В "Газпроме" считают, что необходимость либерализации рынка газа в России очевидна

Пятница, 20 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В прошлом году "Газпром" экспортировал 151 млрд кубометров газа, а к 2010 году планирует увеличить этот объем до 180 млрд кубометров. В монополии поддерживают РАО ЕЭС и чиновников в том, что необходимость либерализации рынка газа в России очевидна. Ранее зампредправления монополии Александр Рязанов называл уровень цен, при которых поставки на внутреннем рынке будут оправданными. Речь шла о 70 долл. за тыс. кубометров для энергетики, и 90-100 долл. за тот же объем для химической промышленности. Но переориентировать экспортные потоки на внутренний рынок в "Газпроме" не планируют. "Эти объемы уже законтрактованы на длительный период и не могут быть проданы второй раз", -- пояснили вчера "Коммерсанту" в монополии.

Зато идею президента "Газпром" активно поддерживает. В монополии подчеркивают, что неконтролируемый рост потребления из-за искусственно заниженных цен на газ, "не обеспечивает безопасность энергосистемы". Монотопливо из одного источника, которым является газ из единой системы газоснабжения, содержит в себе повышенные риски на случай форс-мажорных ситуаций, отмечают в "Газпроме. Когда в РАО изменят топливный баланс, и потребление мазута будет составлять не 5% от объемов потребления газа, можно будет серьезно пересматривать поставки на внутренний рынок. В самом РАО ЕЭС комментировать результаты совещания с президентом вчера отказались.

Между тем, разговор о том, что нужно пересмотреть топливный баланс для энергетиков начался еще в сентябре у главы администрации президента Сергея Собянина. Тогда господин Собянин принял принципиальное решение о том, что постепенно российскую энергетику необходимо переориентировать на уголь (см. номер от 19.09.2006). По информации Ъ, на вчерашнем совещании у президента угольщиков не было, однако они смогли передать президенту документы, где сказано, что замещение газовой генерации углем должна стать важнейшей стратегической целью развития российской энергетики. В то время как газ, по их прогнозам, будет дорожать быстрее, чем уголь почти в два раза.

Что же касается атомных станций, то по данным источника Ъ в "Росэнергоатоме", сейчас они задействованы на пределе возможного. "Если и есть какой-то резерв по выработке, то он очень небольшой -- не превышает 5%," -- заявил источник. В этом году, по итогам 9 месяцев, пояснил он, концерн и так увеличил выработку на 6,5% (в 2004 году, например, она упала на 3,8% только благодаря диспетчерским ограничениям, в 2005 году выросла весьма незначительно). Резервы кроются в коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ): в России он традиционно составляет 70% с лишним, в 2005 году он был на уровне 73,1%, в этом году вышел на уровень в 76,5%, в то время как среднеевропейский уровень составляет 83%-85%. ""Росэнергоатом" планирует приблизиться к 80%, но это потребует серьезной работы", -- подчеркнул источник.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003