Большой аграрный Совет в Большом Сорокино.

Среда, 8 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На заседании Совета по реализации национального проекта "Развитие АПК" глава Тюменской области Владимир Якушев вместе с руководством АПК и ее ведущих предприятий, главами муниципальных районов рассмотрели итоги работы за 9 месяцев 2006 г. и стратегию совершенствования полевых работ в зерновом производстве.
Как передает пресс-служба губернатора области, с работой тюменского агропромышленного комплекса за три квартала 2006 г. коллег ознакомил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин. "Результаты развития областного агропрома в текущем году, - заявил он, - вселяют оптимизм и уверенность в выполнении главной задачи в этой сфере производства до 2010 г. Правительство видит ее в обеспечении роста объемов производства на основе эффективного использования всех имеющихся у отрасли ресурсов".
В. Якушев обратил внимание участников заседания на то, что в задачи сельского хозяйства, сформулированные в губернаторском послании к Тюменской областной Думе, достаточно амбициозны, и их выполнение потребует максимальной организационной сосредоточенности. Губернатор подчеркнул важность совместных действий всех уровней власти, вплоть до глав каждого сельского поселения. "Все наши действия должны координироваться с главами поселений, - сказал он, - Это самый близкий к людям уровень власти. Кто, как не они знают нужды своих земляков, могут рассказать им о мерах поддержки для личных подсобных хозяйств, донести любую другую важную информацию".
Заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев проанализировал сложившуюся практику проведения полевых работ на зерновом клине области. Несмотря на то, что в целом тюменцы научились выращивать стабильно высокие урожаи зерновых культур, результаты могли бы быть значительно выше, если бы не затягивались сроки уборочной страды. Время на уборку урожая растет по нескольким причинам: из-за неправильного подбора сортов зерновых культур (особенно пшеницы), неправильно выбранных сроков сева, а также вследствие слабости материально-технической базы по доработке зерна (сортировка, сушка). Низким остается и уровень использования минеральных удобрений, гербицидов и других средств защиты растений.
Губернатор предложил вести конкретный разговор, в частности об удобрениях: сколько применяем сегодня, сколько нужно, каких дополнительных средств это будет стоить областному бюджету. Выяснилось, что вместо вносимых сегодня 66 тыс. т минеральных удобрений, технология зернового производства требует порядка 110-120 тыс. т по области в год. Это потребует минимум еще 250 млн рублей.
"Такой же предметный подход, - сказал глава области, - необходим и к другим технологическим вопросам, будь то проведение обеззараживания семян, или обработка посевов гербицидами, увеличение доли семян высоких репродукций". В. Якушев поручил департаменту АПК и главам муниципальных районов в ближайшее время сделать расчет потребности в дополнительных затратах на зерновое хозяйство по каждой территории и определить условия софинансирования этих затрат со стороны бюджета и из собственных средств предприятий.
Цель этих расчетов - спланировать развитие зернового производства на 2-3 последующих года с выходом на среднюю урожайность зерновых культур в 25-30 ц/га.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003