Обзор прессы от 29 ноября 2006 г

Среда, 29 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

28 ноября 2006 года вышел новый выпуск отраслевого электронного бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" N43 (177), 28 ноября 2006 г. Главное событие номера: Высокие таможенные пошлины могут разорить небольшие компании, рассказывает о том, что поэтапное увеличение таможенных пошлин на необработанную древесину приведет к тому, что лесопромышленники переориентируются на переработку леса на территории России.
К 2010 г вывозная пошлина на необработанный лес составит 24 евро за м куб, об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Михаил Моторин.
* * *
Газета "Ведомости" (Москва) сообщила, что вслед за International Paper, договорившейся о покупке 50% акций "Илим Палпа", в российский леспром потянулись другие инвесторы. Metsa Botnia, дочерняя компания двух крупнейших финских лесопромышленных концернов - Metsaliitto Group и UPM-Kymmene Corporation, ищет в России площадку для строительства целлюлозного завода. Этот проект будет стоить компании 1 млрд евро.
Финская Metsa Botnia - вторая компания в Европе по объему производства целлюлозы. В нее входят пять заводов в Финляндии, которые в 2005 г. произвели 2,18 млн т целлюлозы. В Финляндии Metsa Botnia владеет около 35 000 га леса. Выручка в 2005 г. составила 946,5 млн евро ($1,12 млрд), операционная прибыль - 80,3 млн евро ($95,1 млн). По данным компании, владельцами Оу Metsa-Botnia Ab являются концерн Metsaliitto Group (53%) и UPM-Kymmene Corporation (47%).
Компания Metsa Botnia планирует построить целлюлозный комбинат в Вологодской области, сообщил в понедельник "Интерфаксу" начальник департамента экономики Вологодской области Леонид Иогман. По его словам, комбинат стоимостью 1 млн евро расположится в западной части области. Назвать возможные сроки реализации проекта Иогман отказался.
Metsa Botnia действительно ищет в России площадку для строительства целлюлозного завода, подтвердила "Ведомостям" вице-президент финской компании Анники Ринтала. По ее словам, недавно компания закончила изучение Ленинградской области и сейчас начала присматриваться к Вологодской. "Нам необходимо решить вопросы, связанные с поставками сырья на будущий комбинат, логистические вопросы и понять особенности местного законодательства", - объясняет Ринтала. Впрочем, она оговорилась, что руководство Metsa Botnia не принимало окончательного решения о строительстве завода в России и о его конкретном местоположении. На это, по ее словам, необходимо "несколько лет".
Metsa Botnia пришла в Россию три года назад, начав строить лесопилку в Подпорожском районе Ленинградской области стоимостью 60 млн евро и мощностью 200 000 куб. м леса в год. Тогда руководство компании не исключало, что вслед за ней в Ленобласти компания может построить и целлюлозный комбинат стоимостью около $900 млн.
Иностранные лесопромышленные концерны начинают открывать для себя Россию, констатирует председатель совета директоров Архангельского ЦБК Хайнц Циннер. Так, в конце октября владельцы "Илим Палпа" договорились о продаже 50% акций компании американской International Paper. Тогда председатель совета директоров российского целлюлозно-бумажного холдинга Захар Смушкин заявил, что эта сделка позволит привлечь в реконструкцию и расширение мощностей заводов "Илима" около $1,2 млрд.
Циннер отмечает, что за 1 млрд евро можно построить крупнейший в России завод по производству целлюлозы мощностью до 1 млн т в год. "Возможно, сделка по покупке активов "Илим Палпа" корпорацией International Paper подстегнет западных инвесторов на их пути в Россию", - говорит Циннер.
По крайней мере, акционеры самой Metsa Botnia тоже намерены последовать ее примеру. Metsaliitto Group рассматривает возможность строительства завода в России, говорит представитель компании Лори Пелтола. По его словам, Metsa Botnia сейчас ведет предварительные исследования российского рынка. Если компания примет решение строить производство в России, утверждает Пелтола, Metsaliitto может разделить риски с другим акционером Metsa Botnia - крупнейшим финским лесопромышленным концерном UPM-Kymmene. Связаться с представителями UPM-Kymmene вчера не удалось.
Аналогичные Metsa Botnia планы имеет еще один скандинавский лесной концерн - Stora Enso, который с середины 2005 г. также ищет площадку под целлюлозный завод в России. Летом 2005 г. руководство компании встречалось с министром природных ресурсов Юрием Трутневым и руководителем Рослесхоза Валерием Рощупкиным. После встречи Рощупкин заявлял, что Stora Enso собирается инвестировать в проект около 1 млрд евро и к 2010 г. построить предприятие мощностью 1 млн т целлюлозы в год.
