная по сей день, - 35%-ный уровень пошлин (сегодня они составляют 20-25%) с понижением до 20% в течение семилетнего переходного периода. "В этом случае, безусловно, развитие производства автомобилей в нашей стране будет стимулироваться, - поделился своим мнением с "Фокусом" генеральный менеджер по стратегическому маркетингу группы компаний "Рольф" (крупный дилер иномарок в России) Валерий Тараканов. - Однако спрос на иномарки все равно будет увеличиваться. Просто распределение долей на рынке произойдет в пользу компаний, которые готовы инвестировать в свое производство в России".
То есть, повышая пошлины, российское правительство ставит перед иностранными автопроизводителями ультиматум: "Хотите продавать на нашем рынке - создавайте здесь налогооблагаемую базу". По примеру Ford и General Motors. Однако высокий таможенный барьер может привести к половинчатому результату. Ведь одновременно будут резко снижены импортные пошлины на комплектующие для автомобилей. Таким образом, иностранных инвесторов стимулируют лишь создавать предприятия по сборке готовых комплектов (с целью банального ухода от уплаты таможенных тарифов), а не строить в России заводы с полным циклом производства автомобилей.

Услуга за услугу

Что касается открытия российского рынка услуг, то по самым ключевым требованиям участников ВТО - доступ к международной связи и финансовому сектору - никаких существенных изменений в ближайшее время не предвидится. В соглашении, достигнутом с ЕС, предусмотрены еще более жесткие ограничения по допуску иностранного капитала в российский банковский и страховой сектор. С перспективой их дальнейшего смягчения. Это касается квот на участие иностранцев в отечественных фининститутах и запрета учреждать в России филиалы. Однако на деле это не сделает наш рынок финансов ни более, ни менее открытым. Вот как прокомментировал ограничения доступа на страховой рынок представитель этого бизнеса в беседе с "Фокусом": "Все, кто хотел прийти сюда, давно уже пришли. Не напрямую, так через "прокладку" - дочерние компании или физлиц". Главное ограничение сегодня - не официальные запреты, а нездоровый инвестиционный климат. "На страховом рынке сейчас существует конкуренция не компаний, а административных ресурсов", - говорит страховщик. Так что и здесь, защищайся не защищайся, вступление в ВТО немногое добавит к уже сложившейся картине.
Еще одна монополия, которую не удалось сломить еврокомиссарам, - Ростелеком, на откуп которому по-прежнему будет отдана международная связь из России. То есть, как и в случае с автопромом, интересы потребителей приносятся в жертву интересам отрасли. "С точки зрения потребителя плохо, когда разговор из России сегодня дороже, чем входящие звонки,- сказал в интервью "Фокусу" Наиль Исмаилов, в свое время занимавший пост генерального директора ОАО "Связьинвест". - Но отрасли необходим период, в течение которого "Ростелеком" останется монополистом. Нужно вернуть государственный капитал, который был вложен в развитие технических мощностей Ростелекома. Мы же кредиты брали, их надо окупать".
Первый заместитель министра связи Борис Антонюк пояснил на прошлой неделе, что формально либерализация рынка дальней связи начнется в ближайшее время. Однако получить лицензии на эту деятельность смогут лишь операторы, которые могут обслуживать абонентов во всех 89 субъектах РФ. А возможность такая сейчас есть реально только у "Ростелекома". Так что когда демонополизация этого рынка начнется де-факто - неизвестно.
Единственное серьезное изменение, которое должно затронуть телекоммуникационный рынок связи в ближайшие годы в связи со вступлением в ВТО, - обещанная Евросоюзу отмена перекрестного субсидирования низких тарифов на местную традиционную связь за счет прибыли "Ростелекома" от связи дальней. На смену ей должно прийти субсидирование за счет средств фонда универсальной услуги. Произойти это должно к 2007 г. То есть "Ростелеком" от вступления в ВТО только выиграет. А вот операторам, зарабатывающим на ниве телекоммуникаций, придется раскошелиться, поскольку пополняться этот фонд будет за счет части их прибыли.

Бизнес приспособится ко всему

Россия, присоединяясь к ВТО, пока выторговала себе все, что могла. И защитила всех, кого собиралась. Ну, разве что кроме отечественного потребителя. Однако даже если бы этого сделать не удалось, новые условия вряд ли очень сильно изменили бы нашу действительность. "Не думаю, что на внутреннем рынке могут быть какие-то потери, связанные со вступлением в ВТО. Рынки давно понятны, распределение сил на них устоялось. В ближайшие годы, во время переходного периода, мы вообще ничего не почувствуем. А в дальнейшем... Даже если случится что-то революционное, всегда можно приспособиться", - сказал "Фокусу" Александр Лившиц.
Алексей Лихачев оказался еще более категоричен: "Непоправимого урона даже самые худшие условия присоединения ни одной из отраслей не принесут. При этом даже самые фантастически благоприятные условия вступления (если к тому, что мы просим, добавить в 10 раз больше) сами по себе не являются фактором развития экономики". Таким образом, членство в ВТО - вопрос скорее политический: ежели с реформами ничего не удается, то надо записать себе в актив хотя бы это.
Особенности национального бизнеса (и его администрирования) таковы, что вступление России в ВТО не сможет существенно повлиять на его жизнедеятельность. Точно так же, как это произошло после признания России страной с рыночной экономикой. Потому что главным для отечественного бизнесмена по-прежнему остается не столько возможность свободной интеграции в мировую экономику, сколько умение вписаться в непростые отечественные реалии. Последние даже под ВТО не подстраиваются. Наоборот, это ВТО подстраивается под них.

ВТО и российские пираты

Пожалуй, самое серьезный вопрос членов ВТО к России, оставшийся неразрешенным, - это позиция США относительно защиты прав интеллектуальной собственности в нашей стране. Однако он может быть решен путем компромисса: США согласятся с тем, что Россия создала приличную законодательную базу, которая в теории может защитить авторские права в нашей стране (никто ведь всерьез не поверит, что Россия победит разгул пиратства в ближайшие год-два). А российские чиновники пообещают пиратство победить и укажут конкретные этапы этой борьбы. Опять же, кардинальных изменений не предвидится. Ну, разве что погоняют лишний раз торговцев на "Горбушке" и в подземном переходе Маяковки, вблизи одного из зданий МЭРТа, пишет "Русский фокус".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1524
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003