Госдума приняла во втором чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ

Среда, 1 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За законопроект проголосовали 347 депутатов, против – 59, никто не воздержался.

Проект кодекса направлен на введение правовых норм регулирования вопросов охраны, защиты лесов и требований лесоводства с учетом их экологической и рекреационной функции. Кодекс устанавливает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых и недревесных лесных ресурсов. Кодекс устанавливает федеральную собственность на земли лесного фонда и лесные участки в составе таких земель, форма собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяется в соответствии с земельным законодательством. Устанавливается новая классификация лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, а также правовые режимы их использования. Кодексом регулируется состав и правовой режим защитных лесов и ограничение хозяйственной деятельности в них. Особенности использования охраны, защиты и воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и других объектов, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Определяется закрытый перечень видов использования лесов и особенности использования лесных участков для каждого вида использования, особенности использования лесов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В кодексе определены нормы, касающиеся вопросов освоения лесов и создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, инвестиционной деятельности в области освоения лесов, которые направлены на интенсификацию использования лесных ресурсов, стимулирование переработки древесины и других лесных ресурсов на территории РФ. Использование лесов осуществляется на праве постоянного или бессрочного пользования лесными участками, праве ограниченного пользования чужими лесными участками, праве аренды и праве безвозмездного срочного пользования лесными участками. В исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Сроки аренды могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 до 49 лет, для договоров, заключаемых без его проведения.

Кодексом устанавливаются полномочия РФ, ее субъектов и муниципальных образований в сфере лесных отношений при существенном перераспределении полномочий в пользу регионов, антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизведения лесов. Лесные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям на праве бессрочного пользования. В соответствии с документом в качестве основных территориальных единиц управления лесами определены лесничества и лесопарки.

Особую дискуссию при обсуждении законопроекта во втором чтении вызвала норма, в соответствии с которой федеральный центр передает органам госвласти субъектов РФ ряда полномочий по управлению лесным фондом. В соответствии с одобренной комитетом Госдумы по природным ресурсам и природопользованию поправки, данные полномочия в отношении лесничеств и лесопарков не передаются субъектам, плотность населения которых в 15 раз превышает среднюю плотность населения РФ. Под данную норму попадает Московская обл и Республика Ингушетия. Выступая на заседании Госдумы в среду, депутат Аркадий Баскаев ("Единая Россия") заявил, что данная поправка была принята под давлением председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой по просьбе правительства РФ. В свою очередь депутат Владимир Кашин (КПРФ) заявил, что нельзя допустить принятия нормы, которая ставит одни регионы в неравное положение с другими в сфере управления использования, охраны лесных ресурсов. Депутат Дмитрий Саблин ("Единая Россия"), предлагавший альтернативную поправку, исключающую деление регионов по плотности населения в части прав на управление лесным фондом, заявил, что эта норма должна быть исключена из Лесного кодекса. В свою очередь депутат Анатолий Грешневиков ("Родина") отметил, что леса, высаженные в 60-70-е гг на территории Московской обл, образовывали защитный лесной пояс, который в последнее время варварски вырубается и используется не по назначению, так как ценность земельных участков на этой территории огромная. В то же время депутат Ильдар Габдарахманов ("Единая Россия") отметил, что в данной редакции правительство России от имени Российской Федерации, которая выступает собственником лесных ресурсов, имеет право передать лесной фонд в управление региональным властям. Таким образом, указанная норма для Московской обл не предусматривает жесткого исключения. Он напомнил, что такая же норма была записана и в Водном кодексе, и тогда это возражений не вызвало. Он подчеркнул, что есть большое желание вовлечь земли лесного фонда в Московской обл в оборот, отчего могут пострадать интересы экологической безопасности. Однако данная норма была принята без изменений в редакции, предложенной комитетом.

Госдума также одобрила во втором чтении законопроект о введении в действие Лесного кодекса РФ, в соответствии с которым он вступает в силу с 1 января 2007 г. В данном законопроекте определено, что лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет, выданные до введения в действие кодекса, являются действительными до истечения срока их действия. До истечения сроков действия этих документов договор аренды участков лесного фонда и договора безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом. Органы исполнительной власти вправе для осуществления краткосрочного пользования лесным фондом и выполнения лесохозяйственных работ выдавать лесорубочные билеты, ордера и (или) лесные билеты со сроком действия до 1 января 2008 г. В соответствии с законопроектом, лесхозы подлежат преобразованию в соответствии с гражданским законодательством до 1 января 2008 г. Правительству РФ необходимо до 1 июля 2007 г принять соответствующие нормативные правовые акты для реализации положений Лесного кодекса, а до 1 февраля 2007 г обеспечить переход права собственности РФ на лесхозы к субъектам РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1090
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30