* * *
Газета "Краснодарские известия" (Краснодарский край) - в начале ноября Государственная Дума приняла в окончательном чтении Лесной кодекс, разработанный министерствами экономического развития и природных ресурсов. В дискуссии сторонников и противников приватизации лесных угодий поставлена точка: депутаты закрепили федеральную собственность на лесной фонд.
А главный вопрос, будут ли леса частными или останутся в собственности государства, недавно отвечать пришлось даже Президенту Владимиру Путину. Во время прямой линии с Президентом Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что не подпишет новый Лесной кодекс, если он будет допускать возможность передачи лесов в частные руки. Думцы учли пожелания главы государства, но все же включили в документ норму о приватизации той части лесных угодий, которая не входит в государственный лесной фонд. Однако никакого противоречия, говорят специалисты, здесь нет. - Согласно новому кодексу лесные угодья государственного лесного фонда по-прежнему остаются исключительно в федеральной собственности, -комментирует заместитель начальника отдела координации работы предприятий лесной промышленности и лесных ресурсов департамента промышленности и лесных ресурсов администрации края Евгений Гуркин. - Частные организации, как и прежде, смогут участвовать в освоении лесных ресурсов на правах аренды, однако сам принцип передачи участков лесного фонда в аренду изменяется: теперь будут проводиться открытые аукционы. Существенно увеличиваются и сроки аренды - до 99 лет. А вот формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий будут определяться земельным законодательством. Буквально это означает следующее: если кто-то приобретает в частную собственность земельный участок, будь то земли сельскохозяйственного назначения или какой-нибудь другой принадлежности, его собственностью становится и лес, если таковой на участке имеется.
Таким образом, Лесной кодекс все же допускает возможность "косвенной" приватизации лесов. Например, растущих на землях муниципальной принадлежности, в границах поселений или землях сельскохозяйственного назначения, то есть тех лесных угодий, что не относятся к государственному лесному фонду. Так, в частную собственность без каких-либо юридических препонов могут быть переданы леса, расположенные в пределах установленных границ поселений.
С этим связана другая проблема, волновавшая общественность на стадии обсуждения Лесного кодекса не меньше, чем вопрос о частной собственности на лесные угодья: останутся ли леса в свете возможной приватизации доступными для посещения простыми гражданами? Ведь если для горожан лес интересен в основном в плане активного отдыха, то для многих сельских жителей он подспорье в семейном бюджете.
- Кодекс закрепляет права граждан на бесплатное посещение леса без каких-либо специальных разрешений, - говорит Евгений Гуркин. - Однако все же появляются некоторые ограничения. Так, например, делается исключение для случаев, когда пребывание граждан в лесах и сбор ими растительных ресурсов несовместимы с целями предоставления лесных участков в аренду либо причиняют ущерб собственникам лесных участков. Здесь, на наш взгляд, тоже видится некоторая проблема: собственникам и арендаторам предоставляется право самим принимать решения о подобных ограничениях, хотя о праве граждан оспорить данное решение в текущей версии кодекса ничего не говорится. Может получиться так: где-то разрешено будет, например, собирать те же грибы и ягоды бесплатно, а где-то придется платить, а то и вообще сбор растительных ресурсов будет ограничен или вовсе запрещен. Как будут решаться эти вопросы, пока неясно, и это может стать основой для злоупотреблений со стороны будущих владельцев и арендаторов лесных участков.
О том, что некоторой неразберихи, скорее всего, избежать не удастся, свидетельствует еще одно новшество: количество видов лесопользования в новом Лесном кодексе увеличено более чем вдвое - до 16-ти. А это значит, что на одном и том же лесном участке может быть до 16 различных арендаторов. Одни могут вести здесь, например, охотничье хозяйство, другие - заниматься лесоразработками, третьи - арендовать территорию для сбора недревесных растительных ресурсов и т. д. Даже энергетикам теперь придется раскошеливаться: земля под линиями электропередачи, протянутыми по лесным угодьям, теперь тоже подпадает под категорию лесопользования. Как будут устанавливаться правила посещения лесных участков с несколькими арендаторами, также неясно.
- Пока на сей счет никаких инструкций не поступало, - говорит юрист Агентства лесного хозяйства по Краснодарскому краю Зоя Захаржевская. - Кодекс вступит в силу только в следующем году, и до этого времени еще будет принято несколько десятков подзаконных актов, в том числе регулирующих правила посещения лесов, нормы сбора растительных ресурсов. Скорее всего, арендаторам и владельцам участков (а если лес остается в муниципальной собственности, то, значит, местным властям) будет дано право самостоятельно устанавливать эти нормы, но на них же будет возложена обязанность информирования населения.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003